Великий и могучий «пластик». Какую банковскую карту завести

В России оплата покупок банковскими картами достигла рекордного показателя. В 2018 году россияне купили товаров и услуг на сумму 19,5 триллиона рублей. Прирост безналичных транзакций за минувший год тоже побил рекорд, составив пять триллионов рублей.

Банковская карта стала обязательным финансовым инструментом для каждого экономически активного россиянина. Удобство и скорость оплаты, отсутствие необходимости носить с собой наличные купюры, которые в процессе оборота становятся рассадником множества микробов - перечисленных плюсов предостаточно, чтобы сделать выбор в пользу безналичной оплаты.

Давайте разберёмся, какие виды банковских карт существуют.

С технической точки зрения банковские карты одинаковы: они оснащены чипом и магнитной полосой. Магнитная полоса - уязвимое место карты. Мы уже рассказывали о скимминге - способе мошенничества, когда с помощью скиммера-накладки, установленной на банкомат, считываются данные с магнитной полосы.

Также карты имеют технологию бесконтактной оплаты (PayPass по картам платежной системы MasterCard и PayWave по картам Visa) и 3D Secure (система безопасности, когда при онлайн-оплате вам на телефон приходит код подтверждения).

Самая первая классификация банковских карт - это их деление на дебетовые и кредитные. Дебетовые карты - инструмент хранения собственных средств. Дебетовые карты выдаются практически всем желающим: вероятность того, что банк откажет вам в выдаче дебетовой карты, ничтожно мала.

Чего не скажешь про кредитные карты - в этом случае вы пользуетесь заёмными средствами, предоставляемыми кредитной организацией. По сути, это тот же кредит на определённую сумму. Чтобы получить кредитную карту, вам необходимо подтвердить свою платежеспособность перед банком.

Но и по дебетовой карте можно уйти в долг, если она оснащена функцией под названием «овердрафт», что дословно переводится как «перерасход». Например, вы покупаете микроволновку, но собственных средств на карте недостаточно, тогда банк временно выдаёт вам недостающую сумму. Когда вы снова пополните карту, взятые взаймы средства автоматически спишутся с неё.

Далее. Банковские карты различаются по своему статусу: есть карты для студентов, классические и премиальные (различного рода «платинум» и «голд» карты). Чем выше статус - тем дороже годовое обслуживание. Если в Европе карты премиального сегмента открываются лишь лицам с высоким доходом и занимающим значительные должности, то в России такие карты массово доступны.

Карты разнятся по платёжной системе: Visa, MasterCard, ну и отечественный «Мир» грех не упомянуть. Принято считать, что по картам Visa выгоднее осуществлять покупки в долларах, а по MasterCard - в евро.

Наконец, «пластик» разнится в зависимости от наличия дополнительных опций, а их множество: кэшбэк, процент на остаток, скидки в заведениях и магазинах-партнёрах банка, начисление миль для путешествий, которые можно конвертировать в авиабилеты.

Напоследок стоит напомнить читателям, что с деньгами на банковской карте мы расстаёмся гораздо легче, чем с наличными купюрами. Психологически деньги на банковской карте воспринимаются нами с легкомысленностью, и мы проще относимся к тому, как убывают такие суммы. В итоге тратим больше, чем потратили бы, расплачиваясь наличными.

Недаром существует такой лайфхак: хочешь наладить финансы и тратить с осознанностью - откажись от дебетовых карт и тем более кредитных. Бессмысленно расставаться с собственными деньгами - ещё куда ни шло, но с кредитными - это уже за гранью.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=187192

Bytes: 3730 / 3529

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5656

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6989

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6278

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3639

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

12130

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

9745

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

10916

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9046

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17484

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

13270

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

17137

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

15240

08.10.2025

Лица Сибири

Монахов Евгений

Кобзев Игорь

Красноштанов Дмитрий

Швайкин Андрей

Дронова Ксения

Гринберг Игорь

Колмаков Алексей

Нелюбов Валентин

Ильиных Сергей

Пономаренко Сергей