Валерий Кичин

© Российская газета

Культура Россия

4268

23.05.2006, 16:35

Только добро рассеет туман

Владимир Спиваков открывает в Москве международный детский фестиваль.

"Его игра божественна, он создает звучания, равных которым не мог бы достичь, возможно, никто из ныне живущих скрипачей", - написала недавно о скрипаче и дирижере Владимире Спивакове газета "Нью-Йорк дейли ньюс". Сегодня наш разговор с выдающимся музыкантом посвящен организованному его благотворительным фондом фестивалю, где талантливые дети покажут свое искусство. Фестиваль называется "Москва встречает друзей".

Российская газета: Ваш фонд существует более десяти лет. С чего начиналась эта идея и как она трансформировалась со временем?

Владимир Спиваков: С чего начиналась? С генов, наверное. Сколько я помню своих родителей, они всегда, даже в очень трудные и горестные дни, кому-то помогали, с кем-то делились. И я всегда считал, что каждый человек на своем поле что-то должен сделать не только для себя, но и для другого. От этого - чувство удовлетворения, хорошее настроение. Когда распался СССР, более всего пострадали самые незащищенные, неприспособленные к борьбе и жизни люди - старики и дети. Была и другая мысль - о том, как страшно разорвать культурное поле. Люди даже не всегда понимают, насколько это гибельно для страны. Ведь большинство ужасных вещей в нашей жизни происходит от невежества - включая межнациональные конфликты. От невежества - ненависть. И я хотел делать все от меня зависящее, чтобы сохранять это культурное поле. И первый импульс - помогать талантливым детям. А потом стали помогать и детям больным, оплачивать операции, включая операции на открытом сердце. Я счастлив тем, что чувствую такое доверие людей: мне не нужно бегать по высоким инстанциям, чтобы поместить больного ребенка из провинции или из другой страны - Киргизии, допустим, - в московскую больницу. Порой достаточно позвонить. Стучите - и вам отворят.

РГ: А не возникает чувство, что вы должны пятью хлебами накормить тысячи страждущих?

Спиваков: Были трагические случаи, когда помочь было невозможно. Алиса Коршунова, страдавшая саркомой, все-таки умерла, а я еще продолжал играть концерты, за которые уже взял деньги на ее спасение. Мы ее лечили в одной из лучших больниц Нью-Йорка. Ей было 13 лет, и она была замечательно одаренной пианисткой. Уже совсем безволосая, без бровей и ресниц, выйдя на два дня на свободу, она играла Хроматическую прелюдию и фугу Баха. Мои друзья купили ей маленькую электронную клавиатуру, на которой она могла заниматься, лежа в кровати. Но - не помогло...

РГ: Ваш фестиваль пройдет под девизом "Дети против террора". Это красивая фраза или вы действительно верите в способность искусства влиять на развитие событий в мире?

Спиваков: Я считаю, что искусство в жизни играет огромную роль - это, если хотите, для меня часть религии и форма любви. Посмотрите на лица детей, которые занимаются классической музыкой, - это уже лики.

РГ: Но течение жизни явственно сносит нас к иной музыке - агрессивной и бездушной, к музыке распада. Это она сейчас в эфире, на стадионах и концертных площадках.

Спиваков: Все так, но этому необходимо сопротивляться! Нельзя же сидеть и безучастно смотреть на весь этот сор, который с огромной скоростью мчится по реке, - он в какой-то момент и вас затянет! И, я думаю, эту необходимость сопротивляться на самом деле понимают очень многие. Добро не таблетка, которую можно принять - и станешь здоровым. Это процесс долгий. Поэтому я и обратил свои усилия на детей - это о них нужно думать, если мы хотим благополучного будущего.

РГ: А кто в вашем фонде ищет этих одаренных детей?

Спиваков: Это дети ищут наш фонд. В стране уже знают, что здесь не пройдут мимо талантливого ребенка. У нас гигантский поток писем со всей страны. А вообще я не люблю, когда говорят: "мой фонд". Мы делаем общее дело, и я стараюсь помогать всем фондам, которые занимаются благотворительностью и которым я верю.

