Блокадные зомби от Минкульта. Видео

Нешуточный скандал разгорелся вокруг нового фильма «Блокадный дневник», снятого на киностудии «Сентябрь» при финансовой поддержке Министерства культуры России, Фонда кино и Российского военно-исторического общества (РВИО).

Премьера картины, снятой, по утверждению режиссёра и автора сценария Андрея Зайцева, по повести Ольги Берггольц «Дневные звёзды» и «Блокадной книге» и воспоминаниях Даниила Гранина, планировалась к 75‑летию Победы. Однако из‑за эпидемии коронавирусной инфекции её пришлось перенести.

Зрителям решили показать лишь четырёхминутный отрывок, который был опубликован 8 мая.

Этот своеобразный трейлер, показавший жителей блокадного Ленинграда в образах обезумевших зомби, собрал тысячи «дизлайков» и вызвал шквал негодования зрителей. Вот лишь некоторые комментарии посмотревших ролик на канале YouTube:

Вы что за скотство сняли за наши деньги?

Более мерзкого видео на ютубе ещё не было.

Поздравляю, здесь мы переплюнули Геббельса.

Как такая видеомерзость могла появиться на свет??? Минкульт, Фонд кино, Киностудия «Сентябрь», РВИО, что вы творите??? ОПОМНИТЕСЬ!!! От этой гадости, позора, народного гнева и презрения вам никогда не отмыться!!!

Очередная антисоветская, лживая помойка. Сценарист, режиссер, спонсор – ничего, кроме плевка в рожу, вы не достойны.

Просто мрази последние, что это за нелепая подделка, такое ощущение, что Фонд кино и Министерство культуры снимают пропаганду против своей же страны.

Пережившая блокаду психолог Рада Грановская также не смогла сдержать возмущения.

«Ролик произвел на меня ошеломляющее впечатление. Ничего подобного не было! Люди в то время были не звери, а люди! Того, что показали в ролике, ни в какой степени быть не могло. И ленинградцы не так одевались и они не так себя вели! Это были нормальные люди. Этот фильм – пасквиль на тех мужественных людей, которые пережили блокаду», – цитирует 90‑летнего доктора наук REGNUM.

Разумеется, у зрителей было бы гораздо меньше поводов для недовольства, если бы в своё время министр культуры и председатель РВИО Владимир Мединский не выделил бюджетные средства на это «шедевр». Как говорится, за свои деньги снимайте что хотите.

В первых же титрах зрителей предупреждают, что фильм снят на собранные с них налоги

Усугубляет ситуацию и то, что уже нет возможности услышать мнение авторов литературной основы картины Ольги Берггольц и Даниила Гранина.

Впрочем, умудрённые опытом кинокритики хоть и согласны с сомнительной художественной ценностью увиденного и отсутствием у постановщиков чувства меры, но в оценках более сдержанны. В частности, обозреватель «Новой газеты» Лариса Малюкова считает, что окончательную оценку работе Зайцева следует давать не по отдельному фрагменту, а после просмотра фильма целиком.

Выход «Блокадного дневника» в прокат намечен на 27 января – день снятия блокады. Кроме того, Андрей Зайцев собирается монтировать четырёхсерийную версию фильма для телевидения и онлайн-площадок.

Кадр из фильма «Блокадный дневник»

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=200784

Bytes: 3439 / 2999

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3784 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

4469

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

3660

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9703

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

10502

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

9695

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14762

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12609

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9784

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

11344

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

11711

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15129

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14707

09.04.2025

Лица Сибири

Артюхов Алексей

Мальм Александр

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Логашов Антон

Толстихин Дмитрий

Бакштановский Юрий

Рябикин Александр

Заречный Валерий

Мазур Михаил

Пронин Юрий