Сводки с кинополей: «Корень зла» в погоне за «Холопом», а «Огонь» так и не разгорелся

Продолжается триумфальное шествие по российским экранам фильма Дмитрия Дьяченко «Последний богатырь: Корень зла» – продолжения популярной фэнтезийной комедии 2017 года.

Сиквел «Последнего богатыря» вышел на экраны 1 января 2021 года и, несмотря на эпидемиологические ограничения, уже обошёл по сборам своего предшественника, собрав после четырёх уикендов 1,93 миллиарда рублей (по данным «Бюллетеня кинопрокатчика») и прочно закрепившись на четвёртом месте в рейтинге самых кассовых фильмов российского производства. Впереди лишь «Т‑34» с 2,27 миллиарда, которого «Богатырю» вполне по силам обойти, и недосягаемые «Движение вверх» и «Холоп» с 2,97 и 3,1 миллиарда соответственно.

Однако не стоит забывать, что лидеры рейтинга выходили в прокат в гораздо более благополучные времена при разрешённой 100‑процентной заполняемости залов. Так что с учётом нынешних реалий вершина в 2 миллиарда, которую в ближайшее время покорит «Последний богатырь: Корень зла» – несомненный успех. Ведь с нижних позиций рейтинга ему вслед с завистью и недоумением смотрят такие громкие проекты последних лет, как «Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел», «Викинг», «Лёд», «Экипаж», «Вторжение» и «Притяжение», не говоря уже о «Тренере», «Времени первых» и «Союзе спасения».

Постер к фильму «Последний богатырь: Корень зла»

Другой российский проект – драма Алексея Нужного «Огонь» с Константином Хабенским в главной роли, вышедшая на экраны 24 декабря прошлого года, серьёзно отстаёт от «Корня зла», но уверенно держит второе место в прокате и шестое среди всех релизов 2020 года. За пять недель проката сборы «Огня» составили 809 миллионов рублей.

По сути, с «Огнём» сегодня происходит то же, что и год назад с распиаренным до тошноты «Союзом спасения», который в итоге в пух и прах проиграл незатейливому «Холопу», собрав в прокате чуть более 700 миллионов рублей и скромно разместившись в четвёртой десятке лучших отечественных фильмов.

Причина проста – люди не хотят грустить и тянутся к смешному. Происходит это, как правило, когда в реальной жизни им не до смеха.

Постер к фильму «Огонь»

Ну а безоговорочным лидером последнего уикенда стал американский мультфильм «Душа», вышедший на российские экраны 21 января. За первые четыре дня проката новая фэнтезийная история от студии Pixar собрала 250 миллионов рублей. Для сравнения: стартовавшая в один день с «Душой» комедия Алексея Харитонова «День города» «заработала» всего 39 миллионов, что не помешало ей занять второе место по итогам выходных.

Обратите внимание, вновь в лидерах комедия и добрый семейный мультфильм.

У вышедших в тот же день – 21 января – британской криминальной драмы «Девушка, подающая надежды», американского триллера «Птица в клетке. Заражение», британского фильма ужасов «Астрал. Онлайн» и российского триллера от Полины Ольденбург «Корпорация Ad Libitum» дела намного хуже – 11,8 миллиона, 10,1 миллиона, 6,7 миллиона и 0,9 миллиона соответственно.

Впрочем, для этих картин всё только начинается. Пока же на четвёртом месте после «Последнего богатыря», «Огня» и «Души» в январском прокате идёт британо-американская «Чудо-женщина: 1984», собравшая с 14 января 249 миллионов рублей.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=209829

Bytes: 3714 / 3347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3784 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

4469

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

3660

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9703

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

10502

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

9695

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14762

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12609

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9784

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

11344

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

11711

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15129

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14707

09.04.2025

Лица Сибири

Трофимова Эльвира

Кнаус Олег

Рычкова Ирина

Девочкин Евгений

Яблоков Михаил

Стрельцов Анатолий

Перевозников Вадим

Попов Олег

Душутин Николай

Мельникова Наталья