Василий Чайкин

© Babr24

ПолитикаРоссия

33981

06.02.2020, 11:14

Нам пишут. Внешняя политика – это ближе, чем кажется. И от этого не легче

Пока стрелка политического курса Кремля лихорадочно металась между Венесуэллой, Макроном и конституционной реформой, российский МИД остался в дураках: «Слава Украине», прозвучавшее в Киеве из уст рукопожатого партнёра Эрдогана (ну и что, что самолёты наши сбивал), воспринимается как приговор нашей внешней политике последнего десятилетия. Может, и рано называть это крахом, но случай показательный.

А пока чиновники из АП, удовлетворённо сопя, перекрашивали на своих картах несчастную Иркутскую область из красного цвета в синий, от их взгляда ускользнуло главное: той страны, что была готова терпеть внутренние неурядицы на фоне (казалось бы) зримых внешних успехов, больше нет. Отставка правительства, публичная дискуссия о конституции и обсуждение во весь голос кандидатов в новый кабинет министров – всё это выпустило на волю гласа народа, и уже никакими силами обратно в бутылку этого джина не загнать.

Это молчаливое брожение не осталось незамеченным для парней с дипломами Лиги плюца, которые за океаном серьёзно мониторят ситуацию в той части российского общества, кою сейчас принято называть «глубинной нацией». И их ход не заставил себя ждать: разведка боем в традиционно нелояльных Москве регионах уже началась.

6 февраля в Иркутск приезжает генконсул США во Владивостоке Луис Кришок. В должности он с июля, и назначение такого человека на дальний фланг московской юрисдикции является чем угодно, но только не случайностью: его биография очень красноречива.

Кришок – профессиональный русист. Очень бегло говорит по-русски, любит общаться с простыми людьми, запросто ходит на хоккейные матчи и смотрит КВН. Своей персональной миссией считает сближение таких похожих друг на друга народов России и Соединённых Штатов. Общавшиеся с ним люди в один голос уверяют, что человек производит впечатление своего в доску. Если бы не ряд странных фактов из его биографии, которые Госдеп, понятное дело, не афиширует (надо сказать отдельное спасибо Ассанжу). Итак:

В 1995-м Кришок заканчивает Католический университет Вашингтона и отправляется преподавать социологию в колыбель постсоветской демократии – Екатеринбург. В конце 90-х он работает в структурах Сороса, активно развивая обменные программы. В 99-м, набравшись опыта в специфике постсоветского пространства, получает назначение в украинское посольство, где работает 2 года, а в 2003-м идёт на следующее повышение – назначается в откровенно горячую точку: Белград. Для Сербии это время – период жесточайшего политического кризиса: следующие одни за другим выборы одни за другим и проваливаются – сербы не ходят голосовать за чуждые им интересы. Кришок отвечает за работу с оппозицией, организует явку нацменьшинств и обеспечивает тем самым победу Демократической партии, за что номинируется на премию Госдепа за исключительные достижения в борьбе за права человека и демократию.

В 2007-м Кришок уже в Белорусии и занимается там тем же самым – раскачивает лодку, но недолго не особо успешно: уже через год он объявляется персоной нон-грата, и выборы в местный парламент проходят без него.

В 2010-м Луис Кришок опять объявляется на Балканах и помогает одержать победу Демократической партии Косово. Этот успех даёт ему должность в американском посольстве в Боснии, и несколько лет он работает на ниве евроинтеграции. В 2012-м Кришока переводят на Карибы – в спокойную Гренаду, что можно считать признанием заслуг. Луис отдыхает, учится и в 2017-м заканчивает с отличием Школу национальной безопасности и ресурсной стратегии Университета национальной обороны США. Перед его карьерой открываются новые горизонты, и прошлым летом Кришока бросают на перспективное направление – русский Дальний Восток, одновременно расширяя зону ответственности генконсульства во Владивостоке на всю Сибирь.

Девиз Зелёных беретов – «Свобода угнетённым». Сейчас их эмблема –кинжал с перекрещенными стрелами, но некогда это был троянский конь. По мне, так старый символ куда больше соответствовал сути американской внешней политики.

Я не хочу такой демократии у себя дома – демократии майданов и американских советников. Я предпочитаю демократию Афин и агоры, без занесённых мечей над моей голосующей рукой.

Сейчас Россия меняется, и игроки, сидящие за мировой шахматной доской, это чувствуют. Их задача – нащупать наметившиеся слабые места, обеспечить локальный перевес в силах и нанести сокрушающий удар. И дело тут даже не в Путине, а в том, что заложниками Болотных, новых дел Голунова и убийств очередных Немцовых станет не абстрактная далёкая Москва, а мы с вами и наши дети. Вот почему я не хочу видеть в Иркутске ни Кришока, ни Навального, ни Кадырова: эти персонажи тянут за собой только тех, чьё имя – легион.

Я хочу, чтобы декабрьские бои 1917-го, замёрзшие поезда с ранеными и расстрелы адмиралов так и остались жутким прецедентом в истории Иркутска. Пусть всё меняется, но меняется постепенно и мирно. Мы уже встали на этот путь – путь спокойных преобразований, и свернуть с него – значит получить новую Гражданскую, одного столетнего юбилея которой нам более чем достаточно.

Фото: PrimaMedia

Василий Р., неравнодушный человек

Василий Чайкин

© Babr24

ПолитикаРоссия

33981

06.02.2020, 11:14

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=197257

Bytes: 5181 / 5102

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10698

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7625

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25979

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14323

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16202

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21605

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18939

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20936

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30885

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21042

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25830

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41684

10.04.2025

Лица Сибири

Шеверда Сергей

Дорош Сергей

Колотовкина Светлана

Кошечкина Валерия

Леви Кирилл

Цыбикмитов Зоригто

Цыденов Александр

Шарапов Юрий

Дудин Максим

Екимовский Олег