«Росатом» накрыл Усолье токсичным дымом

В Усолье-Сибирском ведутся работы по ликвидации накопленного экологического вреда на площадке «Усольехимпрома». Эти грязные работы полностью взяла на себя госкорпорация «Росатом». Хотя были и есть сомнения по поводу того, имеется ли достаточного опыта, знаний и ресурсов у компании.

18 октября 2020 эти опасения подтвердились. В этот день специалисты произвели работы по извлечению промывочного раствора после растворения твердых осадков из ёмкости №1 в количестве 2000 литров. При выполнении данных работ произошло самовозгорание вещества, находящегося в ёмкости, сопровождающееся выделением белого дыма.

Это привело к тому, что клубы едкого дыма распространились далеко за территорию бывшего предприятия. Масштаб ситуации достиг таких размеров, что к тушению опасного пожара пришлось подключать подразделение МЧС России.

Последствия возгорания ликвидировали сотрудники специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Иркутской области в составе 24 человек и шести единиц техники. Было организовано охлаждение ёмкости, в которой произошло самовозгорание. Безопасность проводимых на промплощадке работ по утилизации обеспечивали 148 человек и 51 единица техники.

К вечеру «Росатом» и правительство области во главе с Игорем Кобзевым проинформировали, что нештатный инцидент на промплощадке в Усолье-Сибирском исчерпан, угрозы для населения нет. То есть главу региона не заинтересовало, почему произошло возгорание? Была ли это ошибка в просчётах или простое незнание? А сколько таких нештатных инцидентов ещё предстоит пережить? И не будет ли смертельных инцидентов?

В том, что «Росатом» накосячил, нет сомнений. Межрегиональная экологическая общественная организация «Зелёный фонд» ещё 9 октября 2020 года отправила руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой обращение с настоятельной просьбой прекратить работы по ликвидации опасных отходов. Дело в том, что закон прямо запрещает реализацию объектов экологической экспертизы в отсутствие положительного экспертного заключения.

Несмотря на это «Росатом» начал работы по ликвидации объекта, представляющего наибольшую экологическую опасность, не имея ни должного опыта, ни соответствующих технологий, ни даже обязательного для начала работ заключения экоэкспертизы.

В итоге всё это привело к возгоранию токсичных отходов и выбросу в атмосферу ядовитых веществ.

Напомним, что буквально неделю назад «Росатом» говорил о том, что планирует стабильно заселиться в Иркутской области. Госкорпорация положила глаз не только на Усолье, где планирует создать компанию по производству химических веществ, но и на БЦБК. А именно на отходы бумажного комбината. Теперь «Росатом» будет единственным оператором по ликвидации отходов БЦБК.

Хотя эти отходы до сих пор не утилизированы именно потому, что необходима сложная технология и сам процесс должен быть невероятно трудоёмким. Отходы находятся вблизи Байкала и их попадание в воду приведёт к гибели всего живого, затем спустится по течению в иркутское водохранилище и продолжит губить всё живое.

Каким образом компанию, у которой происходят такие серьёзные и опасные нештатные инциденты, допустят к столь важной работе, непонятно, а также пугает.

Фото: 38.mchs.gov.ru

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=206132

Bytes: 3406 / 3221

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

2858

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7336

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9572

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

11180

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15216

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

14556

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9061

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

14605

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13120

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

18034

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

13058

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11681

28.05.2025

Лица Сибири

Вавилов Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Курбайлов Магомед

Середкин Виктор

Воронин Пётр

Лебедь Владислав

Пешков Виталий

Семенов Вадим

Примачек Владимир

Артюхов Евгений