Артур Скальский

© Коммерсантъ

Политика Россия

3680

17.12.2004, 13:33

Юрий Лужков выступил с неноминальной критикой вертикали власти

Вчера мэр Москвы Юрий Лужков обрушился с жесткой критикой на федеральное правительство, обвинив его в неэффективной экономической политике и продавливании "антиконституционных" законов.

Причем некоторые моменты его выступления позволяют предположить, что в данном случае столичный мэр выразил не только свои собственные взгляды, но и мнение определенной части региональной элиты по поводу последних кремлевских реформ федеративного устройства страны.

Заседание глав регионов Центрального федерального округа (ЦФО) в столичном Президент-отеле было посвящено подведению итогов года: ожидались рутинно-протокольные отчеты губернаторов о проделанной работе. Однако общее спокойствие нарушил мэр Москвы Юрий Лужков. Заговорив не о проблемах своего региона, а об интересах губернаторов вообще, он не просто предъявил претензии федеральному правительству, но и обвинил его в "антиконституционных" намерениях.

Главные претензии градоначальника связаны с новой схемой распределения полномочий между центром и регионами. "Губернаторы утрачивают возможность управлять своим хозяйством и становятся номинальными фигурами",– заявил господин Лужков. Одним из доказательств этого мэр считает закон о монетизации льгот. Этот закон, по оценке Юрия Лужкова, "грубо вторгается в права субъектов федерации" и, в частности, лишает их права оказывать финансовую поддержку правоохранительным органам, учреждениям культуры, соотечественникам за рубежом. По его мнению, "разработчики закона руководствовались не желанием организовать стабильную работу в государстве, а стремлением не позволить субъектам федерации расходовать бюджетные деньги". Подобные законы, придуманные "главным бухгалтером", министром финансов Алексеем Кудриным, как убежден мэр, антиконституционны и не нужны "ни стране, ни государству, ни президенту".

После критики Минфина градоначальник переключился на правительство в целом и его политику "в области реального сектора экономики". Он "громко и прямо" заявил, что эта политика "абсолютна негодна", и посоветовал другим главам регионов тоже открыто говорить об этом: "Будем улыбаться, стоять на задних лапках – сослужим медвежью услугу стране". Экономический рост, по словам мэра, никак не соотносится с президентской установкой об удвоении ВВП. Непонятен господину Лужкову и механизм использования "стабилизационного фонда гипертрофированных масштабов".

Наконец, под занавес своей пламенной речи мэр вспомнил и о столичных проблемах, попеняв федеральным властям за стремление "прихватывать" памятники архитектуры, представляющие "экономический интерес". Но на фоне других обвинений эти слова звучали уже как легкая дружеская критика.

Соратников Юрия Лужкова его критический настрой не удивил. Член генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что "идет нормальный рабочий процесс". Монетизация льгот, по его словам, до сих пор порождает дискуссию внутри партии, и если мэр высказал свои замечания, значит, его беспокоит "факт реализации закона". А мэрскую критику депутат Володин расценил как "нормальную для сегодняшней демократии", потому что "если бы никто ничего не говорил и не обсуждал, нам было бы намного хуже".

Действительно, жесткие критические заявления в адрес федеральных властей Юрий Лужков позволял себе и раньше (см. справку). Но столь концентрированная и всеобъемлющая критика из его уст не звучала, пожалуй, со времен думской кампании 1999 года, когда возглавляемый мэром блок "Отечество–Вся Россия" вел борьбу с пропрезидентским "Единством". Позже обе эти силы слились в партию "Единая Россия", после чего демонстрировали нерушимое единство, особенно при одобрении президентских и правительственных инициатив. Но в последние месяцы в этом монолите наметились явственные трещины.

Так, месяц назад жесткие претензии к правительству прозвучали на конференции московской парторганизации "Единой России". Высказать их столичная делегация готовилась и на съезде "Единой России" 27 ноября, поручив это вице-спикеру Госдумы Георгию Боосу. Однако слова он так и не получил. А у лидера партии, спикера Госдумы Бориса Грызлова к Белому дому оказалась, по сути, единственная претензия – нежелание повышать МРОТ теми темпами, которые требуются партии власти.

