Два трупа за лето: Улан-удэнский ЛВРЗ игнорирует технику безопасности

ЛВРЗ в Улан-Удэ в последние годы начал славиться не только нефтяным озером, которое он породил в центре города. Местные жители стали замечать участившиеся случаи смертей на предприятии, а сотрудники завода выставляют на публику неисправность ремонтной площадки.

В последние месяцы город стоит на ушах из-за участившихся случаев смертей на заводе. Только за лето 2021 года на предприятии погибло двое сотрудников. Один мужчина погиб от высокого напряжения на крыше, второй – из-за пожара на наносной станции ЛВРЗ.

Периодически в соцсетях появляются жалобы работников завода на условия труда и быта. Так, в прошлом году были опубликованы фотографии туалетов и душевых предприятия, вид которых ужаснул местных жителей. А 1 октября в группе «Аноним03» (Вконтакт) анонимный источник опубликовал фотографии с ЛВРЗ, по которым можно с уверенностью сказать, что чистота и безопасность рабочих мест уходит на второй план.

«За годы работы в этом месте, я увидел множество, мягко сказать «казусных» моментов, хотя вернее это назвать абсолютно халатностью и наплевательством на технику безопасности, людей и их здоровье. Но то, что происходит на заводе в последнее время, просто выходит за рамки каких либо норм. Три загубленных души за четыре месяца, и никто не собирается брать на себя ответственность. За два месяца я собрал небольшую подборку того, что на самом деле происходит на производстве», – пишет автор поста.

А на представленных выше фотографиях слева направо можно наблюдать следующее: утонувшая в масле каска в смотровой канаве, туалет в одном из корпусов комбината, а также пленка под видом импровизационного занавеса, который прикрывает кабеля и рычаги под напряжением.

Стоит ли говорить, что в любой момент ток в луже и вспыхнувшее масло в канаве могут убить рабочих? Все предоставленные фотографии указывают на крайне серьезные нарушения на предприятии.

«Выводы делайте сами, возможно, мои снимки натолкнут общественность на какие-то конкретные мысли касательно данного производства. Ну а нам приходится продолжать работу, ведь ЛВРЗ – градостроительное, не побоюсь этого слова, предприятие. Предприятие, плевавшее на своих сотрудников, их здоровье и безопасность, предприятие с руководителями самодурами и нулевым уровнем комфорта труда», – заключает автор.

Между тем на «прямой линии» с главой Бурятии, которая проходила в конце сентября, ЛВРЗ жаловался на острую нехватку рабочих мест – завод готов принять еще 600 рабочих. Но разве могут ли люди по своей воли захотеть устроиться на работу, когда на площадке творится такой хаос, когда ежегодно на ней гибнут молодые люди? Работа в таком случае равносильна самоубийству, и никакие зарплаты здесь не спасут.

Напомним, что ЛВРЗ уже имеет скверную репутацию, так как фенольное озеро в центре Улан-Удэ – дело рук именно данного завода. Отстойник-накопитель появился еще в прошлом веке, когда опасные технические отходы перестали утилизировать за чертой города и начали сливать у самого предприятия.

С начала нулевых было предпринято несколько попыток избавиться от токсичного озера, но все они закончились неудачей. Тем временем дожди и таяние снега продолжают проталкивать фенол в грунтовые воды, которые затем попадают в реки Уду и Селенгу, а далее и в сам Байкал.

Также Бабр рассказывал в своем предыдущем материале о фальсификации документов представителями ЛВРЗ в поддержку опасного как для экологии, так и для жителей Улан-Удэ пиролиза – одного из методов ликвидации озера. Махинации удалось своевременно распознать, поэтому отстойник по-прежнему ждет своей участи.

Бабр подробно следит за развитием событий.

Справка: Улан-удэнский Лакомотиворемонтновагонный завод (ЛВРЗ) – филиал АО «Желдорреммаш», входит в ООО «ЛокоТех». Завод ремонтирует для нужд железных дорог комплекс технических средств: тепловозы, электровозы, вагоны, а также узлы и агрегаты тягового подвижного состава.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=219702

Bytes: 4314 / 3872

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1177 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5837

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5379

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3248

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

11290

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

8801

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

10050

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8293

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16774

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

12847

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

16589

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14754

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14891

08.10.2025

Лица Сибири

Галсанов Ким

Цыганова Маргарита

Снарский Сергей

Тюников Александр

Кез Элеонора

Усов Леонид

Чеботарев Владимир

Гарцева Оксана

Матханов Иринчей

Данилов Вадим