Артур Скальский

© Lenta.Ru

Общество Россия

2163

24.12.2004, 00:15

Верховный суд запретил разорять СМИ компенсациями

Верховный суд России запретил назначать чрезмерные суммы компенсаций за публикацию недостоверных сведений и таким образом банкротить средства массовой информации.

Соответствующая норма содержится в постановлении "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", одобренном на пленуме Верховного суда.

"Я считаю абсолютно неправильным разорять таким образом средства массовой информации и прекращать их деятельность", - заявил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. По его словам, принятое постановление обязывает суды исчислять компенсации таким образом, чтобы не допустить банкротства СМИ. Как говорится в постановлении, сумма компенсации должна быть соразмерна причиненному вреду и не должна приводить к ущемлению свободы прессы.

Пленум Верховного суда также объявил, что мнения и прогнозы журналистов не могут быть поводом для судебных разбирательств. Постановление обязывает суды различать утверждения о фактах, которые можно проверить на соответствие действительности, и оценочные суждения. По словам судьи Верховного суда Сергея Потапенко, зачастую журналистов привлекают к ответственности именно за оценочные суждения, что ущемляет свободу слова.

Потапенко добавил, что журналисты должны нести ответственность, если мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца. Кроме того, если истец считает, что мнение затрагивает его права и законные интересы, то он имеет право на ответ в том же СМИ.

Лебедев считает, что постановление Верховного суда может спровоцировать пересмотр уже вынесенных решений по искам о защите чести и достоинства.

В конце октября Арбитражный суд Москвы обязал издательский дом "Коммерсант" выплатить 320,5 миллиона рублей "Альфа-банку". Суд признал несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведения, изложенные в статье от 7 июля "Банковский кризис вышел на улицу". Истцы утверждают, что после публикации статьи банк понес материальные потери и потерял доверие клиентов.

Генеральный директор издательского дома Андрей Васильев заявил, что "Альфа-банк" пытается разорить "Коммерсант". Он пообещал обжаловать судебное решение и добиться его отмены. Васильев добавил, что банку не удастся обанкротить "Коммерсант", поскольку у его владельцев достаточно средств, а ежегодный оборот "Коммерсанта" составляет более 50 миллионов долларов.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Общество Россия

2163

24.12.2004, 00:15

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=18547

Bytes: 2454 / 2454

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 21:34
В Новосибирске завершили расследование по делу об организации подпольного казино

20.08 20:37
В Новосибирской области девочке в детском лагере поставили неправильный диагноз. Дело на контроле Бастрыкина

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

20.08 18:56
В Бурятии расследуют дело о контрабанде лесоматериалов на два миллиона рублей

20.08 17:57
В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

20.08 17:54
В Красноярске отремонтируют дорогу на Боровое за 546 тысяч рублей

20.08 17:52
В красноярской Покровке готовят участок под новое строительство. Мэрия выкупает гаражи

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Серебренников Сергей

Шапочкин Александр

Болотов Руслан

Агапитова Анна

Лапшин Юрий

Демирханов Арэг

Миль Михаил

Ощерин Леонид

Суркова Анна