Степан Самсонов

© Газета.Ru

Страна Россия

2324

28.03.2006, 01:35

Дерево рубать, сопли не жевать

Владимир Путин потребовал от правительства «прекратить жевать сопли» и принять срочные меры для стимулирования переработки леса в России.

По мнению опрошенных "Газетой.Ru" экспертов, эти слова могут быть началом нового передела рынка, на котором власти разрешат работать лишь нескольким крупным игрокам.

«С 1999 года в этой сфере (лесопереработке. – «Газета.Ru») почти ничего не происходит», – раздраженно заявил президент в понедельник на совещании с ключевыми членами кабинета министров. «Всё это шуруют в огромном количестве из года в год», – образно описал Путин хищническую рубку леса в приграничных регионах и вывоз круглого (необработанного) леса за границу, прежде всего в Китай и Финляндию. «Я понимаю, почему это происходит – это экспортеры лоббируют. Но они думают о своих интересах, а вы должны думать об интересах народа, – заявил президент министрам. – Если будем годами сопли жевать, тогда ничего не изменим. Надо принять все меры для стимулирования переработки леса на территории РФ, а не гнать кругляк за границу».

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты считают, что внимание президента к лесному сектору возникло не случайно. На Россию приходится 25% мировых лесных запасов.

Доля продукции глубокой переработки в лесной промышленности составляет всего 15–20%.

«Глава МЭРТ Герман Греф в последнее время неоднократно заявлял, что ТЭК как локомотив экономики уже исчерпал ресурсы развития и нужны другие источники роста. Потенциал лесной отрасли очень высок. Объем вырубаемого леса без вреда для окружающей среды можно увеличить в четыре-пять раз, – замечает советник главы комитета по лесопромышленности Торгово-промышленной палаты Сергей Ветчинин. – Кроме того, лес в отличие от нефти и газа является возобновимым ресурсом».

Представители Рослесхоза доложили «Газете.Ru», что поставленную Путиным задачу готовы выполнить. Боле того, они уверяют, что реформирование лесного сектора в России и так идет активно. «Постепенно поднимается пошлина на экспорт кругляка (С 1 января 2006 года – 6,5% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за кубометр, ранее было 2,5 евро за кубометр. – «Газета.Ru»), осложняются условия его продажи за границу», – сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь Рослесхоза Роман Шитов.

В то же время аналитики отмечают, что в целом ситуация в лесной промышленности не меняется уже более 10 лет и особо надеяться на изменения в ближайшее время не стоит – даже президенту.

«Последние годы ведется много разговоров вокруг лесного хозяйства, но почему-то все остается на уровне разговоров о том, что, мол, плохо вывозить круглый лес, что нужно перерабатывать его в стране, – замечает Павел Артемьев, аналитик «Леспром Индастри Консалтинг». – Вероятно, здесь как раз нужно было жесткое слово президента, чтобы хоть как-то помочь развеять эту тьму». «Предложения о стимулировании производства продукции с высокой добавленной стоимостью стали поступать в правительство еще в конце 1990-х. Но меры, предложенные правительством, были половинчатыми и всей продукции, направляемой на экспорт, не затронули», – соглашается с ним Сергей Ветчинин. Это же признают и чиновники. По словам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, в России экспортные пошлины на круглый лес в пять раз ниже экспортных пошлин в США и Канаде и в два раза ниже, чем в Бразилии. Между тем во многих странах, например в Финляндии, экспорт круглого леса и вовсе запрещен.

Поэтому, замечают аналитики, перекладывать вину за ситуацию в лесном секторе полностью на экспортеров нельзя. Чтобы полностью использовать потенциал лесной промышленности, правительству необходимо принять целый комплекс мер.

«МЭРТ, конечно, может снова поднять экспортную пошлину на необработанный лес, – замечает Ветчинин (ведомство предлагает с 1 июля 2007 года поднять ставку до 10%, но не менее 6 евро за кубометр). – Но если просто поднять пошлины на экспорт кругляка, а других мер не принимать, то это приведет лишь к росту теневого оборота в лесном секторе. Нужна еще и отмена пошлин на экспорт продукции с глубокой степенью обработки, отмена импортных пошлин на оборудование для лесной промышленности, которое не производится в России, субсидирование лесного комплекса, грамотная тарифная политика в том, что касается цен на перевозки и электроэнергию, а также политика по обеспечению лесными ресурсами – чтобы участки распределялись не только с помощью аукционов, но и с помощью конкурсов или концессий, как это делается во всем мире». Если все эти условия будут соблюдены, то, по мнению эксперта, уже через 20–25 лет доля лесного ВВП России может вырасти с нынешних $9–10 до $100–120 млрд.

«Однако, по нашему мнению, слова президента могут быть расценены как попытка ужесточить контроль над экспортом сырья, – замечает Артемьев.

– Сейчас число экспортеров древесины измеряется тысячами, а объемы нелегальной заготовки практически не сокращаются. Потери государства оцениваются в $1 млрд. Безусловно, гораздо проще будет осуществлять контроль над несколькими десятками крупных экспортеров, которые получат лицензии на право осуществления этой деятельности».

Степан Самсонов

© Газета.Ru

Страна Россия

2324

28.03.2006, 01:35

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=28802

Bytes: 5057 / 5057

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Сорокина Юлия

Бредихин Сергей

Родионов Владимир

Серов Борис

Астахов Михаил

Доржиев Баир

Рыжкин Денис

Ефимова Юлия

Головщиков Алексей

Агапитова Анна