Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

Политика Россия

3993

31.03.2006, 12:27

Россия пытается сорвать проект транскаспийского трубопровода

Стремясь сохранить контроль над энергоэкспортом из Средней Азии, Россия приводит аргументы двоякого рода против строительства транскаспийских трубопроводов. Пока российские дипломаты высказывают экологические возражения против прокладки труб по морскому дну, Москва одновременно наращивает свое военное присутствие в регионе.

Один или больше трубопроводов, проложенных по дну Каспия, полностью разрушат российскую монополию на экспортные маршруты, соединяющие ключевых энергопроизводителей Средней Азии — Казахстан и Туркменистан — с западными рынками. Казахстанские дипломаты проявляют интерес к транскаспийскому нефтепроводу, который позволил бы Астане присоединить экспорт своей нефти к маршруту «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД). По заявлению азербайджанских и казахстанских властей, к середине апреля будет подготовлен окончательный текст соглашения по объему казахстанского экспорта через БТД.

В настоящий момент Россия контролирует маршруты экспорта среднеазиатских энергоресурсов. Например, Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) соединяет нефтяные месторождения в западном Казахстане с российским портом Новороссийск. Аналогичным способом через Россию транспортируется газ из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.

Интерес Казахстана к участию в БТД был отчасти подогрет недавней попыткой Москвы усилить позиции в Каспийском трубопроводном консорциуме, в которой, помимо российского и казахского правительств, входят крупнейшие западные энергетические конгломераты. В 2005 г. через КТК было прокачано более 30 млн. тонн нефти. В ближайшие годы его мощность может увеличиться примерно до 67 млн тонн. Однако споры между акционерами, касающиеся устанавливаемых Россией цен на транзит и структуры консорциума, могут затормозить планы развития трубопроводной сети.

Сегодня энергетическая политика России строится в расчете на существующий доступ к дешевому среднеазиатскому газу. Создание маршрута экспорта газа в обход России может привести к тому, что России придется платить более высокую цену за среднеазиатские энергозапасы. Поэтому Москва прилагает все усилия для того, чтобы предотвратить переход транскаспийского трубопровода из проектной стадии в стадию практического осуществления.

Российское правительство отмахнулось недавно от протестов «Гринписа» и других организаций, которые выступили против строительства Тихоокеанского трубопровода, заявив, что избранный маршрут представляет угрозу для тонкого экологического равновесия озера Байкал. Однако, когда речь заходит о Каспии, российские дипломаты обосновывают свое неприятие подводного маршрута заботой об экологии. «Магистральный газопровод — серьезная опасность для благополучия всего региона», сказал Александр Головин, спецпредставитель Москвы по Каспию, после недавней встречи в Москве пяти прикаспийских государств — России, Ирана, Азербайджана, Туркменистана и Казахстана.

Россия предлагает, чтобы проект трубопровода, независимо от того, где именно он пройдет по дну моря, должен быть согласован всеми пятью каспийскими государствами. «Этот вопрос должен решаться всеми странами, расположенными вокруг Каспия», сказал Головин. «Каспий — уникальный водный ресурс, с которым следует обращаться осторожно, в том числе когда речь идет о прокладке трубопровода».

Азербайджан, который надеется получить максимальную выгоду от подводных трубопроводов, оспорил заявления России, касающиеся экологической угрозы. «Российская сторона высказывает аргументы, а азербайджанские эксперты приводят доказательства», сказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов. В то же время он не стал полностью отвергать российской позиции по трубопроводу. Казахстанские власти также подвергли сомнению справедливость экологических утверждений России.

Кроме противодействия со стороны России, строительству трубопровода может помешать отсутствие соглашения о разделе Каспийского моря. Пять государств оказались неспособны договориться о формуле раздела Каспия. Представители правительств пяти прибрежных государств надеются на то, что нынешний тупик будет преодолен в ближайшем будущем. Тем не менее в прошедшие месяцы не было заметно ощутимого прогресса на пути к всеобъемлющему каспийскому соглашению.

Стремясь сорвать обсуждение вопроса о транскаспийском трубопроводе, Москва предпринимает шаги, направленные на усиление своей стратегической позиции в регионе. 24 марта российские СМИ объявили о закладке третьего артиллерийского корабля класса «Махачкала» для последующего включения в Каспийскую флотилию.

В то же время российские чиновники, в том числе министр иностранных дел Сергей Лавров, продолжают дипломатическое наступление с тем, чтобы не допустить военного присутствия Соединенных Штатов в бассейне моря. На встрече 14–15 марта с представителями пяти прибрежных государств Лавров вновь выразил неприятие Россией возможного размещения «вооруженных сил третьих стран» в регионе. Российский министр иностранных дел заявил, что некоторые неназванные иностранные государства лелеют амбиции по «военно-политическому проникновению с не очень понятными целями». Он добавил, что пять прикаспийских государств способны и сами обеспечить региональную безопасность, не прибегая к посторонней помощи. «Пригласить иностранных военных легко, а гораздо труднее бывает потом добиться их вывода», сказал Лавров.

Наблюдатели интерпретировали замечания Лаврова как реакцию на широко распространенные слухи о намерении Соединенных Штатов создать военную базу в Азербайджане, а также на оказываемое США содействие Баку в модернизации его военно-морских сил. Азербайджан не согласился с российским предложением о введении запрета на базирование в регионе внешних вооруженных сил.

Сергей Благов, Eurasianet

Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

Политика Россия

3993

31.03.2006, 12:27

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=28909

Bytes: 5737 / 5696

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Ковалевский Валерий

Ирильдеев Вячеслав

Сактоев Владимир

Путин Владимир

Сулейменов Артур

Аминов Ринат

Мархаев Вячеслав

Литвинов Владимир

Данилова Наталья

Батищев Сергей