Виктор Сумской

© Газета.Ru

Политика Россия

2624

14.05.2006, 11:17

Путин пообещал преемника

Президент России Владимир Путин на встрече с руководством ВГТРК в Сочи рассказал много интересного про 2008 год.

Встреча в Сочи с руководителями и журналистами ВГТРК изначально должна была быть посвящена 15-летию государственного телерадиохолдинга. В черноморскую резиденцию Путина «Бочаров ручей» специально прилетели гендиректор компании Олег Добродеев, его заместители, ведущие телеканала «Россия» Мария Ситтель, Сергей Брилев, Михаил Антонов, Николай Сванидзе, Дмитрий Киселев и корреспонденты информационной службы второго канала. В итоге мероприятие превратилось в интервью, в ходе которого Путин стал делать политические заявления.

Как и во время большинства своих последних интервью, глава государства вновь заговорил о 2008 годе и о своем преемнике. В последний раз в ходе январской большой пресс-конференции президент ушел от ответа на соответствующий вопрос, сказав, что «выбор должен сделать народ».

Однако по мере приближения президентских выборов Путин становится откровеннее.

В сентябре 2005 года он уже высказался против своего избрания на третий срок, а в ходе субботней встречи сообщил, что о преемнике думает «как минимум с 2000 года». «И сейчас думаю, – заметил российский лидер. – У меня есть определенные представления о том, как можно выстроить ситуацию в стране в этот период времени. Нельзя дестабилизировать положение, нельзя пугать бизнес, нельзя пугать людей». «В целом все дорожат стабильностью и задумываются о том, что будет после 2008 года», – сказал Путин.

Преемник, судя по словам главы государства, будет назван ближе к выборам. «Я не могу поступать по принципу "пост сдал – и дальше разбирайтесь сами". Я до последней минуты нахождения на должности президента буду ответственно исполнять свой долг. Но окончательный выбор принадлежит только гражданину РФ. Нельзя навязывать им кого-то. Реакция может быть обратной», – заявил президент.

Путин предположил, что, как глава государства, имеет право высказаться по поводу того или иного кандидата и обязательно сделает это. Впрочем, как и ранее, он не сделал ни малейшего намека в пользу какой-то конкретной кандидатуры.

Еще менее определенно Путин высказался по поводу будущей Госдумы, выборы в которую состоятся уже через полтора года. По его мнению, новый парламент будет «таким, каким народ его хочет видеть». При этом президент вновь воспользовался случаем, чтобы раскритиковать российскую демократию 90-х годов. «Неприятно говорить, но на первом этапе голоса на выборах покупались за колбасу или за посулы, потом люди расплачивались, их нельзя обвинять за это, так как у людей еще не было опыта. Что делается, знали только те, кто делал», – сказал Путин. «Такого положения не будет, – продолжил он. – Когда люди будут осознавать, что от качества выбора зависит качество их жизни».

Телеведущий Дмитрий Киселев поинтересовался у Путина, как готовилось последнее президентское послание.

В ответ Путин подтвердил существовавшие накануне оглашения текста слухи, что он сам лично завернул несколько существовавших вариантов.

По словам президента, вначале ему был представлен макет послания, который не соответствовал его представлениям о том, каким должен быть этот документ. После этого, рассказал Путин, он продиктовал план из нескольких пунктов, пригласил министров финансов, экономического развития, представителей Министерства иностранных дел и обороны и получил от них «предложения по развитию своих секторов». Вопрос о демографическом развитии обсуждался с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. Однако, по словам Путина, после всех консультаций среди его министров оставались разногласия. «После этого, – сообщил Путин, – я еще раз всех собрал для окончательного решения по цифрам и срокам, после чего окончательное решение пришлось принять мне».

Путин объяснил и то, почему ключевой темой послания стала демография. «В принципе все задачи в посланиях рассчитывались на решение в течение десяти лет», – рассказал президент. Однако, по его словам, в прежние годы экономика была намного слабее и надо было точно идентифицировать задачи и знать, как преодолевать существующие угрозы. «Нельзя было ни о чем другом думать, так как страна трещала по швам и, по сути, шла гражданская война», – вновь заговорил Путин про конец 90-х годов. Теперь, считает Путин, можно перейти к более серьезной проблеме – предотвращению демографическиго спада. «У нас самая большая по территории страна, и ее тогда некому будет охранять. И вообще, что это за страна, если мы не сможем сами обеспечить воспроизводство самих себя», – эмоционально бросил глава государства.

Спросили Путина и про причины последних громких отставок в силовых органах. Накануне, напомним, из МВД, таможенной службы, Генпрокуратуры и ФСБ были уволены сразу несколько десятков высокопоставленных чиновников.

Путин в ответ дал понять, что масштабная чистка силовиков вызвана борьбой с коррупцией.

По его словам, «это результат целенаправленной и длительной работы, прежде всего ФСБ и внутренней безопасности самой таможни». Путин пояснил, что отставки готовились несколько месяцев, но «работа еще не закончена»: «Могут быть разные уровни коррупции, но у нас в стране он недопустимо высокий».

Виктор Сумской

© Газета.Ru

Политика Россия

2624

14.05.2006, 11:17

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=29967

Bytes: 5165 / 5165

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 09:48
В Красноярском крае снова выставили на продажу теплоход «Станислав Гуменюк» за ₽43,8 миллиона

15.08 09:12
В Свердловском округе Иркутска отключат горячую воду

15.08 08:52
В Томске в ДТП пострадала ещё одна десятилетняя девочка

15.08 07:15
Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

15.08 06:46
В Новосибирске бывшие сотрудники полиции получили срок за взятки

15.08 03:56
Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

14.08 23:45
В Новосибирске назвали срок окончания ремонт Димитровского моста

14.08 23:42
Учёные России и Монголии раскрыли тайны общего цивилизационного наследия

14.08 22:35
В Новосибирской области растет количество укусов клещей

14.08 22:25
В Новосибирске директор организации пойдет под суд за невыплату зарплаты

Лица Сибири

Левченко Сергей

Воронов Денис

Мишенин Алексей

Тен Сергей

Чайка Юрий

Мешкова Анжелика

Вепрев Александр

Крастелев Роман

Мартыняк Дениc

Потанин Владимир