С тяжбами и срывами. «Сибиряк» наконец построит новый корпус краевой больницы?

О, чудо. Наконец стали видны горизонты окончания строительных работ хирургического корпуса краевой больницы.

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик (получил назначение ранее в июне) заявил, что больничный комплекс будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года.

«Уже началось получение заключений надзорных органов, процедуры лицензирования завершатся в сентябре - октябре, и до конца года корпус будет введен в эксплуатацию», - сказал Немик.  

Новый корпус должен был быть сдан в эксплуатацию к началу зимней Универсиады, которая прошла в Красноярске в марте, и стать пунктом приёма участников и гостей спортивного мероприятия. Однако строительная компания «Сибиряк» сорвала сроки строительства важнейшего объекта.

Ранее на БАБРе:

«Сибиряк» Егорова: худший в своём роде, но всё равно с господрядами

Объём вложений в проект корпуса составил около семи миллиардов рублей - из этой суммы 3,8 миллиарда были выделены уже после завершения Универсиады.

Аукцион на возведение нового корпуса проводился с ноября 2016 года.

Интересно то, что изначальная стоимость контракта с «Сибиряком» составила 3,7 миллиарда рублей. Это характерная черта контрактов с «Сибиряком» - их конечная стоимость в процессе чудесным образом увеличивается.

Помимо провала сроков строительства, УК «Сибиряк», принадлежащая бизнесмену и в прошлом депутату Горсовета Владимиру Егорову, была замешана и в том, что на начальном этапе торги на строительство хирургического корпуса растянулись более чем на полгода. Тем самым начало строительства важного медицинского объекта для Универсиады было отсрочено и началось с сильным запозданием.

В марте 2017 года было объявлено, что торги на строительство выиграла компания «Монолитстрой». Но «Сибиряк» развязал тяжбу с привлечением суда и ФАС, добился отмены этого решения. Атимонопольщики встали на сторону «Сибиряка» и в марте того же года отменили результаты аукциона. В июне генподрядчиком была назначена компания Егорова.

Новый корпус краевой больницы площадью 78 тысяч квадратных метров должен вместить в себя 32 операционных палаты, восемь реанимационных на 102 места, 19 хирургических палат на 615 мест.

Владимир Егоров в очередной раз повёл себя как несносный «анфан террибль» и показал фирменный, грубый и неспортивный, стиль ведения бизнеса. Но когда за спиной, в роли доброго знакомца-покровителя, сам губернатор Усс - можно и пофестивалить.

«Монолитстрой» попытался побороться с «Сибиряком» за право возводить хирургический корпус и хотел было доказать незаконность отмены результатов аукциона, обратившись в Арбитражный суд Москвы. Но тщетно.

Как итог: спортсмены и гости Универсиады так и не увидели современный корпус краевой больницы.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=190981

Bytes: 3143 / 2173

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1509

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6861

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7485

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7509

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9775

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10734

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13712

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13836

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

12922

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14074

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13527

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13287

25.02.2025

Лица Сибири

Сечин Игорь

Мельникова Наталья

Морозова Маргарита

Мезенцева Татьяна

Шавенкова Анна

Смирнов Олег

Воронов Сергей

Носков Иван

Таевский Дмитрий

Асеева Анна