Артур Скальский

© Lenta.Ru

Расследования Россия

3782

08.12.2004, 21:52

После ЮКОСа налоговики взялись за связистов

Российские налоговые органы предъявили ОАО "Вымпелком" налоговые претензии за 2001 год на общую сумму 4,4 миллиарда рублей.

Как сообщается на сайте "Вымпелкома", в компанию поступил акт c предварительными заключениями налоговой проверки, в котором сообщается о наличии задолженности по уплате налогов в сумме 2,5 миллиарда рублей, что приблизительно эквивалентно 90 миллионам долларов США, а также 1,9 миллиарда рублей штрафов и пеней (приблизительно 67 миллионов долларов США).

"Вымпелком" не согласен с предварительными заключениями, содержащимися в акте, говорится в пресс-релизе компании, и в соответствии с порядком, установленным по законодательству РФ, предоставит письменный ответ и возражения на указанный акт.

Претензии были выставлены 7-й межрегиональной инспекцией МНС России еще 26 ноября. Как отмечается в пресс-релизе компании, большая часть указанной суммы относится к вычету расходов, понесенных "Вымпелкомом" в связи с агентскими отношениями между ним и его стопроцентной дочерней компанией "КБ Импульс", которая является держателем лицензии на оказание услуг связи в стандарте GSM в Москве и Московской области.

Указанный акт является предварительным уведомлением, а не окончательным налоговым решением или требованием со стороны налоговой инспекции, говорится в заявлении компании.

Тем не менее, по мнению аналитиков, сохраняется опасность, что, как и в случае с делом "ЮКОСа", "Вымпелкому" могут быть выдвинуты налоговые претензии и за другие годы.

В частности, как сообщает агентство РБК, эксперт ИГ "АТОН" Анатолий Каплин считает, что события могут развиваться по следующим двум сценариям. Во-первых, со всех подозрительных компаний продолжится взыскивание компенсаций за "грехи" приватизации. Во-вторых, отмечает эксперт, лишь на "Вымпелком" будет оказываться ограниченное давление в рамках возможного конфликта "Альфа-групп" и владельцев "Мегафона".

В любом случае, подчеркивает аналитик, случившееся может оказать долгосрочный негативный эффект на динамику акций. После появления информации о предъявлении претензий "Вымпелкому" фондовый индекс РТС упал на 3,65 процента. Индекс ММВБ также снизился на 5,26 процента. При этом наблюдается падение котировок всех основных участников рынка.

Стоит отметить, что до сегодняшнего дня в "Вымпелкоме" отрицали наличие налоговых претензий. Руководству компании пришлось выпустить 8 декабря пресс-релиз с разъяснением ситуации только после попадания копии заключения ФНС в московское бюро агентства Reuters, которое распространило эту информацию в своей новостной ленте.

"ВымпелКом" является международным оператором сотовой связи, предоставляющим свои услуги под торговыми марками "Би Лайн" в России и K-mobile и EXCESS в Казахстане. Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний "ВымпелКом" охватывают территорию, на которой проживает около 94 процента населения России, включая Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, а также всю территорию Казахстана.

"Вымпелком" стал первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи NYSE. Акции компании котируются на NYSE под символом VIP. После признания "Вымпелкомом" факта налоговых претензий его ADR (американские депозитные расписки) на Нью-йоркской фондовой бирже подешевели 5,71 процента или на 2,33 доллара. На момент закрытия торгов во вторник ценные бумаги компании стоили 38,48 доллара за штуку.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Расследования Россия

3782

08.12.2004, 21:52

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=18181

Bytes: 3405 / 3405

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Векшин Владимир

Бадашкеева Октябрина

Зацепин Сергей

Головина Екатерина

Дудин Петр

Гусенкова Евгения

Терпугова Елена

Михайлов Игорь

Тулубаев Вакиль

Еременко Екатерина