Артём Франк

© Babr24.com

КультураРоссия

23036

26.01.2020, 14:17

Кантемир Балагов – Ремарк российского кинематографа

Накануне 75 годовщины победы в Каннах показали послевоенную драму молодого российского режиссера Кантемира Балагова «Дылда».

И этот фильм, хотя и не воспевает победу, оказался намного сильнее всех героических лент с танками и бравыми красноармейцами, которые, вернувшись с фронта, не менее браво берутся выстраивать мирную жизнь. «Дылда» уже завоевала целый ряд наград, включая премию за лучшую режиссуру в Каннах. Виктория Мирошниченко была номинирована на лучшую женскую роль Европейской киноакадемии, а 24 января получила "Золотого орла" в той же номинации.

Кстати, молод не только режиссёр. Оператору Ксении Середе 24 года, главные роли сыграли дебютантки. Сыгравшая Ию иркутянка Виктория Мирошниченко только что закончила ГИТИС, москвичка Василиса Перелыгина (Маша) — ВГИК.

«Дылда» показывает нам историю двух женщин, вернувшихся с фронта

То время и ту жизнь, о которой 27-летний режиссер, казалось бы, не может знать ничего. И тем не менее, каждое мгновение фильма просто дышит той войной. Войной, которая закончилась, но все еще остаётся близко, выглядывает из каждой приоткрытой двери. Возможно, именно те люди, которые не прожили трагедию даже в родительских рассказах, и должны говорить о ней, говорить без претенциозности и идеализации.

Долговязая Ия воспитывает маленького Пашку и ухаживает за ранеными солдатами в госпитале. Кажется, что все хорошо, жизнь понемногу возвращается в мирное русло. Главврач уже предвкушает, как все раненые излечатся, а он поедет к морю, лечить грыжи в санатории.

Но война всё еще рядом. Она смотрит глазами парализованного солдата, который просит «выписать насовсем», она звенит в голове Ии, которая замирает в ступоре от контузии и случайно душит мальчика.

И тогда возвращается Маша — боевая подруга Ии и настоящая мать ребенка. Узнав, что сын погиб, она решает, что им нужен новый ребёнок. Маше после ранения «на производство жизни ничего не оставили», так что рожать придётся подруге.

Мысль о ребенке, который родится и всех вылечит — такая болезненная и пронзительная и так сильно непохожа на привычные сюжеты фильмов «про войну». Хотя в этом вся надежда страны, пережившей потерю. Душевно и физически искалеченные девушки — тоже не самые типичные герои. Вообще всё, на чём построен фильм, традиционно остаётся за кадром. Как-то не принято говорить о таких вещах в контексте Великой Победы. Даже ранение Маши — не ампутированная конечность, а лишь бесплодие да огромный уродливый шрам, спрятанный под одеждой. Совсем не героически, а банально просто.

Фильм интонационно напоминает «Возвращение» Ремарка. Хотя Ремарк писал о Первой Мировой войне и о противоположной стороне фронта, суть не меняется. В центре сюжета — люди, которые вернулись с войны, но не могут вернуться к миру. Книги Ремарка на родине жгли нацисты, так как написанное в них «дискредитировало германского солдата». Работа Балагова, хоть и получила высокий рейтинг и среди зрителей, и среди критиков, все же собрала множество гневных отзывов от людей, которых, судя по всему, оскорбила честность режиссёра.

В фильме много молчания, но совсем нет тишины. Все два часа слышатся шаги, шепоты, скрипы, перестуки. Жизнь, которая то и дело замирает в кадре, впадая в ступор совсем как Ия, продолжается где-то там, неподалёку. Кажется, что еще немного, ещё чуть-чуть, и всё наладится. Две искалеченные женщины смогут возродиться к жизни, будут вместе ходить в кино и даже пойдут учиться.

Даже цвета в фильме кричат об этом. Их всего два: красный, как пролитая кровь, и зеленый — как трава, которая вырастет на руинах во славу новой жизни. Вот только выходит, что этого никогда так и не случится. Ия не сможет забеременеть, нового дитя не будет. Не будет новой жизни, потому что война — вот она, рядом, хотя и закончилась.

Кажется, что и 75 лет спустя мы всё ещё живем с этой войной, которая давно миновала, но продолжает щерить из-за угла ржавые зубы. Потому так отзывается фильм о тепле и болезненной, контуженной и бесплодной любви человека к человеку.

Артём Франк

© Babr24.com

КультураРоссия

23036

26.01.2020, 14:17

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=196908

Bytes: 4701 / 4003

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артём Франк.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых выходных. Аналитики связывают столь редкое явление с хорошим «сарафаном» и...

Филипп Марков

КультураРоссия

4966

02.05.2025

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

3751

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

3537

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9647

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

10452

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

9645

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14697

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12555

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9738

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

11279

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

11644

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15066

10.04.2025

Лица Сибири

Мироненко Елена

Распутин Алексей

Макаревич Татьяна

Наумов Игорь

Осипова Елена

Деньгина Наталья

Савельев Александр

Алексеева Майя

Забродская Лариса

Грошева Надежда