Вадик Могила: как уйти в тень и спрятать концы в воду

Продолжаем рассказывать об одном из самых одиозных персонажей в красноярском бизнесе - Вадиме Абдулине по звучному прозвищу Вадик Могила.

Бизнесмен, которому приписывают владение 70% всего похоронного рынка Красноярска, чудесным образом выиграл конкурс на строительство первого городского крематория. Чудесным - это потому что существует ряд критичных вопросов к Абдулину и его бизнесу, а также к представленному им проекту крематория.

Что с православным крестом?

Проект, представленный Абдулиным, смутил общественность православным крестом - огромным, неоновым. Кремация и православие - категории несовместимые, поэтому эскиз крематория выглядит как откровенный абсурд и профанация как православия, так и самой процедуры кремации.

Почувствовав общественное недоумение, Вадим Абдулин тут же решил пойти на попятную. В эфире ТВК бизнесмен заявил, что готов убрать крест из проекта.

«Если люди выскажутся против креста, значит, его не будет», - сказал Абудулин.

Что же господин Абдулин думал раньше? Очень быстро бизнесмен отказался от своего видения того, каким должен быть крематорий. Между тем в эскизе от Абдулина православное распятие фигурирует как основной и повторяющийся элемент: неоновый крест стоит рядом с крематорием и ещё один крест вырисовывается на крыше крематория.

Вопросы к бизнесу

Мы уже указывали на то, что статус Абдулина как держателя похоронного бизнеса Красноярска не вяжется с официальными данными о доходности зарегистрированных на его имя компаниях.

Ранее мы писали:

«Под Абдулина всё это делается». Почему победа похоронного магната - профанация

В настоящий момент Абдулин является учредителем и гендиректором в ООО «Красноярский крематорий». Кроме того, на имя Абдулина зарегистрировано действующее ИП.

Интересно вот что. Абдулин часто меняет юрлица, создавая и ликвидируя свои похоронные организации. Как минимум четыре юрлица, в которых Абдулин являлся учредителем и директором, были ликвидированы.

ООО «Эдем»: зарегистрировано в 2009 в Абакане республики Хакасии - ликвидировано в 2017-ом.

ООО «Городская Специализированная Служба по Вопросам Похоронного Дела Города Красноярска»: зарегистрировано в 2009 году в Красноярске - ликвидировано  в 2012-ом.

ООО «Ритуал-Сервис»: зарегистрировано в 2009 году в Красноярске - ликвидировано в 2012-ом.

ООО «Некрополь Сервис»: зарегистрировано в 1999 году - ликвидировано в 2011-ом.

Такая схема очень похожа на попытку ухода от налогов и проверок. На ранних этапах существования надзор в отношении юридических лиц ослаблен. Кроме того, ликвидация юрлица - отличный способ спрятать концы в воду при осуществлении каких-либо афер.

Как мы можем судить по доступной в базах финансовой отчётности, Вадим Абдулин - большой любитель увести свой бизнес в тень.

Действующее ООО «Красноярский крематорий» было зарегистрировано в 2015 году. Все базы с данными о юрлицах говорят нам об убыточности «Красноярского крематория». В 2017 году организация ушла в минус на 3,6 миллиона рублей, налогов заплатила всего на 66 тысяч.

Кто-нибудь верит в то, что бизнес человека, которого называют держателем похоронного рынка города-миллионника, убыточен? Кто-нибудь верит в то, что ритуальный бизнес, с нынешними-то расценками на похоронные услуги, в принципе может быть убыточен? Выходит, господин Абдулин - благородный филантроп, захоранивающий красноярцев себе в убыток, практически из собственного кармана.

Во всяком случае, мэрия Красноярская в это наивно верит, раз закрывает глаза на финансовую отчётность бизнеса Абдулина. В целом сложившаяся вокруг крематория ситуация представляется грязной: масштабный проект, который мэр Ерёмин окрестил (позволим себе словесный каламбур) главной задачей на текущий год, отдали на откуп бизнесмену с мягко говоря непрозрачным стилем ведения бизнеса.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=189923

Bytes: 4204 / 3823

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

1740

03.05.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5940

26.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9929

19.04.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

23214

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

10613

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

11265

28.02.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

16578

10.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

25185

05.12.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

20299

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

18860

03.10.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

44850

26.04.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

49776

18.03.2024

Лица Сибири

Вобликова Валентина

Медведев Александр

Ушакова Яна

Преловский Владимир

Орноев Роман

Ситников Анатолий

Полосин Константин

Полушин Дмитрий

Скворцов Сергей

Белых Леонид