Пир во время Сovid: в России созрел ипотечный пузырь

Крайне опасная ситуация складывается на отечественном рынке недвижимости. Так называемая программа ипотечного кредитования привела к неадекватному росту цен на первичное жилье.

После снижения ключевой ставки ЦБ РФ до 4,25% (что является историческим минимумом) российское государство придумало и осуществило масштабную программу льготной ипотеки под 6,5% годовых. Конечно, «льготная» она только по российским меркам, ведь в развитых странах даже ставка в 2% считается очень высокой, однако в наших реалиях, где еще недавно ипотечные кредиты брали (и выдавали) под 12-18% годовых, ставку в 6,5% и впрямь можно считать прорывом.

Программа должна была поддержать спрос на недвижимость, и, в целом, оживить строительную отрасль, сильно пострадавшую от карантина и экономического кризиса. Программа запущена в апреле 2020 года. Изначально под нее попадали только ипотечные кредиты до 3 миллионов рублей, однако с июня порог подняли до 8 миллионов, а первоначальный взнос снизили с 20% до 15%. Программа действует до 1 ноября 2020 года.

С формальной точки зрения программа достигла своей цели. С января по август выдано 895 тысяч ипотечных кредитов, что на 14% большей значений 2019 года в численном выражении и на 26% — в денежном. Общий объем выданных кредитов на 1 сентября превысил 2,2 триллиона рублей. Причем в последние месяцы около 90% всех ипотечных кредитов выдавались именно в рамках госпрограммы.

Дешевая ипотека — мечта едва ли не каждой семьи в России. Казалось бы, живи да радуйся. Однако побочные эффекты программы могут оказаться более опасными, чем можно было ожидать при ее запуске.

Здесь следует учитывать, что ипотека под 6,5% существует искусственно, до момента, пока государство готово компенсировать банкам выпадающие доходы по ставкам (а рыночные ставки в России все еще существенно выше 10%). То есть за каждый выданный ипотечный кредит банк получает внушительную компенсационную выплату из бюджета. Банкам это выгодно, в результате число ипотечных кредитов растет как на дрожжах. Зачатую эти кредиты не подкреплены ничем, кроме желания банка заработать.

Кредиты выдают буквально всем, иногда даже без первоначального взноса. На кредитную историю и платежеспособность клиента почти не смотрят — выгоды перевешивают риски. Многие берут потребительские кредиты и тут же оформляют ипотеку, не покидая отделения одного и того же банка. Иными словами, на рынке назревает классический пузырь: жадные банки + жадные граждане = много необеспеченных кредитов, что неизбежно выльется в отложенный кризис неплатежей.

Но самое тревожное происходит на рынке первичного жилья, где спрос, подогреваемый дешевой ипотекой, начал сильно превышать предложение. В среднем по стране цены на первичку выросли на 6,2% относительно уровня 2019 года. Это много, но только если не знать, как подорожало новое жилье в Иркутской области — на 38%, что является одним из самых высоких показателей среди всех 85 регионов РФ.

Такие цены делают новое жилье настолько дорогим, что его покупка становится возможной только по льготной ипотечной программе. Это отсекает от рынка наиболее благонадежных и вменяемых клиентов, тех, кто собирался купить жилье сразу, за наличку, или в двух -трехлетнюю рассрочку, не прибегая к долгосрочным займам. Теперь эти люди остались без жилья, зато банки получили сотни необеспеченных кредитов, а строительные компании — собственников, которые эти кредиты вряд ли смогут вовремя погасить.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=205017

Bytes: 3631 / 3500

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

3434

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

9973

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7607

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13053

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10887

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9975

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4891

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15251

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

12913

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14234

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

12240

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

20387

13.10.2025

Лица Сибири

Иванова Марина

Черевко Михаил

Кара-оол Шолбан

Бадмаев Заян

Билалов Борис

Замарацкая Светлана

Титов Михаил

Елясова Оксана

Ветрова Наталья

Головщиков Алексей