Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

Расследования Россия

4171

02.01.2005, 10:04

`ЮКОС`, Путин и олигархи: логика безумия

Конец этой истории представлял собой классический русский коктейль из неожиданности, предсказуемости, и оправдавшихся мрачных прогнозов: он стал подходящей развязкой сюжета, столь же хаотичного, сколь и причудливого.

В результате принудительной продажи с молотка главного нефтедобывающего филиала `ЮКОСа` Кремль усилил контроль над энергетическим сектором России. После осады, длившейся полтора года, `ЮКОС` сегодня `выпотрошен` полностью и окончательно; его бывший босс Михаил Ходорковский, чьи политические амбиции вызвали гнев российского президента Владимира Путина, все еще находится за решеткой и под судом. Элемент неожиданности этой истории придало решение американского суда и внезапное появление на авансцене подставной фирмы.

19 декабря `Юганскнефтегаз`, на долю которого приходилось 60% нефтедобычи `ЮКОСа`, был продан государством на торгах за 9,35 миллиардов долларов - якобы в счет уплаты предъявленных фирме гигантских налоговых недоимок. Однако достался он не государственному газовому концерну `Газпром`, который считался наиболее вероятным покупателем. `Юганск` приобрела доселе никому не известная фирма `Байкалфинансгруп`, зарегистрированная в Твери по адресу, где, как сообщается, находится продуктовый магазин.

Аукционы по продаже крупных российских корпораций нередко сопровождаются мошенничеством, наглым до гротеска, но, как правило, хотя бы имя покупателя не становится ни для кого сюрпризом. По Москве распространялись самые разные слухи о том, кто стоит за `Байкалом`. Затем, 22 декабря, государственная нефтяная компания `Роснефть` сообщила, что приобрела `Байкал` (а вместе с ним и `Юганск`) за неназванную сумму.

Председателем совета директоров `Роснефти` является Игорь Сечин - доверенное лицо г-на Путина. Таким образом, государство вернуло себе `жемчужину` империи г-на Ходорковского практически теми же методами, которыми он сам в свое время сколотил состояние. Сам президент заявил, что эта процедура отвечает всем высочайшим стандартам рыночной экономики. Известный возмутитель спокойствия Андрей Илларионов, экономический советник Путина (по крайней мере, пока), как сообщается, назвал случившееся `аферой года`.

Так почему же выбор пал на `Байкал` и `Роснефть`, а не на `Газпром`? Наиболее вероятной причиной является постановление, принятое в последнюю минуту судом в Хьюстоне (штат Техас), о защите активов `ЮКОСа`, пока решается вопрос с его заявлением о банкротстве - это стало одним из элементов стратегии `ЮКОСа` призванной вынудить Кремль в открытую прибегнуть к неправовым методам. Постановление, пусть и довольно спорное, отпугнуло консорциум западных банков, намеревавшихся дать `Газпрому` кредит для покупки `Юганска`. В конечном итоге единственным реальным участником торгов стал `Байкал`. `Роснефть` же, поскольку она принадлежит государству, подпадает под действие суверенного иммунитета даже в техасском суде.

Вряд ли это не позволит `ЮКОСу` и некоторым его акционерам подать в суд на саму `Роснефть`, российское правительство, владельцев `Байкала` (если таковых удастся выявить), и `Газпром`. И все же теперь `ЮКОС`, похоже, обречен. Одно время считалось, что вменяемая фирме налоговая задолженность и соответствующие штрафы по сумме как раз совпадут с оценкой государством стоимости `Юганска`. В этом случае после его продажи `ЮКОС` сохранил бы кое-какие активы, что позволило бы ему утихомирить миноритарных акционеров. Однако заниженная аукционная цена в разы уступает объему налоговых претензий, так что `Юганск`, скорее всего, не последняя экспроприация.

Хьюстонский суд лишь на время отсрочил решение судьбы `Юганска`, поскольку `Газпром` и `Роснефть` планируют слияние, причем контрольный пакет в новой укрупненной компании будет принадлежать государству. Результатом слияния станет создание топливно-энергетического гиганта мирового масштаба, а правительство получит еще более мощный инструмент внешнеполитического влияния, чем нынешний `Газпром`. Однако аукцион по `Юганску` может на какое-то время отсрочить слияние, а вместе с ним и либерализацию акционерной политики `Газпрома` - разрешение иностранным инвесторам приобретать обыкновенные акции концерна - которая, как ожидается, должна последовать за укрупнением.

Масла в огонь беспокойства, вызванного делом `ЮКОСа`, подлил и еще один комментарий г-на Путина по поводу состоявшегося аукциона. Этот шаг, заявил он, позволил исправить нарушения, допущенные в ходе приватизации 1990х гг. - от которой выиграл отнюдь не только г-н Ходорковский. Роман Абрамович - нефтяной магнат, переквалифицировавшийся во владельца футбольного клуба, чей роскошный образ жизни превратил его в подходящую мишень для `показательной кары`, способной потрафить толпе, уже продает некоторые из своих российских активов. На этой неделе появились слухи, что `Роснефть`, совместно с иностранным партнером, планирует приобрести `Сибнефть` - нефтяную компанию, где г-н Абрамович владеет контрольным пакетом. Не исключено, что и `Сибнефти` также будут предъявлены налоговые претензии.

Инвесторы, надеявшиеся, что дело `ЮКОСа` - единичный случай, вендетта против надоедливого зарвавшегося олигарха, уже пришли в отчаянье от известия о налоговых недоимках, предъявленных `Вымпелкому` - оператору мобильной связи, зарегистрированному на нью-йоркской фондовой бирже. `Вымпелком` - не приватизированная компания и действует она не в топливно-энергетическом секторе - а ведь именно эти факторы, среди прочих, способствовали `наезду` Кремля на `ЮКОС`. Возможно, этот скандал отчасти связан с конфликтом, возникшим, по слухам, между одним из министров правительства и крупным акционером `Вымпелкома`. Если это так, то о `втором `ЮКОСе`` речь не идет, но, тем не менее, вся эта история - тоже не лучшая реклама в пользу инвестиций в России.

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

Расследования Россия

4171

02.01.2005, 10:04

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=18704

Bytes: 5760 / 5760

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Кокорин Александр

Лукин Валерий

Хомич Александр

Зубарев Виктор

Чернышев Игорь

Щербо Валерий

Ледяева Наталия

Семенова Светлана

Беляков Анатолий

Баданов Матвей