Мария Чегляева

© Страна.Ru

Общество Россия

2287

08.03.2005, 08:30

Если бы в политике не было мужчин...

В канун Дня 8 марта, праздника с политическим происхождением, мы решили представить, как бы выглядел политический Олимп, если бы эта сфера в России считалась сугубо женским делом или мужчин лишили права голоса. В основу наших расчетов легли общероссийские социологические исследования, которые проводила компания "Башкирова и партнеры" 23 - 27 февраля 2005 года.

На российской политической сцене не так много женщин. Причин тому может быть множество - от нежелания большинства дам заниматься подобными вещами до социального табу - "неженское это дело". Несмотря на то, что российское общество часто называют патриархальным, в нашей истории есть примеры, когда женщины занимали высший государственный пост, и надо отдать им должное - это были не самые плохие правители государства Российского. Хотя право это они получали по рождению, без опоры на плебисцит, но сам факт должен был отразиться на восприятии населением образа женщины-управляющего.

Незадолго до восьмого марта социологи задавали респондентам вопрос о том, как те относятся к возможности занятия поста президента Российской Федерации представительницей прекрасного пола. Более двух третей россиян - 63,8 % - позитивно относятся к такой возможности, а 30,9 % не видят в идее женского президентства ничего хорошего. Правда, мужчин, положительно отвечавших на этот вопрос, было несколько меньше - 53,3 %, в то время как женщин - 72,5%. Причем, такой результат представляется вполне естественным не только в России. Например, в середине семидесятых годов, согласно данным The Gallup Organisation, женщину на посту вероятного президента США признавали менее 50 % американцев. Сейчас же, по разным данным, допускают возможность голосования за женщину-кандидата в президенты США 80-90 % респондентов.

Посмотрев на данные исследований, можно нарисовать усредненный образ "жено-президентоненавистника". Выглядеть он будет следующим образом. Это мужчина, сторонник ЛДПР, с высшим или незаконченным высшим образованием, который средне оценивает свое материальное положение, атеист, проживающий в Москве или городе с населением от 500 тысяч до миллиона человек, в Сибирском или Центральном федеральном округе. С большой вероятностью он студент или учащийся с доходом более 10 000 рублей на семью в месяц (это верхняя планка в опросе).

Если же представить себе бюллетень для голосования за кандидата на пост президента Российской Федерации, где в списке были бы только женщины, то с большой вероятностью победу бы одержала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. За нее отдали бы голоса 21,1 % избирателей. Второе место заняла бы Ирина Хакамада с 10,5 %. Эти результаты вполне объяснимы, с одной стороны, высоким постом Валентины Матвиенко (как отметили социологи, сейчас она единственная в нашей стране женщина-губернатор), с другой стороны, участием Ирины Хакамады в последних президентских выборах. К сожалению, нет исследований по "женскому" второму туру, и говорить, как могли бы в этом случае распределиться голоса российских избирателей, крайне затруднительно. При этом высоким был бы "рейтинг" протестного голосования. В ситуации "женского списка" 21 % россиян высказались бы против всех кандидатов, а 18 % затруднились дать ответ. Учитывая погрешность и крайне незначительный разрыв в одну десятую процента между Валентиной Матвиенко, занявшей первое место виртуального рейтинга, и "кандидатом против всех", можно с большой долей вероятности говорить о том, что такие выборы бы не состоялись из-за высокой доли протестного голосования.

Далее имена в рейтинге распределились следующим образом: "бронзу" получила бы Валентина Терешкова, голосовать за нее стали бы 8,6 % избирателей. Далее с минимальным отрывом друг от друга следуют Любовь Слиска (5,1 %), Элла Памфилова (4,8 %) и Светлана Горячева (4,5 %). Мать российской площадной демократии Валерия Новодворская могла бы рассчитывать на 1,9 % голосов, а Сажи Умалатова на 1,1 %. О намерении поддержать "другую" женщину-кандидата заявили 3,4 % опрошенных.

А вот лишение мужчин активного избирательного права (права избирать) не сильно бы изменило текущие электоральные рейтинги российских политиков и партий. "Единая Россия" прибавила бы к своему рейтингу 4 % и смогла бы рассчитывать на поддержку 44,9 % избирателей. КПРФ, ЛДПР и "Родина", напротив, потеряли бы голоса. В большей степени поддержки лишилась бы ЛДПР под руководством Владимира Жириновского, получив лишь 6 % вместо 8,2 %, что согласно нынешнему законодательству не позволило бы этой партии сформировать фракцию в Государственной думе. В минусе от исключительно "женского голосования" оказалось бы и "Яблоко". Среди его электората представительниц прекрасного пола в два раза меньше, чем мужчин, - 0,9 % против 1,8 %. Напротив, среди сторонников СПС и "Аграрной партии" женщин больше, чем мужчин.

Президентский рейтинг также претерпел бы незначительные изменения. Владимир Путин прибавил бы к своим показателям еще три процента и получил вместо 50,6 % 53,5 %. Владимир Жириновский же, в чьем электорате мужчин в два раза больше, чем женщин, смог бы рассчитывать лишь на 4,4 % голосов вместо 6,6 %. Геннадий Зюганов переместился бы на второе место с 4,6 процентами голосов, однако это бы произошло исключительно за счет "падения" Жириновского. Помимо президента Владимира Путина дивиденды от женщин-избирателей могут получить: Ирина Хакамада - 2,5 % вместо 1,8 % и Николай Харитонов - 1,9 % вместо 1,4 %. Несмотря на все разночтения "женского" и "мужского" голосований, перемены в рейтингах основных политических деятелей незначительны, что может говорить о реализации планов равноправия полов, ради которых праздник 8 марта учреждался почти столетие назад.

Мария Чегляева

© Страна.Ru

Общество Россия

2287

08.03.2005, 08:30

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=20242

Bytes: 5666 / 5666

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Кобенков Анатолий

Головков Михаил

Романова Яна

Самаринов Андрей

Иванов Геннадий

Баданов Матвей

Наумов Игорь

Ешеев Виктор

Носов Дмитрий