"Проект Зеленка", "режим аятолл" и окончательное решение иранской проблемы

Итак, уже на следующей неделе иранским "урановым вопросом" займется Совет безопасности ООН, получивший на этой неделе в свое распоряжение доклад МАГАТЭ. Тегеран возражал против привлечения СБ, подозревая возможное применение "двойных стандартов", однако венский доклад все же попал в Нью-Йорк.

Правда, только доклад, а не "иранское досье", к тому же без суровой резолюции (что ожидалось). "Известие о том, что в Совет безопасности ООН отправится не иранское "ядерное досье", а лишь подготовленный на его основе доклад генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда Аль-Барадея, дает возможность всем сторонам продолжать дипломатические и пропагандистские маневры, на время откладывая принятие окончательных решений", - отмечает Росбалт. Упоминание об "окончательных решениях" вызывает, честно говоря, нехорошие ассоциации. Впрочем, сам доклад содержит утверждения, достаточные для того, чтобы мог быть - при желании - поставлен вопрос о применении санкций: так, эксперты ООН не получили в ходе проверок подтверждения официальной версии Тегерана об исключительно мирном характере ядерной программы, тогда как промышленное обогащение урана может быть использовано и для производства оружия.

С другой стороны, каких либо прямых доказательств того, что ядерная программа Ирана носит военный характер, в докладе тоже нет. "Оценивая доклад Аль-Барадея с юридической и технической точек зрения, следует отметить, что данный документ был умышленно раздут с целью скрыть его бессмысленность, - передает агентство "Мехр" (перевод Iran news). - Доклад показывает, что вокруг ядерной программы Ирана не осталось никаких серьёзных неясных вопросов. Те незначительные неясности, что до сих пор не получили чёткого ответа, успешно разрешаются в ходе совместной работы МАГАТЭ и Ирана. МАГАТЭ потратило год на изучение американских обвинений в том, что Иран якобы ведёт военную ядерную деятельность на объектах Лавизан, Парчин и Колахдуз. В параграфах 32, 36 и 57 доклада признаётся, что на данных объектах не проводилось ни военных, ни мирных ядерных работ". Вообще МАГАТЭ "не смогло обнаружить никаких признаков переключения иранской ядерной программы на военные цели". В опубликованном агентством анализе доклада также говорится о том, что раз глава МЭГАТЭ не может гарантировать отсутствие у Ирана незаявленных ядерных объектов (как это подчеркнуто в документе), то, в таком случае, "точно также он не может гарантировать отсутствие тайных ядерных объектов у любой другой страны".

Однако США обеспокоены в настоящее время не объектами "любой другой страны", а именно иранскими ядерными объектами. Кстати, именно благодаря США Иран в 1967 году обзавелся первым атомным реактором. Тогда Америка искала союзника, каковым и стал Тегеран. Но время шло и после исламистской революции ситуация кардинально изменилась. Теперь администрация Буша настроена решительно и говорит о том, что существуют разведданные о некоем "Проекте Зеленка", предусматривающем разработку устройства для конверсии урана в форму тетрафторида. Представитель США в МАГАТЭ на закрытом заседании заявил, что Иран располагает достаточным для количеством урана для производства десяти атомных бомб. В связи с "вопиющей угрозой со стороны Ирана" США намерены принять ряд мер для укрепления противоракетной обороны. Некоторые наблюдатели сочли "психической атакой" на МАГАТЭ. Еще до передачи доклада МАГАТЭ Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что не видит каких-либо подтверждений тому, что Иран готов выполнить требования мирового сообщества в отношении своей ядерной программы. Тем не менее, твердой уверенности в том, что СБ ООН сочтет необходимым применение санкций, пока нет. Заместитель госсекретаря по политическим вопросам Николас Бернс сказал, что Вашингтон в том случае, если "режим аятолл" продолжит обогащение урана, создаст коалицию государств, которые в одностороннем порядке введут санкции против Тегерана.

Войдет ли в такую коалицию Россия? Предложение Москвы о создании совместного с Ираном предприятия по обогащению урана может в случае реализации обеспечить выполнение иранской мирной атомной программы, но сопровождается оговоркой о необходимости возобновления Тегераном моратория на самостоятельное обогащение урана. Следовательно, хотя предложение, по словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, "остается на столе переговоров", вряд ли оно приемлемо для иранской стороны. Отметим, что ряд российских атомщиков, опрошенных "Новой газетой", выразили уверенность в том, что Тегеран стремится именно к созданию ядерного оружия. "Полагаю, что иранская сторона вряд ли пойдет на создание совместного предприятия по обогащению урана на нашей территории без доступа иранских специалистов и их обучения, - отметил неназванный руководящий сотрудник Росатома. - Нынешнее российское предложение ограничивает их доступ к технологии двойного назначения, поэтому в таком его варианте для Ирана неинтересно".

Иран пока стоит на своем. "Учитывая поддержку иранского народа, ни один представитель власти в нашей стране не сможет отступить в вопросе ядерной энергетики, - заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани (его слова приводит РИА Новости). - Исламская Республика Иран не приемлет угроз в деле защиты своих законных прав по вопросу научно-исследовательских работ в ядерной сфере". А президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отметил, что "западные страны уязвимы и пострадают больше, чем Иран, если продолжат предпринимать усилия в создании препятствий на пути развития ядерных технологий Ирана".

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=28447

Bytes: 5562 / 5562

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11841

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8532

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

27227

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15130

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17078

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21797

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19025

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21021

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31716

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21131

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25895

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41749

10.04.2025

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Мингалеев Фарит

Таюрский Андрей

Алтарева Валерия

Девочкин Евгений

Килин Владимир

Кириченко Виталий

Кочетов Владимир

Кутявин Роман

Чимэдийн Сайханбилэг