В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

2969

02.01.2006, 19:21

Монетизация Украины

"Оранжевый" президент Малороссии, похоже, попал в очередной вираж, из которого, возможно, ему уже не удастся выйти без значительных потерь.

Во взаимоотношениях России и Украины возникла классическая ситуация "нашла коса на камень". Президент России Владимир Путин наконец-то, впервые за всю историю своего правления, занял позицию жесткого политика в важном внешнеполитическом вопросе.

Столь неожиданное изменение традиционной дипломатии уступок на жесткий курс вполне способен значительно поднять рейтинг Путина внутри страны. Вряд ли в России найдется человек, который занял бы в разворачивающемся конфликте сторону Ющенко, а потому жесткость действий Путина идет ему только на пользу.

Впрочем, судьба конфликта на самом деле пока неясна. Очевидно, что Ющенко зажали в угол, а, как известно, в такой ситуации любой человек способен на самые неожиданные действия. Кроме того, истинная подоплека конфликта кроется, естественно, отнюдь не в экономической, а в политической сфере. Многие годы газ для кучмовской, то есть пророссийской, Украины поставлялся по демпинговым ценам, и никакой Газпром ни разу не поднимал вопрос об изменении этих цен. Более того – в августе 2004 года между Газпромом и Нафтогазом было подписано Дополнительное соглашение сроком на 5 лет, по которому газ в Украину должен поставляться по фиксированной цене 50 долларов за 1000 кубометров. В момент подписания этого соглашения мало кто сомневался в победе Виктора Януковича, и, безусловно, фиксация демпинговых цен на 5 лет предполагала их фиксацию именно на срок правления Януковича.

В ситуации вокруг Оранжевой революции Россия проиграла – и проиграла по крупному, потеряв мощнейший внешнеполитический плацдарм. Однако нужно было обладать наивностью Ющенко, чтобы предположить, что за этот проигрыш Россия не отыграется. Сейчас Россия, проигнорировав единственное экономическое соглашение, в обмен получила возможность взять своеобразный политический реванш за все – и за "незалэжность" своей бывшей окраины, и за позор российских черноморских моряков, и за массовый террор украинскими пограничниками российских граждан, и за Оранжевую революцию, и за стремление Украины в НАТО. Одним росчерком пера Россия дала понять и Украине, и всем государствам бывшего СССР, кто на самом деле заказывает музыку – тот, кто держит руку на газовом и нефтяном кране.

Безусловно то, что демонстрируемый газовый спектакль не является общим изменением внешней политики России. У России 15 лет была и остается до сих пор крайне слабая внешняя политика, не обеспечивающая репутацию "сильной державы". Нам демонстрируют спланированную атаку на отщепенца, посмевшего пойти вразрез с имперскими идеями России. Фактически расправа над Ющенко сродни расправе над Ходорковским – вопреки логике и здравому смыслу и исключительно для того, чтобы захватить очередной бизнес.

Нет никакого сомнения, что речь идет именно о захвате бизнеса. Дальнейшее развитие сценария очевидно – Украина будет поставлена на колени в считанные дни, и в обмен на газ отдаст Газпрому часть своих производственных мощностей. На сегодняшний день конечной целью Газпрома можно считать контроль над всей системой закачки газа в Европу – после достижения которой можно будет держать руку на пульсе всей европейской экономики. Имея возможность при случае этот пульс слегка передавить.

Возможен, правда, и менее оптимистичный вариант развития событий – а именно военный конфликт между Россией и Украиной. Вряд ли Ющенко способен на такую глупость, и вряд ли это пройдет безнаказанно для Украины – однако подобные прецеденты в мировой истории уже бывали, и не стоит об этом забывать.

Ну а пока что Газпром уверенно выигрывает, сделав очередной умных ход – а именно обозначив проблему возможной кражи газа из газопровода на территории Украины. Вряд ли факт такой кражи в самом деле имел место – и Газпром пока откровенно никого в этом не обвинил. Здесь Газпром как раз поступил не просто дипломатично, а даже по иезуитски – как говорится, ложечки-то могут и найтись, а вот осадок останется...

В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

2969

02.01.2006, 19:21

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=26896

Bytes: 4023 / 4023

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 09:48
В Красноярском крае снова выставили на продажу теплоход «Станислав Гуменюк» за ₽43,8 миллиона

15.08 09:12
В Свердловском округе Иркутска отключат горячую воду

15.08 08:52
В Томске в ДТП пострадала ещё одна десятилетняя девочка

15.08 07:15
Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

15.08 06:46
В Новосибирске бывшие сотрудники полиции получили срок за взятки

15.08 03:56
Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

14.08 23:45
В Новосибирске назвали срок окончания ремонт Димитровского моста

14.08 23:42
Учёные России и Монголии раскрыли тайны общего цивилизационного наследия

14.08 22:35
В Новосибирской области растет количество укусов клещей

14.08 22:25
В Новосибирске директор организации пойдет под суд за невыплату зарплаты

Лица Сибири

Кудрявцева Галина

Гринберг Игорь

Поблинкова Александра

Билалов Борис

Мордовской Петр

Деренко Николай

Басюк Виктор

Харитоненко Павел

Зезуля Алексей

Кошечкина Валерия