А.Колесниченко

© Новые Известия

Официоз Россия

2403

20.12.2004, 15:45

Закон "О противодействии терроризму" вступает в конфликт с Конституцией

В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении проект закона «О противодействии терроризму». Против голосовали только коммунисты. Какова дальнейшая судьба документа, неизвестно.

Дело в том, что эксперты Государственно-правового управления президента признали, что проект закона в его нынешнем виде противоречит и Конституции страны, и Уголовно-процессуальному кодексу, и множеству других кодексов и законов.

Закон «О противодействии терроризму» был внесен в Госдуму 29 ноября. Его авторы – члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, в том числе спикер верхней палаты Борис Грызлов. Документ предусматривает введение двух особых режимов – террористической опасности и контртеррористической операции. Первый вводится при наличии информации о подготовке теракта, которую «нельзя проверить обычными средствами». Режим может действовать как в отдельном населенном пункте, так и в регионе, нескольких регионах и даже на всей территории России в течение не более чем 60 дней. В этот период запрещается выходить на улицу без документов, власти могут закрыть для движения отдельные улицы, отменяются массовые мероприятия, а правоохранительные органы получают право прослушивать телефонные переговоры граждан.

Режим же контртеррористической операции вводится на время проведения таковой и может охватывать как отдельное здание и прилегающую к нему территорию, так и целиком населенный пункт и даже регион. Правоохранительные органы получают право беспрепятственно проходить в дома и на земельные участки граждан, отбирать у них во временное пользование автомобили и мобильные телефоны. Журналистов, по замыслу разработчиков закона, будут помещать в специальный сектор, при этом контакты с рядовыми участниками контртеррористической операции им запретят. Передавать информацию они смогут только с санкции руководителя оперативного штаба. Под запрет также попадает информация о фактах особо жестокого насилия со стороны террористов.

По делам о терроризме вводится особый порядок их рассмотрения в суде. Имущество террористов подлежит конфискации в пользу жертв терактов, а тела погибших или умерших террористов не выдаются родственникам. ФСБ ежегодно будет публиковать список организаций, признанных террористическими. Их имущество также подлежит конфискации. В случае гибели сотрудника спецподразделения в ходе операции его семья будет получать 600 тыс. рублей, в случае увечья – 300 тыс., легкое ранение оценивается в 100 тыс. рублей.

В Госдуме в минувшую пятницу закон представлял один из его авторов, заместитель председателя Комитета по безопасности Анатолий Куликов. По его словам, закон нужен, поскольку терроризм из разового явления превратился в массовое. А что касается ограничений прав и свобод, то Конституция их допускает ради обеспечения права на жизнь. Потому что право на жизнь важнее всех остальных прав, в том числе свободы СМИ. Г-н Куликов назвал закон «золотой серединой между свободой и безопасностью» и заверил, что «мы не нарушаем права человека хуже, чем в других странах».

Против документа выступила только фракция КПРФ. Представлявший ее позицию бывший глава аналитического управления ЮКОСа Алексей Кондауров заявил, что действующих законов для борьбы с терроризмом вполне достаточно, а виной его разгула стали «социальная ущербность» и отсутствие перспектив на будущее у значительной части населения. Потом депутат Кондауров принялся рассуждать о том, что все успехи в нашей стране приписываются президенту, а когда происходят провалы, то значит, президента подставили. Но тут у него отключился микрофон, потому что выступать было положено по 3 минуты, и время истекло. Депутат Кондауров попросил сделать выступления не по 3 минуты, а по 10, но Дума ему отказала.

Остальные три фракции закон поддержали. Причем Сергей Бабурин («Родина») заявил, что приветствует введение режима террористической опасности и что этот режим не новое, а хорошо забытое старое, потому что в России до 1917 года все это уже было. Единственное, что депутату Бабурину в законе не нравится, это статья про переговоры с террористами. Он считает, что говорить с ними не о чем. За закон проголосовали 385 депутатов, против 45 коммунистов, Олег Шеин из фракции «Родина» и независимый депутат Виктор Черепков.

Однако в каком виде закон будет принят в итоге, пока не известно. В поступивших от Государственно-правового управления администрации президента и от правительства отзывах говорится, что проект закона в его нынешнем виде противоречит Конституции страны, Уголовно-процессуальному, Гражданскому и Гражданско-процессуальному кодексам, а также множеству законов, в том числе закону о СМИ. Так, Конституция разрешает ограничивать права и свободы граждан только при введении чрезвычайного положения, а про режимы, расписанные в законе, там ничего не сказано. Порядок судопроизводства в России устанавливается исключительно Уголовно-процессуальным кодексом, и ни о каком особом порядке рассмотрения в судах дел о терроризме там тоже речи не идет. Полномочия упоминаемой в законе Федеральной антитеррористической комиссии совпадают с полномочиями правительства, и к тому же совершенно не понятно, кому эта комиссия подотчетна. А устанавливаемый законом порядок информирования о терактах противоречит закону о СМИ и в целом гражданскому законодательству.

А.Колесниченко

© Новые Известия

Официоз Россия

2403

20.12.2004, 15:45

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=18446

Bytes: 5279 / 5279

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Ботоев Борис

Микуляк Андрей

Булыгин Игорь

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Шпетер Александр

Шкуропат Юрий

Алексеев Борис

Большешапов Михаил

Парцей Петр

Новоселов Владимир