Скандал в Приморье: красный переворот сорван, Кремль в смятении

В Приморье чуть было не произошёл красный переворот, но в итоге всё вылилось в масштабный и грандиозный по своей наглости вброс за «Единую Россию». Подробности самых скандальных выборов последних лет - на БАБРе.

Что случилось?

16 сентября в Приморском крае состоялся второй тур губернаторских выборов. После обработки 95% протоколов в гонке с большим отрывом лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко с 51,6% голосов. Его противник, единоросс Андрей Тарасенко, отставал с 45,8% голосов.

Крупные федеральные СМИ уже стали сообщать о победе коммуниста. Но тут произошло невероятное.

Разрыв между коммунистом и единороссом стал резко сокращаться. Когда было обработано 97,87% протоколов, онлайн-табло в ЦИКе прекратило обновление на час. За это время было обработано 99,03% протоколов, и - вуаля - количество голосов за Ищенко сократилось на 5, а за Тарасенко - увеличилось на 13,5 тысяч. Таким образом, единоросс волшебным образом вырвался вперёд.

Когда количество обработанных протоколов возросло до 99,10%, отрыв в пользу единоросса стал еще больше. Кандидат от партии власти победил.

Вмешались полиция и МЧС

Очевидцы в Приморье сообщили, что рано утром 17 сентября к зданию, где располагается избирательная комиссия Советского района Владивостока, прибыл пожарный расчет, а у входа в здание встали сотрудники МЧС.

В КПРФ прямо обвинили данный ТИК в фальсификациях: что они специально затягивали с оглашением результатов, чтобы успеть переписать протоколы. Сотрудники комиссии пытались выгнать наблюдателей от коммунистов, а когда те отказались, на место прибыли пожарные и начали принудительную эвакуацию под предлогом возгорания на третьем этаже.

Когда в здание попытались войти двое депутатов из местного Законодательного собрания, их не пустили уже под предлогом сломанного замка.

Андрей Ищенко, кандидат от КПРФ

Кроме того, наблюдателям от КПРФ отказались выдать итоговый протокол комиссии. В ответ те объявили голодовку.

Коммунисты раскручивают скандал

Ситуация, откровенно говоря, вопиющая. Такой наглый вброс не мог не остаться незамеченным.

Голодовку объявили не только наблюдатели от КПРФ, но и сам проигравший кандидат - Андрей Ищенко. В интервью «Медузе» коммунист рассказал, что зам Зюганова Юрий Афонин будет разбирать ситуацию лично с первым замглавы АП Кириенко.

В КПРФ заявляют, что будут оспаривать победу единоросса Тарасенко и выведут людей на митинги. Днём 17 сентября возмущённые сторонники Ищенко собрались у здания администрации региона.

Но штаб единоросса Андрея Тарасенко тоже не дремлет и атакует в ответ. Там заявили, что в ходе выборов представители КПРФ скупали голоса и подвозили избирателей на участки.

В Центризбиркоме между тем пообещали «тщательно разобраться» и рассмотреть все жалобы. По словам Эллы Памфиловой, итоги выборов объявят до конца недели. Но, судя по всему, в ЦИК не намерены отдавать победу коммунисту. Член ЦИК Евгений Шевченко нашёл объяснение, почему кандидат «Единой России» вырвался вперед: якобы сведения с избирательных участков в отдаленных районах поступили позже остальных.

Андрей Тарасенко, кандидат от партии власти, действующий глава Приморья

Тем временем появляются инсайдерские подробности вокруг выборов в Приморье. Телеграм-канал «Незыгарь» пишет, что в данный момент в АП смятение - чиновники не знают, то ли отменять выборы, то ли продавливать победу своего ставленника.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=181044

Bytes: 3759 / 3382

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10675

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7604

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25966

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14319

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16188

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21597

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18937

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20933

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30872

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21042

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25828

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41678

10.04.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Диденко Николай

Сорокина Наталья

Зарубин Аркадий

Мингалеев Фарит

Ситников Руслан

Вагнер Аарон

Мушникова Анастасия

Рудаков Олег

Сибиряков Юрий