Юрий Квятковский

© GlobalRus.RU

Официоз Россия

2079

20.01.2005, 20:26

Монетизация: так говорил ВВП

В понедельник вечером в Кремле Владимир Путин провел совещание с членами правительства. От этого совещания ждали многого, прежде всего – формулирования позиции власти по тому социальному эффекту, который вызвала монетизация льгот.

И такая позиция была представлена. Впрочем, ожидавших ярких зрелищ вроде отставки правительства или новых инициатив по укреплению вертикали власти представленная позиция должна была разочаровать. Что, разумеется, не отменяет важности всего сказанного Путиным.

Собственно говоря, Путин заявил следующее: система льгот была вполне эффективна для Советского Союза, однако после развала СССР (на эту формулировку следует обратить особое внимание) у нас начались проблемы в экономике и социальной сфере, в связи с чем число льготников увеличилось и в относительном, и в абсолютном измерении. Усилили проблему действия различных политических сил: правые способствовали формированию олигархического капитализма, лишившего государство сил, а левые занимались принятием популистских и ничем не обеспеченных законов о льготах. Именно эту ситуацию сейчас и приходится расхлебывать.

Далее Путин остановился на конкретных деталях этой ситуации. В частности, он сказал, что к льготникам отнесено до половины населения, то есть остальной половине приходится за это платить. Что приводило к снижению качество обслуживания и затрудняло развитие инфраструктуры, например, на транспорте. Говоря о том, что с этим делать, президент твердо сказал, что реформа необходима, но она не должна привести к ухудшению социального положения тех, кто нуждается. После чего добавил, что для исполнения этого тезиса правительство и регионы сделали далеко не все. Между тем решения есть. В некоторых регионах они проведены в жизнь, и эту работу надо увеличивать. Кроме того, с федеральной стороны, Путин считает необходимым увеличить базовую пенсию больше и раньше, чем предполагалось, то есть не на 100 рублей с 1 апреля, а на 200 или даже больше (как оказалось в итоге – на 240) с 1 марта.

Позиция Путина интересна не только сама по себе, а прежде всего как реакция на недовольство большой части населения. Совещание президента с правительством проходило на фоне многочисленных акций протеста, прокатившихся почти по всей стране. Более того, именно этими протестами оно и было вызвано. По сути дела, власть еще ни разу не реагировала столь статусным событием на какие-либо политические и социальные выступления (а их, в общем, и в последние годы было немало, некоторые были даже более многочисленными – например, протесты против реформы ЖКХ в Воронеже). Ей впервые пришлось искать и опробовать механизм подобной реакции – то есть, взаимодействия не просто с растерянными и не знающими чего ждать, а уже что-то для себя понявшими и именно этим возмущенными гражданами.

Исходя из этого, слова президента заслуживают особого внимания. Путин упомянул о Советском Союзе – точнее, о том, как в нем социальная система работала хорошо, а без него работает плохо. Отсылка к Советскому Союзу последнее время начинает играть в выступлениях президента довольно интересную функцию. Хотя сравнение очевидно некорректно, но невольно вспоминается нашумевший пассаж о Советском Союзе в выступлении Путина после Беслана.

И там и тут Советский Союз упоминается как потерянный рай, некая прекрасная реалия, которой сейчас нет. Нынешней же власти приходится управлять совсем другой ("испорченной") страной в совсем другой ситуации. Кто виноват в сложившейся ситуации? На этот вопрос президент тоже хоть и не прямо, но все же отвечает. В предыдущей речи – это враги России на Западе, в нынешней – левые популисты и правые проолигархические силы, устроившие вакханалию 90-х. Впрочем, как ни печальна потеря той прекрасной страны, жить надо дальше и пытаться хоть как-то управиться с этой страной. А потому реформу надо проводить, стараясь по возможности не резать по живому. Резервы для этого есть, а главное – он, Путин, старается, как может. Даже пенсию повысит на 200 рублей, да нет, даже не на 200, а еще больше. Он сделает это, несмотря на все трудности – не Советский Союз, тут другие законы и одной воли президента тут мало.

Собьет ли подобное выступление волну протеста, сказать сложно. Речь Путина основана на риторике, должной вызвать сочувствие граждан, и подкреплена конкретными обещаниями – тут не только прибавка к пенсии, но и указание о проездных, которые не должны быть дороже компенсаций, и призыв к местным властям быть чутче к нуждам народа. Однако риторика эта может и не сработать. На дворе уже не 90-е – отсылки к потерянному раю Советского Союза уже не работают. Люди, как бы они ни относились к прошлому, живут здесь и сейчас, желая жить достойно и счастливо в нынешней России.

Что же до виновных, то образ врага сам по себе не работает. Чтобы был эффект, мало назвать виновных, желательно расстреливать их на площадях. Если бы вслед за словами Путина Устинов дал пресс-конференцию по поводу ареста Чубайса, Гайдара, Зюганова и примкнувшего к ним Грефа, тогда другое дело. Всем стало бы ясно, что власть не даст народ в обиду.

Путин, разумеется, не мыслит в таких категориях и решительно не собирается заниматься такого рода повышением эффективности своих политических заявлений. Но раз так, то и вся риторика про потерянный рай и врагов России летит к черту.

Да и повышение пенсий на 200 рублей для многих пенсионеров выглядит как насмешка. Во-первых, для большинства пострадавших пенсионеров – городских жителей – это не большие деньги (многие от отмены льгот потеряли в разы больше). Во-вторых, им уже вроде обещали увеличение пенсии на 15%, и не с марта, а с февраля. С регионами тоже не все слава Богу. Президент, конечно, может от них требовать быть чутче к народу, но все последние годы он методично лишал их источников пополнения казны, а потому не удивительно, что денег им теперь просто неоткуда взять.

Нынешние протесты - скорее всего, успокоятся. Но то, как власть, да и сам президент, реагируют на кризисы, не может не настораживать. Ибо никто не обещал нам спокойные и беззаботные годы, а великих потрясений - ой как не хочется.

Юрий Квятковский

© GlobalRus.RU

Официоз Россия

2079

20.01.2005, 20:26

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=19071

Bytes: 6093 / 6093

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Селедцов Евгений

Скосырская Анна

Болонева Юлия

Борзых Павел

Анкерт Шарлотта

Колмаков Алексей

Титов Михаил

Мелкоступов Артём

Шишкин Сергей

Миллер Алексей