Виктор Сумской

© Газета.Ru

Политика Россия

2974

17.03.2006, 13:34

Новая стратегия нацбезопасности США

Вашингтон обнародовал новую «Стратегию США в области национальной безопасности». Ключевую проблему для американцев, как следует из документа, представляет Иран, причем не исключается даже военное столкновение. Вниманием не обойдена и Россия.

«Стратегия США в области национальной безопасности» – это 49-страничный документ, представляющий собой изложение приоритетов второго президентского срока Джорджа Буша в сфере национальной безопасности и внешней политики. В тексте документа так или иначе упомянуты все основные проблемы международной политики и безопасности, стоящие перед США. Это не только Иран, но и Северная Корея, и ситуация на ситуация на Ближнем Востоке. Отдельное место уделено России и Китаю. Предыдущий подобный документ был написан Белым домом четыре года назад. Тогда стратегия национальной безопасности была опубликована незадолго до войны с Ираком. Похоже, сейчас военного удара следует опасаться уже Ирану.

Во всяком случае, оценки действий Тегерана в докладе даны наиболее жесткие. «У нас нет столь крупных проблем ни с какой отдельно взятой страной, кроме Ирана», – говорится в документе. По мнению Вашингтона, международные попытки дипломатического урегулирования иранской проблемы могут быть успешными, «если удастся избежать столкновения».

То есть в принципе мирное решение проблемы допускается, однако уточнений об упоминаемом «столкновении», равно как и о «дипломатических усилиях», не приводится. Но при этом один из основных тезисов стратегии – принцип превентивной войны. США «должны быть готовы к тому, чтобы действовать самостоятельно в случае необходимости», – говорится в тексте. Это положение дает американцам право нанести удар в том числе и по Ирану первыми.

«В случае необходимости, исходя из давнего принципа самообороны, мы не исключаем использование силы до того, как произойдет нападение (на США), даже при сохранении неопределенности в отношении времени и места нападения со стороны противника», – развивается мысль о превентивном ударе.

Кроме ядерной проблемы Иран вызывает у США озабоченность финансированием террористов, угрозами Израилю, попытками разрушения ближневосточного мира, нарушением становления демократии в Ираке и ущемлением свобод иранцев. Не случайно госсекретарь США Кондолиза Райс, которая находится с визитом в Австралии, выступила с новыми жесткими заявлениями. Она потребовала от Ирана вернуться к переговорам вокруг его ядерной программы и назвала Тегеран «банкиром терроризма».

По поводу другого государства, которое тоже, как полагают в Вашингтоне, пытается создать ядерное оружие – Северной Кореи, о возможности столкновения в докладе не сказано. Северная Корея, сообщается в тексте стратегии, представляет серьезную угрозу распространения ядерного оружия, однако Вашингтон продолжит настаивать на возвращении Пхеньяна к шестисторонним переговорам, несмотря на «длительную и печальную историю двуличных и недобросовестных переговоров». Беспокойство у американцев вызывают режимы Сирии, Кубы, Белоруссии, Бирмы и Зимбабве.

Важные оценки даны и в адрес России.

Как отмечает газета Washington Post, получившая текст доклада накануне, отношение Белого дома к Москве стало более скептическим. «Недавние тенденции, к сожалению, указывают на снижающуюся приверженность демократическим свободам и институтам», – говорится в стратегии.

«Мы будем работать над тем, чтобы убедить российское правительство продвигаться вперед, а не назад по пути свободы», – пишет администрация Буша, недвусмысленно давая понять, что Россия от демократии отвернулась. Дальнейшее усиление взаимодействия США с Москвой, как говорится в докладе, зависит от внутренней, а также международной политики России, в особенности в отношении Ближнего Востока, Южной и Центральной Азии и Восточной Азии.

В отличие от стратегии 2002 года, в новом тексте упоминается «решительное предпочтение» международной дипломатии в борьбе с угрозой оружия массового уничтожения. Очевидно, это вывод из войны с Ираком, когда США не встретили поддержки своей атаки на Саддама Хусейна у большей части мирового сообщества.

Виктор Сумской

© Газета.Ru

Политика Россия

2974

17.03.2006, 13:34

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=28528

Bytes: 4060 / 4060

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Куликов Константин

Лыкова Мария

Махов Антон

Щепин Андрей

Матвийчук Виталий

Константинов Кирилл

Васюткин Николай

Павлов Владимир

Семенова Светлана