Эля Вермишева, Анастасия Макряшина

© Газета.Ru

Страна Россия

1864

10.12.2005, 11:30

Первая сигарета бесплатно

Курение на работе, в вузах и на стадионах вскоре будет стоить от трех до пяти МРОТ. Такие штрафы вводит Госдума за курение в неположенных местах. «Бесплатной» обещают оставить только первую незаконно выкуренную сигарету. Как власти будут ловить россиян с поличным, пока так и осталось неясным.

В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий административную ответственность за курение табака вне специально отведенных для этого мест. Рассмотрев сразу три законопроекта: один из них был внесен Госсоветом Чувашской республики, другой – депутатом Госдумы, единороссом Иваном Саввиди, а третий – Мосгордумой. Парламентарии выбрали законодательную инициативу столичных коллег (это никого не удивило, так как о своих предпочтениях президиум фракции «Единая Россия» высказался еще в понедельник).

Дело в том, что законопроект Саввиди предполагал в качестве меры наказания предупреждение или штраф размере 1 МРОТ, к тому же этот документ не упоминал о запрете на курение в воздушном транспорте. А законопроект, внесенный Госсоветом Чувашской республики, отличался особой жесткостью. Юридических лиц предполагалось штрафовать на 200 МРОТ, должностных на 20 МРОТ, обычных граждан – на 10 МРОТ. А разбираться с этими штрафами авторы собирались через суд. Подобная градация не понравилась профильному комитету. «Какая разница, кто курит? Как может курить юридическое лицо?» – поинтересовался зампред Комитета по конституционному законодательству Александр Москаленко. И потому проект закона Мосгордумы, представленный ее депутатом Евгением Балашовым, был признан «компромиссным».

Теперь Административный кодекс предполагается дополнить новой статьей, устанавливающей административную ответственность за курение табака в городском и пригородном транспорте, на рабочих местах, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образования, культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти.

Согласно законопроекту, в первый раз нарушителю выносится предупреждение. Если в течение года курильщик еще раз попадется с сигаретой в неположенном месте, то все закончится штрафом в размере трех МРОТ (минимальных размеров оплаты труда). «Рецидивист», умудрившийся за год два раза подвергнуться административному наказанию за курение табака, в третий раз заплатит за нарушение уже пять МРОТ.

Как отметили депутаты, с принятием законопроекта в КоАП появится специальная норма, приводящая Административный кодекс РФ в соответствии федеральному законодательству. Дело в том, что четыре года назад (в июле 2001 года) запрет на курение вне специально отведенных для этого мест был введен статьей Федерального закона «Об ограничении курения табака». Закон предусматривал административную ответственность за нарушение положений этой статьи, однако штрафы в Административном кодексе так и не были прописаны.

По словам Балашова, в первую очередь он беспокоится о курении в образовательных учреждениях. В вузах, по его мнению, курят все: и преподаватели и студенты, причем делают это в курилках и тамбурах перед общественными туалетами, из-за чего все остальные оказываются в роли пассивных курильщиков. Кроме того, преподаватели подают дурной пример студентам. «Кто может отказаться от сигареты, предложенной преподавателем?» – задался вопросом Балашов. И в завершение упомянул, что в России в настоящее время курит около половины мужчин и каждая 10-я женщина. К 11 классу курит уже половина школьников.

Депутатов все это убедило.

Правда, сообщили парламентарии, им пока непонятно, как технически будет работать закон.

«С нетрезвыми гражданами все понятно. Но вот я покурил на рабочем месте, зашла проверка – дым. Как они установят, что курил я?» – поинтересовался Сергей Иванов из ЛДПР. «Где и как будет отмечаться, что человеку вынесли предупреждение? Будет ставиться метка на лбу или на руках или у каждого будет специальная книжечка?» – вопрошал депутат из «Единой России» Геннадий Кулик. «В мире сразу наказывают за нарушение», – согласился с ним другой единоросс Николай Герасименко. Первый вопрос Балашов прокомментировать не смог, зато на последние два ответил, что за незнание закона сразу карать нельзя. Участники заседания порекомендовали ему подумать над этой частью документа.

После чего депутаты одобрили законопроект и немного поаплодировали сами себе.

Сейчас запрет на курение в общественных местах принят во многих странах, в частности в Италии, Ирландии, Норвегии и на Мальте. По данным медиков, в этих странах распространенность курения после введения запрета снизилась в три раза. Между тем, как отмечают врачи, курение табака в России принимает характер эпидемии. По разным данным, в России курит от 60 до 80% мужчин, тогда как в тех странах, где курение в общественных местах запрещено, этот показатель составляет чуть более 20%.

Эля Вермишева, Анастасия Макряшина

© Газета.Ru

Страна Россия

1864

10.12.2005, 11:30

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=26483

Bytes: 4874 / 4874

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Ботоев Борис

Микуляк Андрей

Булыгин Игорь

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Шпетер Александр

Шкуропат Юрий

Алексеев Борис

Большешапов Михаил

Парцей Петр

Новоселов Владимир