Артур Скальский

© Гринпис

Экология Россия

3998

22.12.2004, 16:18

Сможет ли МПР взять под свой контроль незаконные рубки в России?

17 декабря 2004 года пресс-служба Министерства природных ресурсов распространила сообщение, в котором говорится, что "система космического контроля над незаконными рубками древесины в 2006 г. охватит территорию России на сто процентов".

В реальности же в документе, который был презентован журналистам, речь идет совсем о другом - о том, что в России существуют некоторые системы дистанционного контроля за некоторыми видами нарушений, которые при должном уровне поддержки могут в 2006 году охватить чуть менее 10% лесного фонда страны.

Журналистам был представлен доклад под названием "Система дистанционного контроля за незаконными рубками". Ни авторство, ни год издания в докладе не указаны (предположительно, материал был подготовлен специально для презентации Рослесинфоргом).

Вот его суть.

На части территории России площадью 85 миллионов га предполагается создать систему дистанционного контроля за незаконными рубками, основанную на совместном применении спутниковой и авиационной съемки. Стоить это удовольствие будет 128 миллионов рублей. Как выбраны участки лесного фодна, входящие в эти 85 миллионов гектаров, остается непонятным. В докладе утверждается, что они образуют "территорию интенсивного лесопользования". Но приводимая карта позволяет в этом усомниться: например, в эту зону не входят Кавказ, практически весь юг и запад Центрального федерального округа, юг Западной Сибири.

Система будет базироваться на пяти центрах дистанционного контроля, которые должны быть созданы на базе некоторых лесоустроительных предприятий: Северо-Западного (Санкт-Петербург), Центрального (Москва), Поволжского (Нижний Новгород), Восточно-Сибирского (Красноярск) и Дальневосточного (Хабаровск).

Система должна выявлять следующие виды нарушений: рубки за границами переданной лесопользователю лесосеки, недорубы (древесину, не вырубленную в положенный срок), и брошенную на лесосеках древесину.

На первом этапе работы система должна основываться на космических снимках (перечисляются следующие системы: Landsat, IRS, Terra, Radarsat, Метеор). Все приводимые примеры иллюстрируют использование снимков Ландсат.

Комментарий. Снимки Ландсат (США) позволяют достоверно выявлять участки сплошных рубок в лучшем случае площадью от нескольких гектаров - т.е. рубки, в пределах которых заготавливается от нескольких сотен кубометров древесины (а приемлемая точность определения площади таких рубок достигается при площади в несколько десятков гектаров). С точки зрения возможности выявления незаконных рубок, это не дает больших перспектив: подавляющее большинство "самоволок" в России имеет значительно меньшие размеры. Естественно, что так называемые "черные лесорубы" заготавают за раз ровно столько древесины, чтобы загрузить один-два лесовоза (максимум до 50 кубометров) и скрыться.

Второй важной особенностью спутников серии Ландсат является то, что последний из ныне летающих - Ландсат 7 - практически не работает уже почти два года, а следующий планируется запустить только в 2009 году.

Из остальных перечисленных спутниковых систем только IRS позволяет выявлять единичные лесосеки, по своему размеру соответствующие наиболее крупным самовольным рубкам. Но в докладе не приводится ни одного примера использования этих снимков. Да и стоимость этих снимков оставляет желать лучшего (т.е. меньшего).

В целом приходится признать, что ничего сколько-нибудь нового (разработанного в течение последних пяти лет) Министерство природных ресурсов на этой презентации не смогло представить. А те технологии, которые были представлены, вряд ли смогут эффективно работать в современных условиях из-за их чрезмерной дороговизны.

Кроме того, для борьбы с незаконными рубками необходимо не только научиться их выявлять (это лесная служба в той или иной степени умеет делать и без каких-либо новых технологий, старинными дедовскими способами). Необходимо научиться доказывать вину нарушителей и добиваться справедливого наказания, соразмеримого с масштабом нанесенного ущерба. А вот это у лесной службы и российских правоохранительных органов пока получается совсем плохо (точнее сказать - совсем не получается). И пока государство не научится принимать меры к нарушителям, никакие новые меры по выявлению этих нарушителей просто не дадут никакого эффекта.

Артур Скальский

© Гринпис

Экология Россия

3998

22.12.2004, 16:18

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=18508

Bytes: 4259 / 4259

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Днепровский Роман

Басаргина Ирина

Вобликова Валентина

Зиннер Сергей

Крючков Андрей

Мазур Владимир

Махов Антон

Власенко Олег

Шмидт Александр

Ставинов Андрей