Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

31359

15.11.2018, 12:52

Нам нужна мусоропереработка для бедных

Мусорная тема становится одной из наиболее острых общественно-политических тем, наряду с пенсионной реформой. Это неудивительно, поскольку жители разных городов стали все чаще сталкиваться с мусорными проблемами, в частности, с растущими и воняющими свалками.

И что же делать?

"Ростех" совместно с "РТ-Инвест" предлагает проект по переработке мусора в Подмосковье: восемь сортировочных комплексов и четыре мусоросжигательных завода (данные из интервью генерального директора "РТ-Инвест" Андрея Шипелова газете "Ведомости" от 17 октября 2018 года). Он очень многим не понравился, и его критикуют с разных сторон.

Детальный разбор этой критики, а также рассмотрение технических деталей, заняло бы слишком много места. Поэтому я остановлюсь вкратце на том, что и мне в нем не нравится.

Во-первых, сортировка и сжигание - это не инновации, эти технологии существуют уже более 50 лет, если не больше. Во-вторых, по словам Шипелова, около 20% переработанных отходов будет захораниваться на полигонах. То есть, свалки остаются и будут прирастать. При общей мощности переработки в 5,6 млн. тонн в год, 20% - это 1,12 млн. тонн отходов. В-третьих, стоимость такого завода 30 млрд. рублей при годовой мощности в 700 тысяч тонн в год.

Можно долго спорить о том, будет ли новый мусоросжигательный завод вонять так же, как и старый, или как свалка. Но на мой взгляд, на третьем пункте можно и заканчивать. Это решение - не для всей страны. Лишь в очень немногих регионах найдутся инвесторы в такими деньгами в кармане и далеко не факт, что они согласятся инвестировать в мусоропереработку. Такие суммы неподъемны для региональных бюджетов. Вот, к примеру, Иркутск ежегодно вывозит порядка 165 тысяч тонн бытового мусора. Комплекс по сортировке и сжиганию мусора такой годовой мощности стоит порядка 700 млн. рублей. А вот новый участок на полигоне, как говорила в 2017 году директор МУП "Спецавтохозяйство" Наталья Шуляшкина, стоит 80,9 млн. рублей. Почти в десять раз дешевле.

Поэтому, спорить по поводу мусоропереработки от "Ростеха", на мой взгляд, бессмысленно. Нам это все равно не подходит. Мы слишком бедны, чтобы играть в подобные игры.

Нам нужна какая-то другая технология, достаточно эффективная и не требующая столь огромных инвестиций. И здесь я снова вспомню пиролизную установку "ЭКУОТ", разработанную заслуженным кузбасским горняком Сергеем Лавровым, о которой было сказано в предыдущей статье.

Ее главное достоинство, в рамках рассматриваемого аспекта, - это компактность. В разработке четыре типоразмера: 5, 10, 16 и 25 кубометров. Цикл работы - 12 часов, от загрузки мусора до выгрузки твердого остатка. Если мы возьмем среднюю из них, 10-кубовую, то при круглосуточной и кругологодичной работе она вполне в состоянии "переварить" 7300 кубометров мусора (на выходе: основной продукт - пиролизная жидкость, которую можно разогнать на дизтопливо, а также горючий газ для генератора и твердый остаток, который дробится и добавляется в бетон). С учетом необходимых остановок и обслуживания - 7 тысяч кубометров круглым числом. 24 таких установки вполне хватило бы для переработки всего годового объема мусора, образующегося в Иркутске.

Установка на 10 кубометров свободно входит в 20-футовый контейнер и может быть смонтирована на автомобиле. Это зримое выражение ее компактности. Столь компактная установка стоит гораздо дешевле, чем огромный мусоросжигательный завод, котлы для которого надо заказывать, ни много, ни мало, в "Росатоме".

Ее стоимость вряд ли будет превышать стоимость грузовика, на котором она может быть смонтирована.

Экономика у мусоропереработки такого стиля совсем другая. Компактная и мобильная установка по карману многим. Не только региональному бюджету, но и муниципалитетам, коммунальным предприятиям, управляющим компаниям, а также предпринимателям. Наиболее выгодно сейчас иметь такие установки коммунальщикам, у которых большой автопарк, поскольку установка может снабжать их дизтопливом, для получения которого имеется ректификационная колонна. Получается солидная экономия на акцизе (если производитель сам потребляет свое топливо, не продает и не передает его, то акциз на него не платится). Если добиться введения нулевой ставки акциза на синтетического топливо из мусора, то тогда станет выгодно получаемое дизтопливо продавать.

Вот широкое использование такой технологии означало бы коренное решение мусорной проблемы. Во-первых, нечего вывозить на свалки. Мусор вывозится на площадки, где он сортируется (нужно извлечь металл и стекло), дробится в шредере и загружается в установку. Площадка, в сравнении с полигоном, маленькая. Во-вторых, все продукты полезно используются и переработка обещает быть настолько выгодной, что можно отказаться от взимания платы за сбор и вывоз мусора. В-третьих, можно купить столько установок, сколько нужно, а лишние потом продать или сдать в аренду. В-четвертых, так перерабатывать можно не только "свежий" мусор, но и старые свалки. Особенно, что очень важно, можно ликвидировать подчистую незаконные свалки.

В наличных условиях я бы выбрал именно такую технологию мусоропереработки.

Фото: sb.by

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

31359

15.11.2018, 12:52

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=182999

Bytes: 5316 / 5119

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

3511

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

14503

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11141

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

14780

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13107

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13204

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

14674

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19345

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

20409

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

12710

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

16889

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

21828

04.09.2025

Лица Сибири

Резник Илья

Швыткин Юрий

Прокопьева-Райс Инна

Коновалов Андрей

Юрин Евгений

Юзвак Светлана

Буханов Владислав

Козьмин Алексей

Лаптев Владимир

Лыгденов Виталий