Александр Гольц

© Ежедневный журнал

Политика Россия

2804

07.05.2006, 10:46

Послание президента. Руководство по изготовлению

Один раз в год, как известно, и палка стреляет, и папоротник цветет. Один раз в год президент Российской Федерации Путин В. В. предстает перед городом и миром демократом, либералом, поборником прав и свобод граждан и даже, страшно сказать, общечеловеческих ценностей. Вы, конечно, угадали – это происходит в день, когда глава государства обращается с посланием к Федеральному собранию.

Вот и всю минувшую неделю отечественный политбомонд гадал, каким же будет президентский «мессидж», который будет оглашен 10 мая – умеренно-либеральным с легким уклоном в державность или же, наоборот, почти экстремистским, с призывом к немедленной интеграции в сообщество демократических государств. Всю весну из-за кремлевской стены доносились слухи о том, что работа над документом идет трудно, что президент не доволен текстом. Что штатные спичрайтеры оказались недостаточно прогрессистски настроенными и что в подмогу им спешно бросили либералов из Высшей школы экономики. При этом утверждалось, что Путин настолько серьезно относится к тексту, что, будучи им неудовлетворен, даже перенес дату оглашения послания.

Отлично понимаю творческие трудности составителей послания. Ведь всякий раз перед ними ставится задача изготовить документ, который бы внешне ничем не отличался от стратегического плана развития страны. Но всем известно – сказанному в этот день Путиным грош цена. По сути дела, задача изготовления послания сродни тем, что решают специальные отделы Генерального штаба во время боевых действий. В то время как их коллеги занимаются реальным планированием боевых операций, их задача – обеспечить информационное, а точнее, дезинформационное прикрытие. Пока в Кремле всерьез заняты тем, как бы подороже продать отнятые у ЮКОСа активы, нанести максимальный экономический ущерб всяким там грузиям с украинами, изничтожить даже намек на оппозицию внутри страны, несчастные спичрайтеры должны изготовить текст, который убеждал бы всех в прямо противоположном. В том, что президент просто ночей не спит, а только и думает, как бы побыстрее превратить Россию в демократическое правовое государство.

Но политика – все же не война. Один раз удавшийся обман не может работать вечно. А необходимость хоть какого-то правдоподобия ограничивает в подборе аргументов. Посему в деле посланияписания наметился очевидный застой. И, ей Богу, не надо быть профессором, чтобы понять, что эти пафосные опусы создаются по уже устоявшемуся канону. Достаточно внимательно изучить тексты предыдущих посланий, чтобы без страха взяться за написание очередного.

Итак, для начала констатация: после необходимого периода стабилизации страна готова совершить рывок, дабы перейти в другое качество.

2003-й: «Мы не только основательно разобрали «завалы» проблем – а заниматься ими практически в ежедневном режиме нас заставляла сама жизнь, — но и добились некоторых положительных результатов. Сейчас надо сделать следующий шаг».

2004-й: «Фактически мы только недавно подошли к третьему этапу в развитии современного российского государства, к возможности развития высокими темпами, к возможности решения масштабных, общенациональных задач. И сейчас мы имеем и достаточный опыт, и необходимые инструменты, чтобы ставить перед собой действительно долгосрочные цели».

2005-й: «Мы вместе разбирали завалы и постепенно продвигались дальше. И в этой связи политика стабилизации фактически была политикой реагирования на накопленные проблемы. Эта политика в целом оправдала себя. Но к настоящему времени себя уже исчерпала. Теперь ей на смену должна прийти политика, устремленная в будущее».

Получается, что как минимум три года подряд страна под руководством Путина все собирается рвануться в это самое светлое будущее, но никак не может этого сделать. Понятно, почему речеписцы вынуждены повторять один и тот же прием. Ведь если признать, что движение куда-то уже началось, пришлось бы анализировать успехи и неудачи на этом пути. Уж лучше вечно готовиться к прыжку.

Затем следует утверждение, что Россия окончательно выбрала путь демократического развития.

2003-й: «Россия должна быть и будет страной с развитым гражданским обществом и устойчивой демократией».

2004-й: «Никакого пересмотра фундаментальных принципов нашей политики не будет. Приверженность демократическим ценностям продиктована волей нашего народа и стратегическими интересами самой Российской Федерации».

2005-й: «Убежден, для современной России ценности демократии не менее важны, чем стремление к экономическому успеху или социальному благополучию людей».

Казалось бы, глупо из года в год заверять в неизменности демократического выбора, если он уже сделан. Но куда же от этого денешься, если практическая политика Кремля остальные 364 дня убеждает в прямо противоположном?

После идеологических утверждений надлежит побороться с главным врагом – российской бюрократией, объявить о намерении ограничить ее всевластие.

2003-й: «Российская бюрократия оказалась плохо подготовленной к выработке и реализации решений, адекватных современным потребностям страны. И, наоборот, она неплохо приспособилась извлекать так называемую административную ренту из своего положения. Об этом я говорил еще в прошлом году».

2004-й: «В стране сейчас свыше 35 тысяч федеральных государственных учреждений, многие из которых наделены функциями по контролю и надзору. И они нередко просто навязывают гражданам и бизнесу свои «услуги» по проведению экспертиз, консультаций и так далее».

2005-й: «Наше чиновничество еще в значительной степени представляет собой замкнутую и подчас просто надменную касту, понимающую государственную службу как разновидность бизнеса. И потому задачей номер один для нас по-прежнему остается повышение эффективности государственного управления, строгое соблюдение чиновниками законности, предоставление ими качественных публичных услуг населению».

Ежегодные инвективы в адрес корыстного чиновничества смотрятся совсем уж комично, если учесть, что борьба Кремля с ними очень похожа на борьбу нанайских мальчиков.

При желании список обязательных ингредиентов федерального супчика можно длить и дальше: ритуальные рассуждения о России как естественной части европейской цивилизации, о необходимости модернизировать армию, повысить рождаемость и т.д. и т.п. Но искать в них приметы реальной политики можно с тем же успехом, с каким обычно ищут клад под цветущим папоротником.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

Политика Россия

2804

07.05.2006, 10:46

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=29866

Bytes: 6351 / 6351

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Ботоев Борис

Микуляк Андрей

Булыгин Игорь

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Шпетер Александр

Шкуропат Юрий

Алексеев Борис

Большешапов Михаил

Парцей Петр

Новоселов Владимир