Валерий Петров

© Yтро.Ru

Авто-мото Россия

1881

17.03.2005, 21:29

На российском транспорте идет "гонка смерти"

Россияне гибнут каждый день, каждый час, каждую минуту: на суше, на воде и в воздухе - там, где есть какой-нибудь вид транспорта. По крайней мере, такие жуткие выводы можно было сделать из доклада главы Ространснадзора Александра Нерадько, зачитанного им на коллегии этого ведомства.

В 2004 г. на всех видах транспорта в нашей стране погибли около 35 тыс. человек и более 250 тыс. были ранены. Более четверти миллиона людей лишились жизни или получили травмы в результате транспортных происшествий!.. но, похоже, эти цифры никого не впечатляют. Лидируют в "гонке смерти" автомобили: 99,9% погибших и раненых пострадали в ДТП. На втором месте - воздушный транспорт; водный и железнодорожный виды транспорта являются самыми безопасными.

Государство давно выпустило из рук рычаги влияния на безопасность своих граждан. Взять, например, автомобильный транспорт. Государственный автодорожный надзор, который и должен проводить в жизнь политику в области безопасности перевозок, насчитывает более 4 тыс. человек, что в 1,5 раза больше, чем в остальных видах надзора: авиационном, железнодорожном и водном. В него входит 83 территориальных управления. В 2004 г. было проверено около 130 тыс. автопредприятий, привлечено к административной ответственности руководители около 22 тыс. автохозяйств, приостановлено более 2 тыс. лицензий. Не правда ли, впечатляющие цифры? Однако все эти проверки и штрафы не могут остановить рост ДТП по ряду причин. Во-первых, существующие штрафы просто смешны - в 2004 г. по всей стране они составили чуть больше 4 млн рублей. Во-вторых, малоэффективны и сами проверки, проводящиеся зачастую лишь формально. Но самое главное не в этом. Если в авиации, к примеру, все авиакомпании лицензированы и отвечают ряду требований по авиационной безопасности, то перевозящий пассажиров автомобильный транспорт почти на 60% не лицензирован. Водители не проходят медкомиссии, продолжительность их работы не регламентирована, автомобили вовремя не ремонтируются и не осматриваются при выезде на линию. И спросить за это не с кого.

Вместе с тем, государство вообще планирует отменить выдачу лицензий на автомобильном транспорте (заметим, что в большинстве стран ни один автобус не выйдет в рейс без такого документа). Оставляет желать лучшего и подготовка водителей, не только профессионалов, но и "частников" в автошколах. В стране появилась масса "школ", пекущих водителей, как блины на Масленицу, в самые короткие сроки. Заплати деньги - и можешь вообще не ходить на занятия. В ГИБДД к экзаменам подходят тоже формально - деньги, зачастую, выступают для инспекторов главным аргументом при выдаче водительского удостоверения тому или иному гражданину. В результате, на дорогу выезжают "чайники", которые являются потенциальными убийцами. Что касается автодорог, они мало отвечают мировым требованиям даже в Москве, не говоря уже о регионах.

Материальная часть значительного числа автотранспортных средств изношена на 80%, а отдельные виды автомобилей, как, например, злополучные "ГАЗели", вообще не предназначены для перевозки пассажиров. Недаром министр транспорта РФ И.Левитин, присутствовавший на коллегии, пригрозил вообще снять их с эксплуатации.

Не лучшим образом обстоят дела и на железнодорожном и воздушном видах транспорта, несмотря на небольшие цифры людских потерь. Так, на железных дорогах в 2004 г. произошло 4 крупных крушения, увеличилось количество сходов поездов с рельсов. На 20% выросло число столкновений при маневрах. На 75% возросло количество столкновений поездов на железнодорожных переездах с автобусами и автомобилями; в них пострадал 261 человек и погибли 75.

Продолжается рост числа катастроф на воздушном транспорте: в минувшем году их оказалось в 3 раза больше, чем в 2003-м, число погибших увеличилось почти в 2 раза. При этом до сих пор меры по увеличению безопасности в авиации остаются неэффективными. Это касается прежде всего мер по предупреждению террористических актов: как показывает практика, даже после двойного теракта на самолетах в августе прошлого года проверка пассажиров в аэропортах проводится спустя рукава. Очень остро стоит и проблема, связанная с поставкой "левых" запчастей для самолетов и вертолетов, из-за которых на 25% увеличились отказы авиатехники в полете; этот и некоторые другие факторы вызывают длительные задержки авиарейсов примерно в 40% авиакомпаний. Летный состав работает на износ, а указ об ограничении их работы в воздухе уже целый год лежит под сукном в Минтрансе.

Абсурдным выглядит то обстоятельство, что надзор за морским транспортом осуществлять не государству, а частными лицами. Анализ аварийности на этом виде транспорта говорит о том, что такое положение вещей не идет ему на пользу: количество аварий на море в прошлом году выросло на 50%. Большинство происшествий связаны с низким контролем за деятельностью штурманов и капитанов морских судов, с их ошибками и промахами.

По мнению независимых экспертов, необходимо как можно быстрее принять закон об общей транспортной безопасности, обеспечить его финансово, ввести принудительными методами лицензирование всех видов транспортных средств, ужесточить до предела наказание водителей за вождение в нетрезвом виде, за лихачество и превышение скорости, а нерадивых руководителей снимать с работы. Однако мало принять правильные законы или какие-то ограничения - надо строго следить за их исполнением. Иначе все останется по-прежнему.

Валерий Петров

© Yтро.Ru

Авто-мото Россия

1881

17.03.2005, 21:29

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=20445

Bytes: 5452 / 5452

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Ботоев Борис

Микуляк Андрей

Булыгин Игорь

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Шпетер Александр

Шкуропат Юрий

Алексеев Борис

Большешапов Михаил

Парцей Петр

Новоселов Владимир