В.Надеин

© Ежедневный журнал

Страна Россия

7013

28.06.2005, 18:34

Выгнать столицу из Москвы

Мой знакомый врач из города Кургана приехал в Москву по делам некогда знаменитого Елизаровского института.

Вообще-то врач приехал не в Москву, а в столицу России. Врача не интересовали красоты Белокаменной. Ему нужны были Министерство здравоохранения РФ, Министерство образования РФ, Министерство финансов РФ и, возможно, Министерство иностранных дел РФ. Он надеялся также на беседы в профильном комитете Госдумы РФ и – не исключено – в Верховном суде РФ.

Он хороший врач, но наивный гражданин. Ему отчего-то казалось, будто президент и парламент, министерства и суды – все то, что в широком смысле называется правительством России, – существуют специально для того, чтобы ему, врачу из Кургана, удобно работалось и хорошо жилось.

Столица быстро отрезвила милого провинциала. Истратив кучу денег, не пробившись и на секунду к тем, от кого хоть на йоту зависело решение вопросов, помыкавшись неделю по дорогим и неопрятным ночлежкам, врач покинул Москву, осыпая себя запоздалыми проклятиями.

Не себя, о врачу, не себя бы. Эти проклятия вполне заслужены, но не тобой, а Москвой. Трудно придумать город, который меньше подходил бы для столичного служения нации, чем холуйски воспетая «ты самая любимая».

Не хочу тратить время на опровержение циничного мифа, будто Москва – «сердце Родины моей». Вся Россия всей своей исполосованной Советами шкурой воспринимает Москву не иначе, как средоточие барского высокомерия, ненасытной продажности, бесстыдного коллективного эгоизма. Никто не пишет в Москву от радости – только с горя да нужды. Никто не увозит улыбки – только мануфактуру и жратву.

Первое желание, которое испытывает нормальный провинциал, это не спросить просветленно: «Ну, как там наш Сталин (Брежнев, Путин)?», а врезать от души по наглой московской физиономии.

Это от москвичей пошло называть тех, которые без московской прописки, ущербным словом «провинциал». И Москва настояла на том, чтобы прописка, гнуснейшая из разновидностей крепостного права, перешагнула императора Александра Второго Освободителя, растоптала Конституцию смачно харкнула в мантии Конституционного суда.

В своей претензии на исключительность Москва неисправима, но это еще полбеды. Главная беда в том, что Москва цепко держится за столичный престол, хотя не имеет для этого никаких оснований.

Все правительственные учреждения расположены в Москве таким образом, чтобы в наибольшей степени затруднить доступ к ним обычного россиянина. По телевидению тысячи раз показывали парадные ворота Прокуратуры РФ на Большой Дмитровке. Но ты, ходок из Вологды, не спеши туда в надежде быть услышанным. Приемная прокуратуры не там – она в Благовещенском переулке. Это с полчаса ходьбы от метро «Маяковская» – но только для бывалого аборигена. Для приезжего таежника достичь прокурорской приемной – тонна пота, даже в морозный день. По кривым и скользким тротуарам, без единого указателя, без номеров на домах, с нелюбезными прохожими, все еще воспринимающими заезжего как претендента на «нашу колбасу», – в полдня не уложишься. А там запись, оказывается, с шести утра. И не в компьютере, а на ладошке. Приходите завтра.

Считанные столичные учреждения доступны пешеходу. Лишь отважнейшие из таксистов берутся довезти иногороднего до Центризбиркома или приемной ФСБ на Кузнецком Мосту. Разные службы Министерства образования разбросаны по десяткам мест: Тверская, Люсиновская, Шаболовка, Бережковская набережная, Чистопрудный бульвар…. Чуть не так уловил имя-отчество требуемого федерального ведомства – и кати на другой конец несуразного мегаполиса.

А это – день. Целый день из жизни человека.

В Вашингтоне есть посольский ряд. Англия, Япония, Франция, Германия, Россия – все на Массачусетс Авеню. В Москве Массачусетс Авеню – это Лосиный остров. Посольства прячутся, как грибы. Франция, Германия, Америка, Италия – все разбежались по огромному городу. А ты ищи.

Надо ли упоминать, что нет в Москве ни одного правительственного учреждения, рядом с которым можно было бы спокойно оставить обычный, без спецномера, автомобиль? Венец столичной несуразности – даже не Кремль с его топтунами, а КГБ – или как его там сейчас. Офис чекистов на виду – а не подберешься. КГБ уже век как на Лубянке, да только домик-то – краденый. Отобрали зданьице у страхового общества и уже век пытают врагов народа в неприспособленных производственных помещениях.

