Виктор Тихонов

© Газета.Ru

Общество Россия

2179

17.02.2006, 11:15

Министр обороны нервирует Сычева

Рядовой Сычев не слышал ни слова из думского доклада главы Минобороны. Его родственники, узнав о выступлении министра, пришли в ужас. Зато, как выяснила «Газета.Ru», перед тем как рассказывать в Госдуме, что дедовщины почти нет, Сергей Иванов навестил Сычева.

Пострадавший от издевательств в армии рядовой Андрей Сычев не слышал ни одного слова из думского доклада главы Минобороны Сергея Иванова. Большую часть речи министра обороны не слышали и его родственники. Им было просто не до этого: в то время как Иванов отчитывался перед депутатами, в столичном Госпитале им. Бурденко Сычеву проводили очередную медпроцедуру.

Впрочем, как сообщила «Газете.Ru» одна из сестер солдата, Наталья Лаптева, ей удалось услышать небольшой фрагмент доклада – когда министр сообщал, что положение в армии не столь катастрофическое.

«Если верить предварительным результатам расследования, причиной нанесения тяжкого вреда его здоровью стало длительное принудительное нахождение в неподвижном сидячем положении», – говорил парламентариям глава Минобороны, отвечая на вопрос о деле Сычева. Только, сообщил Иванов, сама по себе армия в происходящем не виновата, потому что ответственность за неуставные отношения в войсках лежит на российском обществе с его «моральной патологией». При этом министр объявил, что в армии преступлений меньше, чем в обществе, а в раздувании скандала с дедовщиной виноваты журналисты. Кстати, на следующий день некоторые ведущие российские СМИ предпочли уже не критиковать выпады вице-премьера в свой адрес.

«Мы с этим не согласны, – заявила Лаптева. – Для нас это катастрофа. Ведь это плохо, очень плохо. С таким положением вещей надо что-то делать и решать. Как это будет сделано – пусть решают власти. Но нужно сделать так, чтобы такое больше не повторилось». Другая сестра Андрея Сычева, Марина Муфферт, услышала про выступление Иванова от своих знакомых и от рассказа о словах Иванова «пришла в ужас»:

«Если для Иванова одна тысяча погибших мальчишек – это норма, то о чем с таким министром можно разговаривать? Особенно с таким, у которого сыновья в армии не служат…»

Самому же Сычеву медики запрещают смотреть те передачи, которые его могут взволновать. Телевизор в палате есть, но включают его только на программах о спорте и природе. Врачи не дают пациенту читать газеты и «некоторые письма». Так что выступления министра он видеть не мог, даже если бы захотел.

Правда, как выяснилось, Сычев уже видел главу Минобороны воочию: перед походом в Госдуму Иванов без предупреждения приехал в военный госпиталь.

По словам родственников, министр нанес визит 14 февраля. О его приезде не знали ни Галина Сычева, ни Наталья Лаптева (обе находятся в Москве). «Чувствовалось, что ждут какую-то комиссию. А тут в палату заходит Иванов...» – рассказала «Газете.Ru» Лаптева. По ее словам, едва переступив порог, министр подарил Галине Павловне Сычевой огромный букет. «Он сказал, что пришел сюда как человек и как министр, что он здесь (в госпитале – «Газета.Ru») уже не впервые», – сообщила сестра рядового. Потом Иванов заявил семье Сычева, что ему тяжело и «по-человечески больно за произошедшую трагедию».

От всего этого солдат с ампутированными ногами крайне разнервничался, и вице-премьеру пришлось быстро удалиться.

«Держись, Андрей. Выздоравливай», – сказал на прощанье рядовому Сергей Иванов и отправился готовиться к выступлению в нижней палате парламента.

По словам Марины Муфферт, к четвергу состояние Андрея Сычева остается стабильным и без изменений. По результатам анализа крови, угроза сепсиса еще сохраняется. По словам родных, последние несколько дней врачи борются с тромбозом – разжижают кровь. Кроме того, Сычеву делают дренаж: в одном из его легких из-за лежачего положения пациента вновь скопилась жидкость. Медики уже рекомендуют больному по возможности двигаться. «Но это тяжело дается Андрею: каждое движение слишком болезненно», – сказала Лаптева.

Мать Сычева говорит, что для нее сейчас главное, чтобы поправился сын и были наказаны виновные в случившемся.

Тем временем следствие по делу Сычева все больше уходит в сторону от первоначальной версии – в неофициальных беседах военные по-прежнему утверждают, что зверств над Сычевым не было.

Военные до сих пор пытаются найти следы предыдущих заболеваний Андрея Сычева, предполагая, что он и раньше страдал тромбофлебитом, в противном случае последствия событий новогодней ночи в Челябинском танковом училище были бы не такими тяжелыми. И это несмотря на то, что судмедэксперты уже официально заявили, что гангрена развилась у Сычева на фоне ударов по пяткам и закупорки вен.

На фоне противоречивых данных следствия проходят и сообщения о главном обвиняемом – Александре Сивякове. По словам адвоката семьи Сычевых Евгения Белова, в прессе появились материалы, в которых говорится о невиновности сержанта. По некоторым данным, Сивяков прошел дорогостоящее тестирование на полиграфе (это, по словам прокурорских работников, процедура допустимая, но не обладающая силой доказательства), и он показал, что Сивяков не врал, когда отвечал на вопросы по существу дела. Официальные представители следствия, впрочем, опровергли информацию о проверке сержанта на детекторе лжи.

По свидетельству источника «Газеты.Ru», близкого к следствию, в отношении Сивякова назначены дополнительные экспертизы, в частности, психиатрическая и криминалистическая. Эксперты в одном из военных ведомств отметили, что резкий поворот в деле может произойти именно после психиатрической экспертизы.

Если Сивякова признают невменяемым – вопрос о дедовщине сойдет на нет.

При этом, по словам матери арестованного, Натальи Сивяковой, ей не дают встречаться с сыном в СИЗО. Кроме того, Сивякова утверждает, что мучитель Андрея в казарме был не один. Однако эти факты прокуратура пока не подтверждает.

Как стало известно «Газете.Ru», расследование уголовного дела продлили еще на месяц. Помимо проведения экспертиз, которые займут длительное время, на этом настояли врачи военного Госпиталя им. Бурденко – чтобы следователи не волновали тяжелого пациента.

Виктор Тихонов

© Газета.Ru

Общество Россия

2179

17.02.2006, 11:15

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=27943

Bytes: 6044 / 6044

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Селедцов Евгений

Скосырская Анна

Болонева Юлия

Борзых Павел

Анкерт Шарлотта

Колмаков Алексей

Титов Михаил

Мелкоступов Артём

Шишкин Сергей

Миллер Алексей