О.Кашин

© GlobalRus.RU

Общество Россия

1864

13.11.2005, 14:27

Фантазии депутата Исаева

Строго говоря, Седьмое ноября как национальный праздник нужно было отменять сразу, в девяносто первом году. Тогда этого, во-первых, никто просто не заметил бы из-за более серьезных и насущных проблем, во-вторых – всем было бы понятно, почему праздника больше не будет, и протестовать против его отмены никто бы не стал.

КПРФ еще не было, Ходорковский еще не написал «Левого поворота», а Газманов еще не спел песню «Сделан я в СССР». В девяносто первом даже коммунистической демонстрации 7 ноября не было, даже Нина Андреева не вышла митинговать. Вот когда был шанс избавиться от праздника без особой головной боли. Не избавились. Подумали, что не время. Ограничились полумерой – инициативой мэров Попова и Собчака всенародно посвятить этот выходной мытью и заклеиванию на зиму окон. Инициатива, естественно, провалилась – в самом деле, не для того страна простилась с Советской властью, чтобы устраивать субботники, пусть даже у себя дома, заклеивая окна.

7 ноября превратилось в проклятие постсоветской власти. Странное название «Дня согласия и примирения» оказалось промежуточным этапом на пути к нынешнему абсурдному «Дню парада на Красной площади в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции». Кого особенно жалко – так это Минина и Пожарского. Эти двое в любом случае заслуживают большего, чем роль декорации для отмены советского праздника. Особенно если учесть, что политкорректность отказала им в праве на противника – депутат Исаев, который теперь главный по праздникам, уже объяснил польским друзьям, что Минин и Пожарский воевали не с их предками, а с какой-то международной террористической бригадой. Непонятно, ради чего власть обессмыслила двух, может быть, самых ярких национальных героев. Странно, что до сих пор не появилось анекдотов про гражданина Минина и князя Пожарского, что-то вроде «Приходит Минин к Пожарскому и говорит – Слышь, брателло…»

Шанс избавиться от Седьмого ноября безболезненно и не обижая Минина и Пожарского, однако, был и совсем недавно. Опыт торжеств по случаю Дня Победы в этом году многому мог научить. Нужно было вернуться к привычному названию «годовщина Октябрьской революции», с весны обвешать Москву транспарантами с революционной символикой, датами «1917-2005», выдавать на специальных пунктах алые ленточки для повязвывания на автомобильные антенны, устраивать распродажи типа «Всё по 1917 рублей», концерты с перепевками песен революции и гражданской войны в исполнении групп «Блестящие» и «Отпетые мошенники» и так далее. К началу ноября праздничная тема настолько навязла бы в зубах, что никто бы даже и не заметил того, что непосредственно в день праздника все улицы города были бы перекрыты милицией – уставшие от подготовки к празднику люди сами отказались бы выходить на улицы, сами, без подсказок, стали бы мыть седьмого числа окна. После этого споров об отмене праздника уже бы не было – конечно, отменять. Конечно, делать рабочим днем. Только бы не было народных гуляний, предпраздничного агитпропа, депутата Исаева, перекрытых улиц, лужковских эстрад на площадях.

Праздничная политика – может быть, самое провальное в деятельности нынешней российской власти вообще (не считая футбола). Все, к чему ни прикасается депутат Исаев, перестает быть праздником. Даже Новый год. Прекрасная, в общем, идея – узаконить фактически существующие уже много лет новогодние каникулы первых двух недель января. Узаконили. Что получилось? Получилась одуревшая от «Аншлага», водки, семейных ссор, безделья и безденежья страна. Льготные бунты середины января, кто бы их ни организовывал на самом деле – они же именно отсюда: выйдя из всероссийского отпуска, люди обнаружили, что за проезд в общественном транспорте нужно платить, а денег нет, потому что в выходные деньги как-то быстрее тратятся. В начале мая выходные, наоборот, сократили, посчитав, что достаточного только двух красных дней – первого и девятого. О том, что это исторически ключевая неделя огородного сезона, депутат Исаев не подумал. Снова ерунда какая-то получилась.

С праздником четвертого ноября, хоть он еще и не наступил, тоже все заранее ясно – опыт празднования необъяснимых дат 12 июня и 12 декабря у России есть. Социолог Левада, наверное, уже подготовил к публикации результаты опросов на тему «Что мы праздновали 4 ноября?» со всеобщим результатом «Затрудняюсь ответить». И, вопреки традиции, этот опрос вполне может претендовать на истинное отражение настроений в обществе. Ничего не празднуем. Просто выходной.

Национальный праздник невозможно учредить в директивном порядке. Национальный праздник может быть только результатом консенсуса. Даже восьмому марта, чтобы превратиться в нынешние посиделки в трудовых коллективах с тортами и подарками сослуживицам, понадобилась смена нескольких поколений – бабушки, ворчащие, что они не признают советских праздников, исчезли совсем недавно. Главным и единственным национальным праздником сегодня может быть только Девятое мая – и, если уж так велика потребность в объединяющей нацию дате, нужно именно его с великой осторожностью перепрофилировать из тематического, каковым он до сих пор остается («С праздником, дорогие ветераны!» - остальных, то есть, не касается), в действительно всеобщий. Это при грамотном подходе получиться может. Фантазии депутата, пусть даже самые политически правильные, всегда будут обречены на провал и всегда будут разъединять общество, какое бы единство ни провозглашалось.

О.Кашин

© GlobalRus.RU

Общество Россия

1864

13.11.2005, 14:27

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=25845

Bytes: 5423 / 5423

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Гендин Олег

Костин Александр

Гага Владимир

Коженков Сергей

Савельев Алексей

Кнорр Андрей

Калмыков Степан

Протопопова Наталья

Шандрук Олег

Дёмин Эдуард