SOVA.Религия в светском обществt.

© Babr24.com

Религия Россия

3618

22.10.2005, 00:27

Дьякона Андрея Кураева выдворили из Тверской области

Интервью диакона Андрея Кураева газете "Тверская жизнь", в котором он резко критически отозвался о деятельности Рерихов и связал ее с оккультизмом ("…если мы будем часто, слепо, с придыханием повторять имена Рерихов, причем не зная и не понимая их учения, это в конце концов сделает социально престижными, респектабельными и приемлемыми в образовательной системе идеи оккультизма"), побудило группу представителей культурной общественности обратиться с открытым письмом к губернатору Тверской области Д.В. Зеленину.

Авторы обращения заявляют, что "отношения РПЦ и Рериховского движения наверняка были бы не столь напряженными, если бы со стороны отдельных представителей РПЦ, таких как дьякон Андрей Кураев, не распространялась бы изощренная клевета на наследие Рерихов". Представители общественности просят губернатора области не допускать клеветнических публикаций и публичных выступлений дьякона Кураева в Тверском регионе". Приводим текст этого документа, первоначально опубликованного в газете "Вече Твери", полностью:

"Обращение культурной общественности в связи с публикацией интервью дьякона А. Кураева в газете «Тверская жизнь»

Губернатору Тверской области

Д.В. Зеленину

Главе г. Твери

О.С. Лебедеву

Органам государственной власти

Твери и Тверской области

Широкой общественности

В СМИ Твери и Тверской области

О феномене Кураева, его беспардонности, циничности и лживости кто только не писал. Пишут академики, священники, православные публицисты, деятели науки и культуры… За всю историю церкви не было еще подобного примера, чтобы так безнаказанно «низший церковный чин» мог оплевывать известных деятелей культуры, науки, провоцируя противостояние патриархии с культурой и наукой, восстанавливать против православия своею хулою не только многие новые религии и новые духовные движения, но даже традиционные религии, исповедуемые тысячелетиями и утвердившиеся среди многих народов на огромных пространствах.

А. Владимиров.

В поисках православия.

Культурную общественность крайне тревожит тот факт, что Русская православная церковь (РПЦ) в ряде случаев относит гуманистическое философское наследие семьи Рерихов, представляющее ценность мировой и отечественной культуры, к сектантству, а культурно-просветительские Рериховские организации объявляет сектами.

Нам известно, что в среде искренне верующих православных христиан немало людей, доброжелательно относящихся к творчеству семьи Рерихов. Отношения РПЦ и Рериховского движения наверняка были бы не столь напряженными, если бы со стороны отдельных представителей РПЦ, таких как дьякон Андрей Кураев, не распространялась бы изощренная клевета на наследие Рерихов.

Гастролируя по стране и ближнему зарубежью, этот скандально известный богослов воздвигает стену лжи вокруг великих людей, жизнь и творчество которых утверждают высокие нравственные ценности, столь необходимые в наше время обществу.

Так, перед своими выступлениями в Твери 3 октября этого года дьякон Кураев дал интервью газете «Тверская жизнь» (№ 178 за 28.09.05г.), где в очередной раз оклеветал наших выдающихся соотечественников.

При этом дьякон был верен себе - он не назвал ни одного достоверного источника в доказательство своих слов. И не смог бы назвать, поскольку таковых источников просто нет. Зато есть самоотверженность уникальной семьи, посвятившей свою жизнь служению России. И свидетельством этого служат многочисленные статьи, картины и огромная общественная деятельность семьи Рерихов, направленная в защиту культуры.

Кураев с циничной легкостью ставит знак равенства между рериховским философским наследием, имеющим огромный культурный потенциал, и сомнительными оккультными практиками. Хотя каждому, кто знаком с работами семьи Рерихов, прекрасно известно, что сами они эти практики осуждали и критиковали. Их философские труды не имеют никакого отношения к экстрасенсорике, магии, спиритизму, низкому грубому оккультизму.

Нужно заметить, что для своей обличительной деятельности А. Кураев избирает совершенно ненаучный метод анализа. Он рассматривает философские системы с точки зрения догматов христианской религии.

