Григорий Смирнов

© Газета.Ru

Наука и техника Россия

1942

24.05.2006, 10:58

Академиков укрепляют чиновниками

В РАН проходят выборы академиков и член-корреспондентов. Стать ими смогут 169 человек. По неофициальным данным, академиками окажутся многие бизнесмены и федеральные чиновники – которые помогут защитить науку от Кремля. Официально РАН говорит, что эта версия «притянута искусственно».

В Российской академии наук (РАН) в среду пройдут выборы новых членов-корреспондентов и академиков. Всего заявки подали 1452 человека: 262 – на звания академиков и 1190 – на членкоров. Из всех заявленных изберут только 169 человек – 53 академика и 116 членкоров.

Выборы академиков проходят в три этапа.

Сначала все заявки рассматривают члены экспертных комиссий по каждому из направлений. Кроме того, кандидаты отправляются на традиционное чаепитие у президента РАН Юрия Осипова – на этом мероприятии президент выслушивает мнения и дает рекомендации, которые по сути необязательны, но почти всегда исполняются.

Затем кандидаты проходят первый этап – выборы в секциях, где коллеги по научной дисциплине изучают каждого претендента. Второй этап (он пришелся на 23 мая) – это выборы в отделениях РАН. Кстати, за претендентов на звания академиков голосуют только действующие академики, а за кандидатов в членкоры РАН – и действующие академики, и членкоры, отметили в пресс-службе Академии наук.

Третий этап – окончательные выборы – состоится в РАН на общем собрании.

Кандидатов будут отбирать все академики и членкоры, а также выбранные представители институтов РАН – всего около 2 тыс. избирателей.

Голосование проходит тайно, все избиратели опускают бюллетени в урну, после чего счетная комиссия по простому большинству голосов определит победителей. Ожидается, что предварительные итоги выборов будут известны уже в среду вечером. Затем 25 мая состоятся выборы иностранных членов РАН, а вечером будут подведены итоги работы счетной комиссии.

Среди нынешних кандидатов зарегистрировано множество бывших и действующих федеральных чиновников и представителей бизнес-сообщества. В списках фигурируют глава Минсельхоза Алексей Гордеев, депутат Госдумы Андрей Кокошин и вице-спикеры Госдумы Артур Чилингаров и Сергей Бабурин, а также член московского правительства Владимир Систер и вице-губернатор Петербурга Григорий Двас, судья Конституционного суда Михаил Клеандров. Кроме действующих, избираются и бывшие министры и чиновники: экс-министр и экс-глава РАО ЕЭС Анатолий Дьяков, промышленник Борис Кузык, экс-министр химпрома и чеченский предприниматель Саламбек Хаджиев, экс-министр культуры Владимир Егоров. Наконец, академиками РАН планируют стать российские банкиры Гарегин Тосунян, Геннадий Семигин и Михаил Ершов.

А глава Счетной палаты Сергей Степашин в последний момент взял самоотвод.

Накануне он отказался от участия в выборах «в связи с развернутой в СМИ кампанией, способной нанести ущерб престижу Российской академии наук». Напомним, что в прессе говорилось о «сомнительности научных достижений» Степашина. Впрочем, сам Степашин, будучи доктором юридических наук, намерен и дальше продолжать изыскания в основанном направлении – «конституционном аудите». В академии откровенно сожалеют о решении Степашина, вспоминая его выступления на научных слушаниях. В РАН с ним хорошо знакомы еще и благодаря активным проверкам, регулярно проходящим в академии: ежегодно РАН получает из бюджета 20 млрд рублей, при этом Академия владеет 14,5 млн кв. м научных площадей. Как сообщили «Газете.Ru» во вторник в пресс-службе РАН, кроме Степашина, никто своих заявок не снял.

В неофициальных беседах ученые говорят, что арьергард аппаратчиков и бизнесменов может прикрыть РАН от широкомасштабных реформ Кремля и Минобрнауки.

Дело в том, что научное «государство в государстве», куда входят 115 тыс. человек (в их числе около 1,2 тыс. ученых и членкоров), планируют жестко реформировать, сократив число сотрудников на 20%. Часть из 450 институтов собираются приватизировать, сняв с госфинансирования, а часть – вообще закрыть.

Главная же идея Кремля должна осуществиться осенью 2006 года: согласно поправкам, разработанным в закон «О науке и государственной научно-технической политике» для рассмотрения в Госдуме, главу РАН взамен выборной системы будет утверждать президент Владимир Путин. Пока это сделать невозможно. Дело в том, что академия имеет статус общественной самоуправляемой организации, но финансируется государством, которое не имеет права вмешиваться ни в хозяйственные, ни в кадровые вопросы. Рычаг воздействия на академиков у государства пока только в финансовой составляющей.

Впрочем, официально Академия наук опровергает то, что чиновников могут сделать академиками «для прикрытия».

Как заявила пресс-секретарь РАН Ирина Преснякова, версия о поисках руководством Академии влиятельных союзников «притянута искусственно». «Далеко не все, кто подал заявки, смогут пройти все четыре отборочных тура и стать академиками. И наивно было бы полагать, что они придут и сразу нас спасут», – заметила она.

С ней согласны и другие представители научной среды. По их мнению, наплыв в РАН чиновников и бизнесменов, напротив, может сделать академию более лояльной власти.

В то же время российские политики считают, что «элитные» академики все-таки выгодны РАН. «Банкиры явно будут помогать Академии деньгами, вкладывать средства в ее нужды и оказывать поддержку», – полагает Ирина Хакамада. Чиновники же будет пытаться лоббировать интересы ученых.

Но, как сообщила Хакамада, вступление политиков и бизнесменов в ряды академиков негативно скажется на имидже РАН.

«Все это бред. Я считаю, что таким образом Академия теряет свое лицо и прежний уровень», – говорит она.

Григорий Смирнов

© Газета.Ru

Наука и техника Россия

1942

24.05.2006, 10:58

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=30172

Bytes: 5588 / 5588

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Ковалевский Валерий

Ирильдеев Вячеслав

Сактоев Владимир

Путин Владимир

Сулейменов Артур

Аминов Ринат

Мархаев Вячеслав

Литвинов Владимир

Данилова Наталья

Батищев Сергей