Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

Общество Россия

4061

30.12.2005, 11:54

Грустная сенсация

Уходящий 2005 год в свои последние декабрьские дни был отмечен неожиданно вспыхнувшей в литературных кругах сенсацией, еще не ставшей достоянием широкой окололитературной общественности. Совсем недавно полностью и без купюр было опубликовано уголовное дело по расследованию самоубийства Владимира Маяковского. Эта публикация состоялась благодаря усилиям государственного музея классика советской поэзии.

Гласности были преданы и многочисленные неофициальные документы и воспоминания, так или иначе связанные с этим трагическим событием. Солидный том документов приоткрывает многолетнюю плотную завесу над тем, что творилось вокруг поэта накануне и после его гибели. В документах переплелось многое: и омерзительный образ того времени в лице негласных осведомителей и стукачей из среды самой творческой интеллигенции; и неприглядное поведение главной музы поэта Лили Брик, безжалостно расправившейся с частью эпистолярного наследия поэта; и корыстная подделка его завещания...

Утром 14 апреля 1930 года в Москве в Лубянском проезде в своей рабочей комнате застрелился Владимир Маяковский. Выходившая в то время в Ленинграде "Красная газета" с удивительной оперативностью поведала своим читателям горестную новость: "Сегодня в 10 часов 17 минут в своей рабочей комнате выстрелом из нагана в область сердца покончил с собой Владимир Маяковский. Прибывшая "Скорая помощь" нашла его уже мертвым". В последние дни В.В. Маяковский ничем не обнаруживал душевного разлада и ничто не предвещало катастрофы. В ночь на вчера, вопреки обыкновению, он не ночевал дома. Вернулся домой в 7 час. утра. В течение дня он не выходил из комнаты. Ночь он провел дома. Сегодня утром он куда-то вышел и спустя короткое время возвратился в такси в сопровождении артистки МХАТа Х. Скоро из комнаты Маяковского раздался выстрел, вслед за которым выбежала артистка Х. Немедленно была вызвана карета "Скорой помощи", но еще до ее прибытия Маяковский скончался. Вбежавшие в комнату нашли Маяковского лежащим на полу с простреленной грудью. Покойный оставил две записки: одну - сестре, в которой передает ей деньги, и другую - друзьям, где пишет, что "он весьма хорошо знает, что самоубийство не является выходом, но иного способа у него нет". Днем 14 апреля тело Маяковского было перевезено в квартиру поэта в Гендриковом переулке. В самой большой комнате этой квартиры была произведена операция по извлечению мозга поэта. После этой операции сотрудники Института мозга записали в медицинском акте, что мозг Маяковского сразу после его изъятия весил 1700 граммов. Но об этом в прессе тех лет ничего не сообщалось.

На следующий день после гибели Маяковского главная газета страны "Правда" поместила некролог. Под заголовком "Памяти друга" было напечатано: "Тяжелая личная катастрофа унесла от нас нашего близкого друга В.В. Маяковского, одного из крупнейших писателей-революционеров нашей эпохи. Для нас, знавших и любивших его, самоубийство и Маяковский несовместимы, и если самоубийство вообще не может быть в нашей среде оправдано, то с какими же словами гневного и горького укора должны мы обратиться к Маяковскому "..." Выстрел в сердце - ошибка, тягостная, непоправимая ошибка гигантского человека". Своим читателям газета "Правда" сообщила: по факту гибели Маяковского было возбуждено уголовное дело. На страницах газеты также была размещена информация от следователя Сырцова, которому было поручено провести расследование: "Предварительные данные следствия указывают, что самоубийство вызвано причинами чисто личного порядка, не имеющими ничего общего с общественной и литературной деятельностью поэта. Самоубийству предшествовала длительная болезнь, после которой поэт еще не оправился".

Уголовное дело, возбужденное в связи с гибелью Маяковского, после производства соответствующих следственных действий было прекращено. Следствием был достоверно установлен факт самоубийства поэта. Это уголовное дело было на долгие годы упрятано в спецархив. И только спустя десятилетия с материалами этого дела смог ознакомиться очень узкий круг специалистов. Недавно опубликованные материалы уголовного дела стали доступны всем, кто изучает жизнь и творчество знаменитого советского поэта. Из этих материалов можно почерпнуть немало неприглядных фактов, которые скрывались или попросту считались неизвестными до самого последнего времени.

Лиля Брик, главная муза Маяковского, в день трагедии находилась за границей. Ее приятель Яков Агранов, который к тому же занимал должность начальника секретного отдела ОГПУ, опечатал архив погибшего поэта и, дождавшись прибытия Лили Брик в Москву на похороны, передал ей этот архив. "Получив доступ к наследию, муза принялась уничтожать и сжигать в камине все, что ей было не по душе. Первым делом в огонь полетели письма поэта к последним музам поэта Татьяне Яковлевой и Веронике Полонской. Брик методично уничтожила бесценную документальную сердцевину трагедии, ведь именно роман с Полонской стал толчком к самоубийству. Поэт застрелился сразу после ссоры с Полонской, и та, убегая, услышала выстрел, кинулась назад в комнату - поэт уже агонизировал". Брик "почистила" и свою личную переписку с поэтом, что в немалой степени способствовало созданию на страницах книг рукотворного "идеального" мифа о великой любви.

Как известно, в газете "Правда" от 15 апреля 1930 года была опубликована копия предсмертной записки Маяковского, ставшей его завещанием: "...товарищ правительство моя семья это Лиля, Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская". Однако в подлиннике завещания между словами "Лиля" и "Брик" запятая не проставлена. Так благодаря всего лишь одной посмертной запятой среди наследников Маяковского появился муж Лили, Осип Брик, заполучивший немалую часть гонораров за массовые переиздания произведений классика советской поэзии.

Документы из уголовного дела и архива ОГПУ беспристрастно свидетельствуют о той тягостной атмосфере, которая сложилась вокруг Маяковского в последние годы его жизни. Буквально каждый шаг и каждое слово Маяковского фиксировались сексотами. Читая многочисленные донесения, подписанные оперативными псевдонимами "Арбузов", "Зевс", "Шорох", "Михайловский", нетрудно догадаться, что на самом деле эти гнусные бумаги составлялись самыми близкими людьми поэта.

Накануне самоубийства на Владимира Маяковского свалилось немало личных бед и творческих проблем. Это и надвигающаяся холодная опала, и злобные оскорбительные выпады "передовой молодежи", и всепоглощающий творческий кризис, и проблемы со здоровьем. К этому следует добавить и одиночество, и неблагополучие в личной жизни, и предательство близких... О причинах трагедии поэта искренне поведал Исаак Бабель: "Поймите, мы все в этом виноваты. Все люди, которые его любили по- настоящему. Его нужно было обнять, может быть, поцеловать, сказать, как мы его любим. Просто, по-человечески пожалеть его. А мы этого не делали. Мы стеснялись быть сентиментальными. Мы обращались с ним как с бронзовым. Уже как с памятником. А он был самый обыкновенный человек. Подверженный простудам. Вечно в гриппу. Со слабыми нервами..."

Опубликованные в декабре 2005 года следственные и другие архивные документы подтверждают справедливость этих слов.

Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

Общество Россия

4061

30.12.2005, 11:54

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=26879

Bytes: 7157 / 7157

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктор Игнатенко.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Микуляк Андрей

Коренев Юрий

Жалсараев Анатолий

Медведев Герман

Соболь Яна

Солонина Галина

Бабкин Сергей

Ундерберг Кристина

Калюжный Виктор

Тишанин Александр