Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Страна Россия

2756

14.01.2005, 21:10

Правительству, возможно, придется уйти в отставку

Первый вице-спикер Государственной думы Любовь Слиска не исключает возможности отставки кабинета министров при невыполнении должным образом закона о монетизации льгот.

"Да, я не исключаю такой возможности, все может быть, тем более уже есть за что", - сказала Л. Слиска журналистам.

В то же время она отказалась говорить о договоренностях, достигнутых накануне между президиумом генсовета партии "Единая Россия" и правительством о принятии дополнительных мер для более эффективного исполнения закона.

"Я не стану пока говорить об этих договоренностях, до 21 января, когда Дума рассмотрит соответствующее постановление палаты, чтобы правительство их не стало корректировать, как это у нас стало модным в последнее время", - пояснила Л. Слиска.

Она отметила, что постановление 21 января хотелось бы принять без каких-либо корректировок, а в нем прописать все те договоренности, к которым пришли в ходе заседания генсовета партии и членов правительства.

Лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин в своих высказываниях был более радикален. В интервью журналистам он заявил, что президенту необходимо отправить в отставку министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова и главу МЭРТ РФ Германа Грефа.

"Именно эти люди несут ответственность за проблемы, сложившиеся вокруг монетизации льгот", - подчеркнул Д. Рогозин, напомнив, что М. Зурабов сам обещал подать в отставку, "если реформа провалится".

По мнению депутата, сложившаяся ситуация может привести к кризису недоверия правительству, и авторитет президента в стране упадет. Он также отметил, что если 17 января во время встречи с правительством Владимир Путин не примет никаких мер, то "возможность компромисса резко уменьшится".

Реформа противоречит конституции, в которой указано, что ни одна реформа не должна ухудшать общественного положения, заключил депутат.

Отметим, что отмена льгот привела к массовым народным волнениям. Во многих городах России прошли многотысячные манифестации. Люди, преимущественно пенсионного возраста, требовали вернуть им право на бесплатный проезд, а также ряд других льгот. Вчера в суд поступил первый иск против закона о монетизации льгот. Подавший его профессор Санкт-Петербургского университета подсчитал, что компенсация, которую предложили льготникам, не равноценна отмененным льготам, Конституции же гласит, что ни один вновь принятый закон не должен ухудшать положения населения. Не исключено, что примеру научного деятеля последуют и другие пенсионеры.

Все это не могло не вызвать опасения у народных избранников из "Единой России", активно поддерживавших в свое время данный законопроект. Накануне "единороссы" провели заседание, в котором приняли участие правительственные министров. Как стало сегодня известно, депутаты и члены кабинета министров договорились о ряде мер для более эффективного исполнения закона о монетизации льгот. В частности, была достигнута договоренность о том, что с 1 февраля 2005г., а не с апреля, будет увеличен на 15% базовый размер пенсии (ранее предполагалось повысить его лишь на 5%). По мнению депутатов, это позволит пенсионерам компенсировать расходы, связанные с вступлением в силу закона о монетизации льгот.

Кроме того, индексация денежных выплат согласно инфляции будет проведена с 1 августа 2005г., а не с января 2006г., как планировалось ранее. Также с января текущего года будут выплачены надбавки сотрудникам правоохранительных органов.

Как сообщил председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, на заседании были выработаны и рекомендации субъектам РФ - изыскать возможность ввести по льготной цене проездные билеты на транспорт. Их цена не должна превышать соответствующих льготных выплат, которые выдаются в том или ином регионе. Кроме того, по его словам, регионам будут даны рекомендации установить бесплатный проезд сотрудникам правоохранительных органов (в форме).

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Страна Россия

2756

14.01.2005, 21:10

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=18894

Bytes: 3900 / 3900

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Ботоев Борис

Микуляк Андрей

Булыгин Игорь

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Шпетер Александр

Шкуропат Юрий

Алексеев Борис

Большешапов Михаил

Парцей Петр

Новоселов Владимир