Юрий Лужков вчера тоже начал начал с претензий к одному закону – о монетизации льгот, который летом был одобрен в том числе и голосами московских депутатов-единороссов. Признаков антиконституционности в законе тогда не обнаружили ни мэр, ни его сторонники в Думе. Поэтому причина вчерашнего "прозрения" кроется, скорее всего, не в льготах, а совсем в другом законе, на который мэр вчера осмелился лишь намекнуть. Отвергая задуманное центром ограничение губернаторских полномочий, господин Лужков вдруг высказал мнение, что Россия никогда не станет унитарным государством, потому что "никакие великие люди в правительстве не смогут управлять такой огромной и разнообразной страной, как Россия".

Признаки унитарного государства несет в себе вступивший в силу 15 декабря закон, отменяющий всенародные выборы глав регионов. Когда президент лишь озвучил эту идею на расширенном заседании правительства 13 сентября, мэр Лужков был в числе первых, кто ее одобрил. И это одобрение было вполне объяснимо, ведь президент заявил, что избирать региональных лидеров будут региональные парламенты, в большинстве своем лояльные губернаторам.

Однако принятый закон дал президенту право распускать законодательные собрания, трижды отвергнувшие внесенную сверху кандидатуру. При такой схеме инстинкт самосохранения депутатов наверняка окажется сильнее их чувства долга перед губернатором, а региональная элита лишится рычагов влияния на собственную исполнительную власть. Понятно, что эту самую элиту такая перспектива никак не устраивает. А Юрий Лужков просто высказал публично то, о чем другие региональные лидеры пока еще говорить не осмеливаются.

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ


Так говорил Юрий Лужков

"Я говорю о роли правительства России. И могу сказать совершенно обоснованно: оно не служит реальному сектору экономики, а служит олигархам. Оно обслуживает только их. Позор!" (на митинге 1 мая 2003 года).

"Федеральное правительство фактически признает, что его `экономическая философия` – плыть по волнам конъюнктуры сырьевых рынков, пережидать ценовые спады и радоваться очередному `тучному году`" (статья Юрия Лужкова в газете "Труд" 3 декабря 2004 года).

"У нас системный конфликт с Мингосимущества и Минэкономики. Минэкономики не предложило стране ни одной программы. Ни в промышленности, ни в экономике. Есть только одно: нефть, газ, продажа, накопление денег, стабилизационный фонд, который разросся до каких-то немыслимых уровней" (программа "Постскриптум" ТВЦ 23 октября 2004 года).

"То, что предложено (Налоговый кодекс.– Ъ), наносит непоправимый вред государству! Стратегию Минфина можно определить так: обеспечить самодостаточность бюджета за счет того, чтобы взять побольше у регионов. Как известно, в России две проблемы – дураки и дороги. Теперь дороги можно было бы улучшить, но дураки не дадут нам это сделать" (выступление на встрече членов Совета федерации с министром финансов Алексеем Кудриным 25 июля 2000 года).

"Он (министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.– Ъ) предложил похоронить все социальные законы, все законы по льготам нашему старшему поколению и сделал это накануне Дня Победы. Наплевав в душу всем тем, кто защищал нашу страну, кто приносит реальные, а не мифические богатства" (выступление на митинге 1 мая 2004 года).

"Проведение административной реформы и бюджетная политика государства абсолютно отрицательно влияют на развитие страны. Мы живем не в федерации, а в унитарном государстве. В таком виде страна нормально развиваться не может. При абсолютно разваленной экономике, отсутствии развитых технологий в науке и оборонном секторе перспектив у страны нет" (8 декабря 2004 года на заседании объединенного научно-экспертного совета РАН и правительства Москвы).

Артур Скальский

© Коммерсантъ

Политика Россия

3680

17.12.2004, 13:33

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=18392

Bytes: 8022 / 7996

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Торопов Михаил

Деев Александр

Лобков Артем

Крючков Андрей

Рудаков Олег

Федоров Александр

Новоселов Владимир

Зименков Николай

Почекунин Валерий

Игнатенко Андрей