Ирина Крючкова

© Газета.Ru

Экономика Россия

2419

22.12.2004, 14:12

Нефть – Китаю

Владимир Путин нашел партнера для собственников «Юганскнефтегаза» – Китай. Объем участия китайской энергетической госкомпании в работе с активами проданного с торгов предприятия, по словам президента, определит официальный партнер китайцев. А это –«Газпром». После заявления Путина у участников рынка не осталось сомнений, кто какие роли сыграл в воскресном аукционе.

Президент случайно раскрыл карты таинственных покупателей «Юганскнефтегаза». Победителем аукциона стало ООО «Байкалфинансгруп», но ни одна российская компания официально не призналась в своей связи с этой фирмой.

Владимир Путин заявил, что не исключает, что Китайская государственная энергетическая корпорация может принять участие в работе с активами «Юганскнефтегаза».

Он сообщил, что Китай не имеет отношения к аукциону по «Юганскнефтегазу», «однако между «Газпромом» и Китайской энергетической компанией достигнуто соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики, и мы не исключаем, что государственная китайская энергетическая компания примет участие в работе и этого актива, который был продан на аукционе, я имею в виду «Юганскнефтегаз».

И добавил, что объем, в котором будет осуществляться эта работа, решат сами партнеры. Из простодушного заявления президента Путина ясно, что аукцион (который, по его словам, проведен в соответствии с законом), как и прогнозировалось, проводился под «Газпром», который и станет конечным владельцем «Юганскнефтегаза».

Таким образом, «Сургутнефтегаз», след которого в «Байкалфинансгруп» обнаружился в понедельник, сыграл в аукционе роль посредника.

Эту информацию косвенно подтвердил «Газете.Ru» источник, близкий к топ-менеджменту «Сургутнефтегаза»: «Именно начальник управления организационных структур Игорь Минибаев и первый замначальника финансового управления Валентина Комарова с самого начала прорабатывали сделку по приобретению «Юганскнефтегаза»».

Аналитики полагают, что теперь «Сургутнефтегаз» получит свои политические и коммерческие дивиденды.

«Компания Богданова может получить Приобское месторождение или ряд других месторождений «Юганскнефтегаза»», – считает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

Источник в «Сургутнефтегазе» частично подтверждает это, хотя не исключает и возможность долевого участия «Газпрома» и его компании в «Юганскнефтегазе».

Сейчас специалисты «Сургутнефтегаза» прорабатывают новые логистические цепочки – с учетом нефти, полученной на месторождениях «Юганскнефтегаза», а также просчитывают объемы дополнительных капитальных затрат, необходимых для операционной деятельности на месторождениях бывшей «дочки» ЮКОСа.

«Мы лучше других компаний знаем, как дешевле добывать нефть на месторождениях «Юганскнефтегаза», поскольку наши геологические службы проводили геологоразведочные работы и на Приобском, и на других месторождениях в Нефтеюганском районе», – сказал близкий к «Сургутнефтегазу» источник.

Продажа нефти, добытой «Юганскнефтегазом», может стать серьезной проблемой для новых собственников компании. Сейчас 52% нефти, добываемой «Юганскнефтегазом», идет на экспорт по общим экспортным квотам ЮКОСа. Остальная часть нефти поставляется на нефтеперерабатывающие заводы этой компании.

Поэтому заявление Владимира Путина о привлечении китайцев расценивается прежде всего как

взаимовыгодное определение экспортного канала для нефти «Юганскнефтегаза».

Аналитик ИК «Финам» Мария Радина считает, что, скорее всего, речь идет о тех поставках нефти, которые осуществляла НК ЮКОС в Китай.

«Вполне логично, что китайских партнеров интересует сохранение этих соглашений и увеличение объемов поставляемых углеводородов минимум до запланированных ранее 15 млн т в год», – говорит аналитик.

С другой стороны, «Газпром», который намерен экспортировать нефть через «Газэкспорт», сможет таким образом в будущем пристроить до 60% нефти «Юганскнефтегаза» (с учетом расширения БТС «Транснефть» увеличила экспортные квоты, которые ранее составляли 35% от добычи компании).

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев считает, что оставшиеся 40% от добычи «Юганскнефтегаза» рациональнее всего продолжать направлять на НПЗ ЮКОСа. «Эта компания получала бы достаточно высокую плату за процессинг», – говорит аналитик, но соглашается, что ЮКОС может принципиально не заключить договор на переработку: «В этом случае «Газпрому» придется договариваться с башкирскими заводами и, возможно, с Московским НПЗ или Ярославским заводом».

Есть еще один вариант сбыта – продажа на внутреннем рынке нефтетрейдерам. Но, по словам Марии Радиной, «появление нескольких «лишних» миллионов тонн нефти может вызвать обвал цен».

Ирина Крючкова

© Газета.Ru

Экономика Россия

2419

22.12.2004, 14:12

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=18495

Bytes: 4626 / 4626

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Мироненко Елена

Распутин Алексей

Макаревич Татьяна

Наумов Игорь

Осипова Елена

Деньгина Наталья

Савельев Александр

Алексеева Майя

Забродская Лариса

Грошева Надежда