Невспученная звезда. Игорю Костолевскому – 70!

Никогда не ощущал «вспучиваний» по поводу того, что я – звезда.
Игорь Костолевский

10 сентября 70-летний юбилей отмечает выдающийся российский актёр, президент Национальной театральной премии «Золотая маска», народный артист России Игорь Костолевский.

Будущий секс-символ Советского Союза родился в Москве в обеспеченной семье начальника «Экспортлеса» Министерства внешней торговли СССР. Вопреки некоторым заблуждениям, Игорь не рос баловнем судьбы и мажорным мальчиком, после окончания школы он даже не сразу смог поступить в институт. Затем, два года проучившись в Московском инженерно-строительном институте, понял, что ошибся в выборе и втайне от родителей забрал документы.

На экзаменах в Школу-студию МХАТ несостоявшийся инженер провалился, однако это его не остановило – настырный юноша делает ещё одну попытку и поступает в ГИТИС, причём на курс самого Андрея Гончарова. Это был счастливый случай – после окончания учёбы мэтр принял в труппу своего Театра имени Маяковского трёх лучших выпускников, среди которых оказался и Костолевский.

В роли Леонида Фёдоровича Звездинцева. Спектакль Театра имени Маяковского «Плоды просвещения»

В роли Аздака. Спектакль Театра имени Маяковского «Кавказский меловой круг»

Сцене «Маяковки» Костолевский служит уже 45 лет, на сегодняшний день являясь главной звездой этого театра. Сейчас в его репертуаре семь спектаклей: «Пигмалион» (Генри Хиггинс), «Кавказский меловой круг» (Аздак), «Плоды просвещения» (Звездинцев), «Кант» (Иоганн Шульц), «Таланты и поклонники» (Ираклий Дулебов), «Мёртвые души» (Плюшкин, Генерал-губернатор), «Женитьба» (Подколёсин).

В роли Генри Хиггинса. Спектакль Театра имени Маяковского «Пигмалион»

В роли Плюшкина. Спектакль Театра имени Маяковского «Мёртвые души»

В кино Костолевский начал сниматься, ещё будучи студентом театрального вуза. Однако популярность к нему пришла лишь в 1975 году после выхода на экраны фильма Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья». На следующее после премьеры утро молодой актёр проснулся знаменитым, а после выхода фильмов «И это всё о нём» и «Безымянная звезда» стало ясно, что на отечественном кинематографическом небосклоне зажглась ещё одна яркая звезда.

В роли Ивана Анненкова. Фильм «Звезда пленительного счастья», 1975 год

В роли Евгения Столетова. Фильм «И это всё о нём», 1977 год

В роли Марина Мирою. Фильм «Безымянная звезда», 1978 год

Кстати, сам актёр всегда крайне сдержанно относился к своей популярности, утверждая, что популярный и хороший артист – это разные вещи. По признанию коллег, звёздной болезнью, несмотря на фантастическую популярность, актёр так и не заразился.

«Мы играли вместе спектакль в Ленинграде, по окончании которого его буквально завалили цветами, а у входа стояла огромная толпа в ожидании хотя бы только увидеть любимого артиста. Удивительно, но это никак не отражалось на Игоре, что бывает редко. Ни разу за всё время я не заметила и намека на почивание на лаврах»,– рассказывала партнёрша Костолевского по сцене Евгения Симонова.

В кинематографической и театральной среде считается, что участие в каком-либо проекте Игоря Костолевского – это гарантия качества, поскольку актёр крайне избирателен и требовательно относится к материалу. Он зачастую отказывается от ролей не только из-за пустого или перенасыщенного насилием и кровью сценария, но даже если просто не видит в сюжете «психологической подоплёки».

«Я отказался от роли у достаточно хорошего режиссера, мне предложили сыграть какого-то морального урода – депутата Государственной думы, который рвётся в президенты. Я не хочу в это лезть, я про всё это мало что знаю, и мне как-то играть в этом не хочется», – рассказывал актёр.

В результате снимается Костолевский нечасто. За 48 лет кинокарьеры в его копилке порядка пятидесяти фильмов, зато ни за одну из работ актёру не стыдно.