РГ: Что вы можете сказать о сегодняшнем состоянии детского музыкального образования в России?

Спиваков: Как-то жена моя Сати и я ужинали с Бернадеттой Ширак, и зашла речь о музыкальном образовании в России. Она спросила: как получается, что у вас в России столько талантов? Я ответил: система образования другая. На Западе за исключением нескольких стран - Англии, Америки, Японии - нет специализированных музыкальных школ. Там музыкой занимаются параллельно с общеобразовательными предметами. А в этом случае музыкант из ребенка никакой. Музыкой нужно заниматься всю жизнь, с детства отдавая ей три-четыре часа, иначе - никак.

РГ: А как возникла эта наша уникальная школа музыки?

Спиваков: Уже при советской власти, на общей волне: дать образование народу. Люди понимали, что музыка - это общечеловеческая речь. Во время войны музыкальные школы эвакуировали - берегли как культурное достояние народа. Шостакович мечтал о том, чтобы в школах изучали не только буквы и цифры, но и ноты - потому что занятия музыкой гармонизируют человеческую душу. А сейчас в школах ликвидировали уроки пения - последнее, что оставалось от музыкального образования в массовых учебных заведениях. У меня на столе лежит письмо из Екатеринбурга - настоящий крик о помощи: музыкальную школу-десятилетку при Уральской консерватории хотят перепрофилировать в обычную школу "с музыкальным уклоном". А это школа замечательная, из нее вышли большие музыканты, у меня в оркестре работают несколько ее выпускников. Я позвонил Эдуарду Росселю, и стало ясно, что это дело рук мэра города г-на Чернецкого. После чего я обратился к министру культуры Александру Соколову с просьбой остановить этот процесс. А причина, как всегда, имущественная: там очень хорошее здание и много охотников им завладеть.

РГ: Я тоже выпускник этой школы и тоже слежу за событиями с большой тревогой. Но что в принципе с нами происходит? Может, исчезает потребность в музыке? Как заявил мне один из крупнейших специалистов по звукорежиссуре "Мосфильма" Владимир Виноградов: "Россия глохнет. Она теперь вся в наушниках и слушает музыкальную долбежку, которая разрушает слух".

Спиваков: А душа российского человека к музыке предрасположена. Одна из программ нашего фонда условно называется "Дети на обочине": дети выезжают в колонии и играют для заключенных подростков концерты классической музыки. Подростки, которые там сидят, ведь не родились преступниками, хотя вполне могут преступниками оттуда выйти. Мне рассказывали, что они плакали, слушая Моцарта, Баха, Бетховена, Чайковского. Приезжая с "Виртуозами" или с Национальным филармоническим оркестром в города России, я чувствую: люди изголодались по хорошей музыке. В Североморске, в Сыктывкаре - переполненные залы.

РГ: А туда вообще долетает симфоническая музыка?

Спиваков: Практически нет. По радио ее не услышишь, по телевидению - тем более.

РГ: И вот приезжает ваш оркестр и играет что-то непонятное...

Спиваков: И выясняется, что эта музыка - понятна. Приходит очень много молодежи. Иногда встречи после концертов затягиваются на несколько часов. Во многих городах мои коллеги-музыканты дают мастер-классы. Это не просто работа - это своего рода служение. Ведь большинство людей - хорошие. Я в этом абсолютно убежден. Просто нужно создавать атмосферу добра. Везде. На ТВ и радио, в газетах и журналах. В книгах и спектаклях. В политике. Мне кажется, каждый из нас должен что-то делать в этом направлении, потому что добро рассеивает туман.

Валерий Кичин

© Российская газета

Культура Россия

4268

23.05.2006, 16:35

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=30165

Bytes: 7437 / 7297

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33173

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131356

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94502

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47401

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80560

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70853

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72812

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75124

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67654

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73014

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18974

12.01.2022

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Пламеневский Владимир

Валов Александр

Артюхов Евгений

Воронцов Юрий

Алешин Евгений

Лаврова Анна

Колмаков Евгений

Воронин Пётр

Барышников Виталий