Москва настолько не приспособлена для исполнения столичных функций, что я волевым порядком прерываю перечисление серьезных обстоятельств, мешающих России нормально пользоваться услугами своего правительства. Однако некоторые из вопиющих пороков требуют хотя бы краткой оценки.

1. Без Прибалтики, Украины, Белоруссии, Молдавии столица оказалась на западном отшибе России. Огромные, перспективные районы страны становятся чем-то вроде колоний, которые объективно стремятся к деколонизации. Военная уязвимость столицы огромна.

2. Сосредоточение в одном городе подавляющих политического, экономического, финансового, культурного потенциалов России тормозит равномерное развитие страны, мешает пропорциональному распределению современной инфраструктуры. Разрыв между европейской частью России и бескрайним Востоком возрастает до степени, угрожающей существованию единого государства.

3. Переплетение, сращивание, взаимопроникновение разных элит, возникающие при ежедневном общении (тусовки), создает особо благоприятную среду для круговой поруки беззакония, коррупции, авторитарного правления, осуществляемого узким кругом приближенных лиц, иначе говоря – камарильей.

4. Попытки привести Москву в состояние, мало-мальски отвечающее требованиям, предъявляемым к столице современного демократического государства, потребуют капиталовложений, которых в историческом будущем не предвидится.

5. Опыт показал, что никакие административные новации не в состоянии кардинально изменить менталитет закаленного советского чиновничества. Рыночная экономика не улучшает Советской власти. Наоборот, Советская власть, хлебнувшая дармовых миллиардов, давит и душит рынок, прежде всего подменяя конкуренцию административной вседозволенностью.

6. Россия не переживет еще одной революции. Между тем в крупном городе перевороты (вроде Февральского, Октябрьского, Августовского) становятся слишком легкой затеей, посильной буквально нескольким тысячам человек. В результате малая часть населения навязывает свои порядки всему народу.

Есть ли выход из этого положения? Есть, и вполне очевидный. Москву и центр государственного управления России следует как можно быстрее разлучить. Москва, разумеется, останется на своем месте. Но для управления страной необходима новая столица. И не под боком у старой, а где-нибудь посреди России – на Урале, в Западной Сибири.

Трудно перечислить преимущества подобного решения, а нынешнее состояние безнадежно. Город, специально распланированный и построенный для работы на правительство, станет служить не сам себе, а стране. В нем отомрут набившие оскомину привилегии – от спецполиклиник и Рублевских шоссе до спецсигналов и спецтрасс. Каждый его клаксон зазвучит как «спец», каждая трасса станет правительственной. Его население составит профессиональное (и беспартийное) чиновничество. Депутаты будут приезжать и уезжать. И возможно, мы доживем до времени, когда наши президенты, отслужив свое, перестанут цепляться за Москву, а научатся возвращаться домой.

Пожалуй, самое главное из возможных возражений – деньги. И, пожалуй, самое преодолимое. Спросите любого архитектора – он ответит: создавать столицу проще и дешевле с чистого листа. А стоимость бесчисленных зданий нынешнего правительства в Москве настолько велика, что продажа их в частную собственность если и не возместит затраты, то сделает их весьма скромными. Во всяком случае, Ингосстрах с наслаждением и щедро выкупит здание на Лубянке.

Правительство мается мигренью, проклиная нефтедоллары. Создание крупного центра в центре России не вздернет инфляции, но создаст массу рабочих мест и резко повысит капитализацию недр и земельных угодий Сибири и Дальнего Востока. Не сразу, но прекратится бегство россиян из мест, где японцы бы творили чудеса.

И если при новой столице втрое удлинится путь до Парижа, то ровно настолько же сократится полет до Токио или Пекина. В Токио же они летают. Станем поразумнее и побогаче – полетят и к нам.

В.Надеин

© Ежедневный журнал

Страна Россия

7013

28.06.2005, 18:34

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=22712

Bytes: 8322 / 8322

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: В.Надеин.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Тен Сергей

Коновалов Валентин

Николаев Александр

Микова Татьяна

Шумихина Галина

Зарубин Аркадий

Кайнова Валентина

Воронов Яков

Курбан Ольга

Сороковиков Кирилл