Сергей Рублёв

© Lenta.Ru

Общество Россия

1893

12.12.2005, 12:17

Русский контрафакт, бессмысленный и беспощадный

С конца прошлой недели в Москве стало необычно трудно купить пиратскую медиапродукцию - CD- и DVD-диски с фильмами, музыкой и компьютерными программами, выпущенные без разрешения правообладателей и продаваемые по низким ценам.

Соответствующие лотки, палатки и павильоны, расположенные в Москве повсеместно, неожиданно закрылись на "ремонт", "учет", а чаще всего просто без объяснений. Тривиальная и повседневная для среднего москвича вещь - пиратский компакт-диск - вдруг стала труднодоступным раритетом.

В течение выходных все удивлялись, а в начале нынешней недели пресса начала обращаться к правоохранительным органам с целью узнать, не связаны ли они каким-либо образом с тем, что происходит. Оказалось, что связаны. По всей стране милицейские подразделения, занимающиеся борьбой с экономическими преступлениями, приступили к оперативно-профилактической операции "Контрафакт". Называются даже ее плановые сроки - с 25 по 30 ноября (по другим данным - с 21-го). Более того, выяснилось, что эти сроки и саму операцию с начала месяца анонсировали по различным информационным каналам, да и вообще "Контрафакт" - это такая разновидность регулярно проводимых в различных регионах операций.

Тем не менее, к столь заметным последствиям операция этого типа привела впервые. Все источники отмечают, что держатели пиратских торговых точек в Москве знали о грядущих мероприятиях заранее, так как у них имеются свои каналы получения информации о подобных милицейских акциях. "Сборы" в московских лотках и ларьках начались еще в прошлый четверг, то есть 24 ноября - за день до анонсированного начала операции. Кроме того, сообщения об обысках на рынках и успешных изъятиях на них контрафактной продукции стали поступать из российских регионов - Ярославля, Великого Новгорода, Брянска, Твери, Курска, Саратова и даже с Камчатки.

Закрылись, однако, не все точки - некоторые сейчас переключились на торговлю только лицензионной продукцией, среди которой СМИ отмечают доминирование DVD-дисков со свежим российским фильмом "9 рота". Вместе с тем, никто не сомневается в том, что вскоре страсти утихнут и торговля возобновится - однако никто не может сказать, когда именно. После возобновления предрекают, конечно, и повышение цен.

ВТО

Главная версия причины происходящего, выдвигаемая наблюдателями - переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Этим вопросом давно озабочены российские дипломаты и государственные экономисты во главе с министром экономического развития и торговли Германом Грефом. Недавно он заявил, что этой цели наша страна может достичь уже к середине 2006 года при хорошем раскладе и в 2007 году при плохом. Вступление в эту организацию рассматривается руководством страны как задача обязательная, и эта установка обсуждению не подлежит. От членства в ВТО ожидают серьезных преференций для России на международном рынке, что, по плану, благотворно скажется на нашей нуждающейся в укреплении экономике. Руководство ВТО и входящие в нее индустриально развитые страны одним из главных препятствий на этом пути видят разгул в России медиапиратства - все, что может быть скопировано, копируется нашими "специалистами" несмотря на меры защиты, а затем тиражируется и продается россиянам по ценам, которые россияне могут себе позволить. Это, разумеется, характерно не только для России, но и для очень многих других "развивающихся" стран, и, разумеется, не может не вызывать недовольство производителей, которые как раз в большинстве своем находятся в государствах "развитых". Производители небезосновательно полагают, что им в частности и экономикам их стран в целом наносится серьезный ущерб на миллиарды долларов.

В декабре в рамках переговоров с ВТО должен быть подписан весь пакет документов о вступлении России в эту организацию. Вероятно, именно этими событиями обосновывается время, выбранное милицией для проведения "Контрафакта". Источник газеты "Коммерсант" в руководстве российского МВД подтверждает, что операция – это "следствие жесткой позиции США на переговорах с Россией об условиях ее вступления в ВТО", и поясняет: "Решение отвернуть пиратам голову принято на самом верху. Это решение политическое, ответственность за его выполнение возложена лично на министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева". Вместе с тем, собеседник "Коммерсанта" признал, что "на полную победу над пиратами никто не рассчитывает". По его словам, "все отдают себе отчет, что в этом бизнесе присутствует очень мощная коррупционная составляющая. Поставлена задача загнать его в подполье".

Такие слова заставляют задуматься о том, что если те, кто принимает решения на "самом верху", обладают достаточной политической волей, возвращения пиратских дисков на прилавки, по крайней мере в Москве, россияне могут в ближайшее время и не дождаться. Однако у этого соображения есть сильный контраргумент - данные комиссии по безопасности информационного рынка совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы. Там подсчитали, что ежедневно пиратских компьютерных дисков в Москве продается не менее чем на 2,26 миллиона рублей. Опрошенные "Коммерсантом" продавцы дисков, в свою очередь, считают, что товара в Москве ежедневно продается не менее чем на 10 миллионов. Спрос на медиаразвлечения и компьютерные программы велик и постоянно растет - россияне активно адаптируют новые технологии, и понятно, что такой богатый сегмент рынка никто просто так не отдаст. В четверг уже появились сообщения о том, что, несмотря на события минувших дней, в центре столицы были замечены люди, продающие пиратские копии четвертого фильма о Гарри Поттере, который еще даже не вышел в российский прокат.