Мало того, что Кураев в своих публичных выступлениях использует бесчестные приемы ведения полемики (склейка разрозненных цитат; искажение исходного авторского смысла; отрыв документов от исторического контекста; игра смысловыми интонациями и нюансами и т.д.), он не стесняется дополнять свои измышления пошлым юмором и анекдотами. Православный священник, выразитель взглядов русского духовенства, позволяет себе высказывания типа «Человек - такая скотина, везде нагадить может», «В самой сути христианства есть нечто скандальное». Иисусова молитва «Отче наш», по понятиям дьякона, «сухое перечисление нужд» и т.д.

Использование крупиц разнородных сведений вперемешку с софистикой и глупыми разглагольствованиями, вульгарные выражения, которые употребляет Кураев в своих выступлениях, вызывают сомнения в том, что этот человек вообще верит в Бога. Если бы православие было таким, каким его представляет Кураев, то можно было бы лишь пожалеть православную церковь и ее прихожан.

Характерно, что Кураев, будучи большим любителем поспорить, никогда не ввязывается в споры с профессиональными религиоведами или идеологами других конфессий. Объясняется это просто: все серьезные оппоненты Кураева отмечают его крайнее невежество, неграмотность даже в элементарных вопросах религиоведения, приверженность к словесной эквилибристике, что, естественно, не вызывает уважения у профессионалов.

Возникает вопрос: с какой целью дьякон Кураев сознательно лжет, заражает аудиторию своим нигилизмом и агрессией? Ответ можно найти в его фундаментальной установке: истинно лишь православие, все остальные религии и учения - от дьявола, а все, кто с этим не согласен, - сектанты. Таким образом, выступая от лица РПЦ, Кураев фактически лишает людей возможности выбора, блокирует любые попытки реализации свободы вероисповедания. Конечно же, эта скандальная репутация Кураева приводит к закономерному результату: ему отказывают в выступлениях не только отдельные организации, но целые города и даже области. Чтение его лекций, например, запрещено в Санкт-Петербурге и Калужской области. В Оптиной пустыни, в Славяногорском монастыре запрещена даже продажа книг этого лживого богослова.

К сожалению, труды Кураева иногда безответственно используются некоторыми представителями власти для оценки философского наследия семьи Рерихов и культурно-просветительской деятельности рериховских организаций. Между тем такой известный во всем мире культурный и научный центр, как Международный центр-музей имени Н.К. Рериха (МЦР), имеет многочисленные документы и материалы, которые дают возможность опровергнуть любую клевету, касающуюся жизни и деятельности семьи Рерихов и их философского наследия. Ученые центра могут дать ответы по всем вопросам, касающимся творчества Рерихов и их трудов. К тому же в Твери много лет работает Рериховская организация, которая активно сотрудничает с МЦР, воплощает идеи Рерихов в своей культурно-просветительской работе и готова предоставить достоверную информацию по рериховской теме.

Мы убеждены, что невежественные нападки на известных деятелей русской культуры способны привести к уничтожению культуры как таковой. Разрушительная деятельность Кураева, несовместимая с христианскими принципами, способствует росту гражданской напряженности в обществе и может привести к самым неожиданным негативным последствиям.

В связи со всем вышесказанным мы обращаемся к губернатору Тверской области с требованием принять меры, с тем, чтобы в дальнейшем не допускать клеветнических публикаций и публичных выступлений дьякона Кураева в Тверском регионе.

Т.В. Житкова, журналист, член Международной ассоциации писателей и публицистов, г. Рига

Ш.А. Амонашвили, доктор психологических наук, академик, РАО, завлабораторией МГПУ, г. Москва

Л.В. Кудряшова, доктор философии, консультант-эксперт Постоянной комиссии по культуре, делам молодежи и спорту при Верховной раде Автономной республики Крым, г. Симферополь

(Всего 50 подписей)".

SOVA.Религия в светском обществt.

© Babr24.com

Религия Россия

3618

22.10.2005, 00:27

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=25294

Bytes: 8046 / 8046

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Сорокина Юлия

Бредихин Сергей

Родионов Владимир

Серов Борис

Астахов Михаил

Доржиев Баир

Рыжкин Денис

Ефимова Юлия

Головщиков Алексей

Агапитова Анна