Алексей Левченко

© Газета.Ru

Политика Россия

3983

18.01.2006, 01:42

Путин силен задним числом

Президент России Владимир Путин при загадочных обстоятельствах подписал скандальный законопроект о неправительственных организациях. Несмотря на то, что решение Путин принял еще 10 января, обнародовать его Кремль решился только сегодня – сразу после отъезда из России канцлера Германии Ангелы Меркель.

Законопроект о неправительственных организациях с самого начала принимался в больших муках. Против инициативы группы депутатов Госдумы ограничить и контролировать деятельность иностранных и российских неправительственных организаций резко выступили правозащитники, члены Общественной палаты и западные политики, в том числе конгресс США. В ответ президент Путин еще осенью объяснил депутатам Госдумы, что ко второму чтению законопроект надо существенно переработать. Народные избранники внесли поправки, но критика не стихла: общественники и Запад продолжали требовать снятия закона с рассмотрения.

На президента Путина они смотрели как на последнюю надежду и просили его закон отклонить.

Но в своем праве подписать или наложить вето на законопроект российский лидер жестко ограничен. Согласно Конституции, он может сделать это строго в течение 14 дней после того, как документ примет Совет федерации. Последний день, когда президент мог подписать или похоронить раскритикованный Западом и общественными организациями закон о неправительственных организациях, был 10 января.

Но 10 января пресс-служба президента, которая обычно сообщает журналистам и публикует на сайте Кремля про все не содержащие гостайны решения своего шефа, молчала по поводу важного закона об НПО.

Получалось, что законопроект Путин не подписывал, а стало быть, нарушал Конституцию.

При этом пресс-служба президента в этот день смело сообщала про такие важные события, как указ президента РФ «О присвоении Ванину М. В. дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла», подписание закона «О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и Международным союзом электросвязи об учреждении в Российской Федерации зонального представительства Международного союза электросвязи», и о том, наконец, что президент поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам. Молчала пресс-служба про документ и в последующие дни.

Про одобрение Путиным закона об НПО стало известно только сегодня, потому что во вторник текст опубликовала «Российская газета». «Это несрочный закон, он вступает в силу не с момента опубликования, а через 90 дней, поэтому ничего странного нет, а семидневные сроки, в течение которых должна произойти публикация по закону, соблюдались», – сказал «Газете.Ru» заместитель главного редактора «Российской газеты» Тимофей Кузнецов. В пресс-службе Кремля, в свою очередь, корреспонденту «Газеты.Ru» пояснили, что «на сайте публикуют то, что необходимо для понимания, а законопроект о неправительственных организациях журналисты и так хорошо знают».

«У меня есть только одно объяснение тому, что о подписании закона не сообщали – визит Ангелы Меркель», – предположил в разговоре с «Газетой.Ru» политолог, глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. По мнению Сатарова, неопределенность с законом во время визита позволяла Кремлю смягчить возможную критику. Накануне визита ряд западных неправительственных организаций действительно написали Меркель письмо, в котором просили ее убедить Путина не подписывать закон. Однако канцлер Германии вопреки ожиданиям не стала, по крайней мере публично, журить российского президента за закон, а предложила посмотреть, «как он будет работать».

Теперь, когда Меркель улетела, с новыми правилами неправительственным организациям придется смириться.

Суть, напомним, в том, что вести контроль за деятельностью иностранных и российских НПО будет Росрегистрация. При этом для представительств и филиалов иностранных организаций вводится уведомительный порядок регистрации. Кроме того, отделения и филиалы иностранных некоммерческих организаций должны будут уведомлять о программе своей деятельности, а также об объемах финансирования и организациях, с которыми они намерены сотрудничать на территории России. О получении иностранных средств и о том, на какие цели они пойдут, Росрегистрацию обязаны будут уведомлять и российские общественные организации.

Алексей Левченко

© Газета.Ru

Политика Россия

3983

18.01.2006, 01:42

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=27140

Bytes: 4207 / 4207

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Ильющенков Вячеслав

Лбов Александр

Абдулина Роза

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Лукин Валерий

Ташкинов Владимир

Кампф Алексей

Осадчий Алексей