Представители российских правообладателей, которые не меньше западных заинтересованы в подавлении пиратства, также особого оптимизма не испытывают. Глава антипиратской ассоциации "Русский щит" Юрий Злобин сообщил "Газете.Ру", что они не получали от милиции никаких данных о том, какие плоды принес нынешний "Контрафакт". В среду, вместе с тем, начальник пресс-группы Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы Филипп Золотницкий отчитался перед прессой о ликвидации крупного склада на юге Москвы, где было изъято свыше 200 тысяч пиратских дисков и задержано пять человек - "организаторов этого бизнеса".

Однако "этот бизнес" работает на разных уровнях. Помимо розничных торговцев в России существуют и производящие контрафакт заводы, которые контролируются "серьезными людьми", работают по законам экономики и будут пытаться выпускать контрафакт до тех пор, пока на него существует спрос. Такие заводы тоже в последние месяцы не остаются без внимания борцов с пиратством, несмотря на то, что многие предприятия, будучи оборонными, работают в засекреченном режиме и под усиленной охраной. Недавно тот же Герман Греф в нескольких интервью рассказал о серии операций на таких заводах, где милиционерам удавалось проникать через режимный заслон и останавливать работающее за ним производство, задерживая управляющих им людей.

Про зайцев ("а нам всё равно")

Наблюдатели сходятся также во мнении, что за лицензионную продукцию с российских потребителей слишком много просят. Именно поэтому потребители все время "голосуют рублем" за пиратов. Долгое время производители игнорировали эту точку зрения, однако в последнее, опять же, время они, похоже, осознали убедительность этого аргумента и продемонстрировали готовность снижать цены. Так, в сентябре две ведущих голливудских киностудии Warner и Universal объявили, что намерены начать поставки "упрощенных версий" своих DVD на российский и китайский рынок по ценам, для этих рынков привычным. Это ход неординарный для компаний подобного масштаба, но при этом подходе становится реальным вариант, что при продолжении соответствующей активности правоохранительных органов такой товар запросто может "перехватить" покупателей, и нынешние прибыли пиратов потекут в карманы производителей и в государственный бюджет через налоговые отчисления. Однако для "полного счастья" тут необходимы достаточно серьезные и скоординированные усилия всех заинтересованных сторон - в это пока как-то слабо верится.

На фоне всех этих событий многие "продвинутые" потребители отмечают, что на самом деле они уже довольно давно не покупали никаких дисков ни на каких лотках. Большая часть компьютеризированного населения давно уже купила весь необходимый пиратский "софт", вовсю пользуется им, а новинки получает через Интернет и другие компьютерные сети или же "режет болванки" у знакомых, благо современные технологии цифрового копирования и хранения данных позволяют копировать что угодно у кого угодно без всяких экономических посредников нелегального или легального характера. Упомянутая выше адаптация населением новых технологий способствует развитию широкополосных цифровых сетей, по которым свободно гуляют файлы со всем, что пользователь пожелает - причем в большинстве случаев он может это получить бесплатно. Развернутые в российских городах локальные (районные) сети содержат богатейшие коллекции программ, фильмов и музыки - их просто можно скачать (внутренний трафик в таких сетях обычно бесплатный) и не надо ходить ни в какие ларьки. Многое можно скачать и из тех же глобальных пиринговых сетей, большинство которых спокойно функционируют несмотря на регулярные атаки со стороны медиабизнеса.

Экономическая эффективность здесь уступает место "коммунизму", а в текущей ситуации потребителю нет особой разницы - или покупать задешево диски, принося прибыль ничего особо не значащим для них пиратским дельцам, или быть частью "национального файлообмена", тем более что последнее предполагает расходы только на подключение к сетям и на "болванки". Несомненно, не все можно получить таким образом - уже сейчас существуют пиратские интернет-магазины, через которые можно скачивать то, что не удалось найти "так". За услуги таких магазинов, конечно, нужно платить, но механизмы интернет-платежей в Росии тоже не стоят на месте и активно развиваются. Если и случится подавление "неприкрытого" уличного пиратства, наличие таких сервисов даст мощный толчок сфере интернет-платежей, а это тоже не так уж плохо. При этом число пиратов существенно уменьшится, потому как люди будут разово скачивать нужные файлы за деньги, а потом уже привычными средствами бесплатно их распространять. То есть, убиваются сразу два зайца - и пираты уходят в то самое "подполье", заметно при этом "усыхая" (поймать, вместе с тем, пиратов в Интернете сейчас затруднительно, особенно в России, где даже Интернет толком законодательно не описан), и пользователи остаются "при своих", имея возможность получать медиапродукты легким путем - вот только обрадует ли это правообладателей?

Сергей Рублёв

© Lenta.Ru

Общество Россия

1893

12.12.2005, 12:17

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=26508

Bytes: 10695 / 10681

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Векшин Владимир

Бадашкеева Октябрина

Зацепин Сергей

Головина Екатерина

Дудин Петр

Гусенкова Евгения

Терпугова Елена

Михайлов Игорь

Тулубаев Вакиль

Еременко Екатерина