Алексей Левченко

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3842

13.10.2005, 14:24

Судить, казнить, переселить

Думская комиссия по Северному Кавказу объяснила депутатам, что надо делать с южным регионом России. Выводы оказались радикальные: террористов казнить, религиозных деятелей, которые им помогают, судить, ингушей вернуть в Пригородный район Северной Осетии, других переселенцев – на прежние места проживания.

Комиссию по проблемам Северного Кавказа в Госдуме создали чуть больше года назад, сразу после теракта в Беслане. В нее вошли депутаты из всех думских фракций, но большинство составили единороссы, и возглавил комиссию член «Единой России», вице-спикер палаты Владимир Катренко. Комиссия представляет из себя аналог такой же структуры при полпреде президента в Южном федеральном округе Дмитрие Козаке. Козак тоже готовил свой доклад по ситуации на Северном Кавказе, но, как объяснил «Газете.Ru» Катренко, у президентского полпреда «совсем другой документ». «Нашей задачей была подготовка конкретных системных предложений по оздоровлению ситуации, а не меры по тушению пожаров в отличие от другой комиссии (Козака. – "Газета.Ru")», – объяснил Катренко (доклад Козака через источники просочился в прессу – полпред нарисовал удручающую картину жизни в кавказских республиках, где каждый день могут начаться стихийные акции протеста и вооруженные выступления).

Чтобы у депутатов появились предложения по исправлению ситуации на Кавказе, думская комиссия весь год ездила по региону и посетила все 11 регионов округа. На заседании палаты в среду Катренко отчитывался об итогах работы. Он, впрочем, не стал рассказывать о том, что увидели депутаты на месте, а сразу перешел к конкретным идеям. У комиссии оказались свои меры во всех областях: борьбе с терроризмом, экономике, СМИ, религиозной деятельности. Не было таких вопросов, которые бы не были затронуты.

«Говоря о противодействии терроризму, надо отметить, что для комиссии это направление является приоритетным», – сообщил вице-спикер. И действительно, в этом разделе содержались самые радикальные меры.

Комиссия, например, настаивает на том, что в скорейшем принятии нуждаются поправки в Уголовный кодекс, которые устанавливали бы смертную казнь за терроризм и захват заложников.

Это предложение включили в доклад, даже несмотря на то что в ближайшие два месяца Госдума должна окончательно запретить смертную казнь в России (сейчас по-прежнему действует временный мораторий на ее применение). Другое радикальное предложение касалось восстановления в УК института конфискации имущества за совершение таких тяжких преступлений, как терроризм.

«Базовым же законом, несомненно, должен стать закон «О противодействии терроризму», комиссия подготовила к нему около 70 поправок», – объявил Катренко.

Этот документ принят Думой в первом чтении, и одной из наиболее интересных поправок к нему, о которой сообщил докладчик, можно считать предложение считать террористической акцией не только само преступление, но и угрозу его проведения.

«Ведь угрожающие заявления террористов могут посеять панику среди населения», – пояснил Катренко.

Отдельный блок мер оказался у комиссии в отношении религиозных деятелей. Лидеров и членов религиозных общин и течений, которые «подстрекают к терроризму», Катренко предложил причислить к «субъектам особо опасных преступлений». Для представителей же традиционных религий Северного Кавказа (православие, ислам, буддизм), напротив, предлагается создать условия, чтобы они проводили специальные форумы. «Такие форумы необходимы для выработки совместных шагов по противодействию религиозному экстремизму», – сообщил глава думской комиссии.

Другие интересные идеи касались жителей Кавказа, которые покинули историческую родину. Комиссия предложила «создать условия для возвращения насильственно переселенных народов в места их традиционного проживания (лакцев – в Дагестан, ингушей – в Северную Осетию, русских – в Сунженский район Ингушетии)».

Своя программа у депутатов Госдумы есть и в области экономики Кавказа. Комиссия предложила сделать особый упор на восстановление сельского хозяйства и преобразование курортов Кавказа – Сочи, Каспийского побережья, Кавказских Минеральных вод и других – в рекреационные округа с льготным налогообложением. С этой целью, сообщил Катренко, в Госдуму внесены поправки в закон «Об особых экономических зонах».

Кое-что думцы сформулировали и в отношении СМИ. Комиссия выступила с идеей «образовать информационно-пропагандистский центр по Северному Кавказу» и «создать цикл передач на радио и телевидениии, публикаций в печатных СМИ, направленных на пропаганду мира и добрососедства, взаимной терпимости народов России». Одновременно предлагается создать и специальный научно-исследовательский институт проблем Кавказа.

Думцам доклад Катренко понравился. «Хороший доклад, но давайте каждая фракция выскажет свои добавления», – попросил независимый депутат Владимир Рыжков. И члены палаты принялись заявлять свои идеи по развитию Северного Кавказа. Сам депутат Рыжков предложил принять поправки в бюдждет-2006 и выделить на программу «Юг России» еще 1 млрд 200 млн рублей. «Нельзя строить дорогу Кавминводы–Сочи, туда хлынет весь грузовой поток, пусть лучше Сочи остается курортом, тем более что четыре месяца в году эта дорога будет покрыта льдом», – настаивал бывший губернатор Краснодарского края, член фракции КПРФ Николай Кондратенко.

«Давайте попросим ученых придумать уже какое-нибудь название для народов Кавказа – южный народ, кавказский народ, чтобы не обидно было», – размышлял вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский.

«Надо разработать поправки в миграционное законодательство»,– заговорил на любимую тему представитель «Родины» Андрей Савельев.

Доклад, таким образом, вызвал живой интерес депутатов. Правда, как признал сам Катренко в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru», мнение комиссии по ряду вопросов, например по смертной казни, идет вразрез с общепринятыми тенденциями, и нет гарантии, что оно будет поддержано правительством и парламентом.

Алексей Левченко

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3842

13.10.2005, 14:24

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=25042

Bytes: 5912 / 5912

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

9308

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6593

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

24797

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13480

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15314

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21202

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18851

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20872

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30042

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20995

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25795

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41580

10.04.2025

Лица Сибири

Шагдаров Баир

Огородников Петр

Куранов Александр

Бальжиров Баир

Хрусталев Евгений

Потапов Владимир

Рубинович (Рэд) Данила

Винокуров Михаил

Колмаченко Василий

Кудрявцев Антон