В роли Андрея Бородина. Фильм «Тегеран-43», 1980 год

В роли Юры. Фильм «Отпуск за свой счёт», 1981 год

Заслуги Костолевского признаны не только коллегами и критиками, но и государством. Он – лауреат премии Ленинского комсомола, Государственной премии России, премии Мэрии Москвы и Международной премии Станиславского, кавалер орденов Почёта и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В 1986 году по результатам опроса журнала «Советский экран» Игорь Костолевский был признан лучшим актёром СССР. За год до этого ему было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1995 году – «Народный артист России».

В роли Степана Трофимовича Верховенского. Фильм «Бесы», 2014 год

В роли Виталия Рыбакова. Фильм «Преступление», 2016 год

Фото: mayakovsky.ru, tvkultura.ru, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=180784

Bytes: 6269 / 4630

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3867 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Блогнот. Русская песня без хлеба и зрителей

Давайте поговорим о театре под руководством незабвенной Надежды Бабкиной. Вот, к примеру: в Театре Российской армии торжественно открывают новый буфет. А в другом академическом театре – «Русская песня» – зрительский буфет... закрывают. Да‑да, вы не ослышались.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

6490

11.08.2025

Мушкетёр на все руки. Вениамину Смехову – 85!

Лично я предпочёл бы сниматься не на лошади, а где-нибудь рядом, но судьба и Хилькевич распорядились по‑своему. Вениамин Смехов о «Трёх мушкетёрах» Умный с лукавым прищуром взгляд, сдержанный юмор с насмешливой улыбкой, завораживающее внешнее спокойствие и благородство...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12714

10.08.2025

Романтично-хоррорный уикенд. «Одно целое» и «Мой папа – медведь» возглавили чарт, «Рыжая Соня» – в топе, «Прости, детка» снята с проката

Российский кинопрокат наконец-то дождался нового лидера, да не одного, а сразу двух. В минувшем уикенде три новинки вошли в топ‑10, при этом две из них заняли первую и вторую строки чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9718

08.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11855

07.08.2025

Видео дня. Неприлично беспощадная комедия

Вы прям герои. Хочу быть таким же в вашем возрасте...

Филипп Марков

КультураРоссия

6668

06.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6387

05.08.2025

Видео дня. Проклятье красоты в третьем «Методе» и грандиозный финал «Вампиров средней полосы», 18+

Все же хотят посмотреть, что там дальше будет?.. Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал тизер-трейлер детективного триллера «Метод 3» от продюсерского центра «Плюс Студия» и киностудии Zoom Production.

Филипп Марков

КультураРоссия

10025

04.08.2025

Анекдотичный уикенд. Новое лидерство «Дедушки», худшая посещаемость лучшей новинки и пиратская касса для отчётов Минкульта

Тройка лидеров российского проката неизменна уже три уикенда, общие сборы регулярно бьют антирекорды, а зрители не могут дождаться достойных официальных новинок. Чтобы не заскучать на вершине, лидирующие релизы меняются местами.

Филипп Марков

КультураРоссия

12874

01.08.2025

Ренессанс Стругацких. Первый «Жук в муравейнике» и новая адаптация «Трудно быть богом»

– Страшно ведь, Лёва, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит... – Чепуха. Это всё бредни ваших психологов. Братья Стругацкие. «Жук в муравейнике» В России возвращается мода на произведения братьев Стругацких. По крайней мере, со стороны кинематографистов.

Филипп Марков

КультураРоссия

16402

30.07.2025

Видео дня. «Апгрейд» по-русски

Чтобы выжить, нужно лишь вспомнить... Компания «НМГ Кинопрокат» представила официальный трейлер фантастического экшн-триллера от российской кинокомпании KD Studios «Идентификация».

Филипп Марков

КультураРоссия

13772

29.07.2025

Дискредитация не пройдёт, или Последний год бездуховных кинотеатров

Онлайн-кинотеатры в России уже через год могут завянуть на корню, а то и вовсе погибнуть в расцвете собственной эпохи.

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

13921

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14940

26.07.2025

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Литвин Дмитрий

Широглазов Андрей

Кибанов Михаил

Толстихин Дмитрий

Манаков Александр

Логашов Антон

Баданов Матвей

Шавенкова Людмила

Ефимова Юлия