Николай ПОРОСКОВ

© Время Новостей Online

Расследования Россия

2833

10.08.2005, 00:14

ЧП с батискафом АС-28: разбор полетов

Перефразируя известное в авиации выражение «разбор полетов», министр обороны Сергей Иванов пообещал провести «разбор заплывов и ныряний» в истории с батискафом АС-28, едва не погибшим на Камчатке и спасенным благодаря мужеству экипажа и британскому глубоководному аппарату "Скорпион".

Разбор заплывов и ныряний начался на следующий день после спасения моряков. Комиссию по расследованию инцидента, едва не ставшего трагедией, возглавил начальник главного штаба Военно-морского флота Владимир Масорин, который фактически руководил спасательной операцией. Комиссия проанализирует действия всех должностных лиц флота и исследует причины аварии батискафа. В частности, каким образом в районе ограниченного плавания мог оказаться рыболовецкий трал, брошенный скорее всего браконьерами. «Необходимо прежде всего наводить порядок на берегу, -- сказал вчера по этому поводу министр. -- К каждому рыбацкому сейнеру военный корабль не приставишь».

Министр пообещал ходатайствовать о награждении активных участников уникальной операции и, конечно, членов спасенного экипажа. Все акванавты решили продолжить службу на флоте и об этом доложили лично Сергею Иванову, посетившему их в госпитале в Петропавловске-Камчатском. Морякам, которые в большинстве своем о путевке в военный санаторий могут только мечтать, министр предложил именно такой отдых. Причем с семьями и вне зависимости от того, были они уже в этом году в отпуске или нет. В поселке Завойко Сергей Иванов встретился с родственниками членов экипажа, а затем поехал к британским спасателям, поблагодарил их за отличную работу и с теми же словами благодарности позвонил своему британскому коллеге -- министру обороны Джону Риду. Вчера же президент Владимир Путин созвонился с премьер-министром Великобритании Тони Блэром и поблагодарил его и британских участников операции за помощь.

Российские специалисты вчера приступили к обследованию батискафа. После этого АС-28 встанет на ремонт и модернизацию. Хотя старичка АС-28, которому уже за 30, можно было бы отправить на покой, глава российского военного ведомства сказал вчера, что у ВМФ есть глубоководные аппараты типа английского «Скорпиона», по некоторым параметрам даже лучше. Но вот беда -- уступают британскому аналогу в мобильности. Переброска их по воздуху заняла бы значительно больше времени, чем это потребовалось англичанам. Дело в том, что аппараты разобрали для перевозки по железной дороге из Североморска до аэродрома, чтобы потом переправить по воздуху. По словам Сергея Иванова, "британцы опередили нас". И министр лично дал отбой экипажу самолета «Руслан», который готовился принять на борт два спасательных аппарата Северного флота и везти их на Камчатку.

Министр ничего не сказал об очевидной необходимости ремонта системы слежения за подводной обстановкой, в которой, кроме браконьерских сетей, и запутался батискаф АС-28. За шесть часов непрерывной работы британский спасательный беспилотный аппарат «Скорпион-45» отрезал пять тросов, самым большим из которых оказался трос рыболовецкого трала, а также, как выразился Сергей Иванов, «перерезал много шлангов, кабелей». Флотские финансисты пока затрудняются сказать, во что выльется этот ремонт. Ясно, что с учетом «глубины залегания» системы денег на такой ремонт будет потрачено немало.

После случившегося, видимо, последуют оргвыводы и кадровые перестановки, о которых давно говорили моряки -- еще пять лет назад во время трагедии АПЛ «Курск». Главнокомандующий ВМФ Владимир Куроедов уже прилюдно заявил, что после отпуска, в котором он сейчас находится, уйдет на пенсию. Срок службы адмиралу президент уже продлевал год назад. 5 сентября Владимиру Куроедову исполнится 61 год. Но, возможно, перевесят заслуги адмирала, и он все же останется на боевом посту. Владимир Куроедов принял флот, когда тот жил буквально на копейки, и сумел сохранить его. В активе г-на Куроедова принятие Морской доктрины, утверждение основных направлений морской политики России, при нем военный флот вернулся в Мировой океан.

Но если адмирал Куроедов все же будет снят с должности, кресло главкома займет скорее всего нынешний начальник Главного штаба ВМФ Владимир Масорин. На место начальника главного штаба в свою очередь есть два основных претендента -- командующий Северным флотом адмирал Михаил Абрамов и его коллега с Черноморского флота адмирал Владимир Татаринов.

Николай ПОРОСКОВ

© Время Новостей Online

Расследования Россия

2833

10.08.2005, 00:14

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=23414

Bytes: 4349 / 4349

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 09:48
В Красноярском крае снова выставили на продажу теплоход «Станислав Гуменюк» за ₽43,8 миллиона

15.08 09:12
В Свердловском округе Иркутска отключат горячую воду

15.08 08:52
В Томске в ДТП пострадала ещё одна десятилетняя девочка

15.08 07:15
Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

15.08 06:46
В Новосибирске бывшие сотрудники полиции получили срок за взятки

15.08 03:56
Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

14.08 23:45
В Новосибирске назвали срок окончания ремонт Димитровского моста

14.08 23:42
Учёные России и Монголии раскрыли тайны общего цивилизационного наследия

14.08 22:35
В Новосибирской области растет количество укусов клещей

14.08 22:25
В Новосибирске директор организации пойдет под суд за невыплату зарплаты

Лица Сибири

Ховалыг Владислав

Хардиков Михаил

Антоненко Александр

Коренев Александр

Калинин Алексей

Мантатова Татьяна

Падерин Валерий

Абдулина Роза

Коновалов Андрей

Еремеев Евгений