Марина Лемуткина

© Газета.Ru

Образование Россия

4813

06.04.2006, 16:30

Вузы задушат подушевым способом

Российские вузы ждет новый способ финансирования. Точнее, вузы останутся совсем без денег и без студентов, после чего закроются сами. Для этого придумали две программы – отобрать у госвузов частные доходы и финансировать из бюджета подушевым способом.

Во вторник представители образовательного сообщества обсуждали на международной конференции «Модернизация экономики и государство» основные тенденции экономической реформы высшего образования. Как удалось выяснить «Газете.Ru», новые разработки Минфина и Минобрнауки приведут к резкому снижению поступающих в вузы и постепенному вымиранию большинства высших учебных заведений.

Прежде всего, как удалось узнать «Газете.Ru», Министерство образования и науки готовит программу о государственных именных финансовых обязательствах (ГИФО). Пилотные испытания модели по заказу министерства провел на базе 15 вузов в пяти регионах страны Государственный университет – Высшая школа экономики.

Согласно новой разработке, государство планирует выделять бюджетные средства не учебным заведениям, как сейчас, а успешным ученикам.

То есть «деньги будут следовать за студентом», а не «за учреждением». Причем уровень финансирования вуза будет напрямую зависеть от того, сколько туда поступило «отличников», а сколько «троечников». В зависимости от отметок в школьном аттестате на каждого поступившего в вуз студента будет поступать из госказны соответствующая сумма. Точные размеры выплат пока не известны, но в качестве одного из вариантов предлагалось жестко завязать сумму выплат с результатами сдачи ЕГЭ.

Поступивший в вуз студент будет «стоить» от 700 до 14,5 тыс. рублей.

После поступления в вузы на основе данных о школьных аттестатах студентов государство подсчитает их общую стоимость, и уже после этого будет выдавать вузу соответствующую сумму из казны.

Таким образом, по мнению разработчиков программы, в теории бюджетные деньги вместе с учеником пойдут в лучшие вузы, а псевдообразование «самовытеснится», в то время как качество образования «самоповысится». Внедрить радующую глаз чиновников программу, где все как бы решится само собой, решено в ближайшие два года. Правда, как отметил «Газете.Ru» замдиректора Департамента госполитики Министерства образования Игорь Реморенко, уже с 1 сентября текущего года на систему ГИФО будут переведены школы. И оценивать поначалу будут не успеваемость школьников, а месторасположение школ и условия их работы. После этого начнется внедрение программы и в российских вузах. Тем более, что проблем с законом не будет – в действующем законе «Об образовании» уже прописана норма ГИФО, просто раньше она не действовала.

Теперь же ее планируют ввести несмотря на то что пилотные исследования показали губительность подобной системы взаиморасчетов вузов с государством. По итогам проведенного ГУ-ВШЭ исследования выяснилось, что вузы успеют исчезнуть из общего поля из-за переизбытка «троечников», а качество образования заметного развития не претерпит.

Темпы искажения всей системы будут настолько велики, что, по словам руководителя пилотных исследований, директора Центра прикладных и экономических исследований и разработок ГУ-ВШЭ Татьяны Абанкиной, многие региональные вузы нового принципа бюджетного финансирования просто не переживут.

«При переходе на систему нормативно-подушевого финансирования вузы потеряют большинство специальностей. Уцелеют лишь «экономика», «информатика и вычислительная математика», «управление» и «сфера обслуживания», – убеждена Татьяна Абанкина.

Но даже за счет этих специальностей «выплыть» многим вузам не удастся. Минобрнауки собирается в массовом порядке закрывать отделения, где изучают пользующиеся спросом дисциплины, и особенно – в непрофильных вузах, открывших их в свое время, чтобы поправить положение за счет дополнительного набора студентов на популярные специальности.

В итоге, по мнению специалистов, введение ГИФО-НПМФ неизбежно приведет к «существенному деформированию всей системы образования», а в сочетании с гонениями на популярные, но непрофильные специальности – к массовому закрытию бюджетных вузов. «В них просто не пойдут абитуриенты»,– считают исследователи.

Вместо обещанного дополнительного финансирования большинство вузов столкнется с разорением, а абитуриенты – с нарушением их конституционного права на равенство возможностей получить качественное образование.

«Конкурс на бюджетные места в уцелевших, равно как и плата за обучение на их коммерческих отделениях, станут запредельно высокими», – предсказывает член комитета по образованию Государственной думы Алексей Чернышов. Конечно, «вузов у нас перебор, и некоторые из них надо сокращать», – заявил он «Газете.Ru». «Но не такими же методами! При таком подходе закроются не худшие, а те, что показывают свои деньги в чистую», – убежден парламентарий.

Для этой категории вузов, кстати, государство припасло еще один сюрприз. По данным Финансовой академии при правительстве РФ, доля государственного финансирования в общем объеме бюджета госвузов уже сегодня снизилась до 50%. Оставшаяся половина – самостоятельно заработанные средства, которыми сейчас распоряжается сам вуз.

Однако государство, наполовину финансируя вузы, решило отобрать у них вторую, частную половину, обезличив деньги и направив их в общий бюджет страны.

Теоретически вузы могут надеяться, что после всех метаморфоз деньги когда-нибудь к ним вернутся. Но на практике это вряд ли произойдет, считают специалисты. Во всяком случае, по словам главы Минфина Алексея Кудрина, не в этом году точно. Более того, отобранные у вуза деньги будут еще и облагаться налогами. И немалыми: государство отменяет все налоговые льготы для образовательных учреждений, а, значит, вузы начинают платить налоги наравне с остальными хозяйствующими субъектами.

Этими мерами, по словам завкафедрой Финансовой академии Елены Маркиной, государство пытается «простимулировать» переход вузов от нынешней – бюджетной – формы своего организационно-правового существования к новой – автономной (автономные учреждения или государственные и муниципальные автономные организации). У них в отличие от нынешних бюджетных вузов будет гораздо больше возможностей вести различную коммерческую деятельность. И в этом их суть. Законопроект об автономных учреждениях поступит в Госдуму до лета текущего года, обещают в Минобразе. А проект закона о государственных автономных организациях пока отложен. Формально автономные вузы по-прежнему не будут лишены госфинансирования, «но доля бесплатных образовательных услуг в них значительно сократится», – не сомневается Маркина. Сокращение доли бесплатного образования, судя по резким движениям властей, двинется вперед семимильными шагами.

Марина Лемуткина

© Газета.Ru

Образование Россия

4813

06.04.2006, 16:30

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=29079

Bytes: 6655 / 6655

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Ботоев Борис

Микуляк Андрей

Булыгин Игорь

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Шпетер Александр

Шкуропат Юрий

Алексеев Борис

Большешапов Михаил

Парцей Петр

Новоселов Владимир