Артур Скальский

© Газета

Образование Россия

3083

31.01.2006, 16:28

Учителей отправят на пенсию

В пятницу глава Минобрнауки Андрей Фурсенко предстал перед депутатами и доложил, как реализуется нацроект в его области. «Как бы ни была хороша система образования 80-х годов, сегодня она не годится», - начал министр. Достижение нового качества образования, по его словам, невозможно без структурных изменений в отрасли.

Один из подходов Минобрнауки - «высвобождение пенсионеров», которые «тормозят приход в школу молодежи». «За последние пять лет количество школьников уменьшилось на 25% - это почти 5 миллионов. Спад продолжается, а число учителей почти не сократилось, - сообщил Фурсенко. - Сегодня в России один педагог приходится менее чем на 10 учеников, тогда как в европейских странах - на 15». Поэтому и вводится нормативное финансирование школ (по числу учащихся. - «Газета») и новая система оплаты труда педагога. Она будет в первую очередь зависеть от квалификации и результативности труда педагога и только во вторую - от количества учебных часов. Министр высказался также за скорейшее законодательное закрепление системы Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Слова министра вызвали изумление члена фракции КПРФ Алевтины Апариной: "Вы как-то странно сказали о пенсионерах, чуть ли они не вредители. А ведь благодаря им сельская школа еще держится!" Фурсенко стал оправдываться, что «одновременно с повышением авторитета учителя должно быть внимание к пенсионерам - обеспечить им достойную пенсию». Независимый депутат Владимир Рыжков поинтересовался у министра, поддержит ли Минобрнауки законопроект «Об образовательных кредитах», внесенный депутатами от всех фракций. По словам депутата, молодые люди не имеют возможности платить за образование, кроме как взяв коммерческие кредиты, которые доступны далеко не всем. Фурсенко ответил неопределенно, что "мы как бы собираем мнение правительства перед тем, как сделать отзыв на законопроект".

Член "Родины" Александр Крутов обвинил министра в том, что тот является противником преподавания в школе "Основ православной культуры" - вместо него был введен "атеистический предмет "Основы мировых религий". Фурсенко ответил, что этот курс получил поддержку всех конфессий, в том числе РПЦ.

Самая обоснованная критика прозвучала со стороны первого зампреда комитета по образованию и науке коммуниста Олега Смолина. "Мы выступаем против того, чтобы бюджет образования рос медленнее бюджета в целом: в следующем году 26% против 48%, - сказал депутат. - Это означает намерение войти в информационное общество задом наперед". Он предложил в качестве альтернативных нацпроектов восстановить систему дошкольного образования, возвратиться к системе обязательного бесплатного полного среднего образования, создать систему соцподдержки детей и студентов из малообеспеченных семей и перейти к общедоступному высшему образованию, "как это делается в Японии и других странах".

Вице-спикер Сергей Бабурин увидел в "намерении Министерства обороны под предлогом сокращения службы до одного года ликвидировать отсрочки для студентов, сельских учителей и врачей вредоносную антигосударственную идею". И призвал Госдуму воспротивиться ей. А независимый депутат Оксана Дмитриева, в целом положительно оценив само появление нацпроекта "Образование", отметила, что сумма, определенная на его реализацию - менее 15 миллиардов рублей, - "не тянет на статус нацпроекта". По ее мнению, доплата за классное руководство и ученую степень, как предполагает в рамках проекта сделать Минобрнауки, - дело правильное. Но эти надбавки должны иметь статус закона.

Артур Скальский

© Газета

Образование Россия

3083

31.01.2006, 16:28

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=27483

Bytes: 3495 / 3495

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Днепровский Роман

Басаргина Ирина

Вобликова Валентина

Зиннер Сергей

Крючков Андрей

Мазур Владимир

Махов Антон

Власенко Олег

Шмидт Александр

Ставинов Андрей