Вера Холмогорова

© Каспаров.Ру

ПолитикаРоссия

5471

03.06.2006, 17:03

Революция как тусовка

Минувшая неделя ознаменовалась одним довольно забавным событием, обратившим на себя внимание любителей светских хроник и историй из жизни звезд – Ксения Собчак создала собственное молодежное движение и назвала его "Все свободны!"

Ну, создала и создала, хорошо покойный отец "заработал" дочке на развлечения, однако сам факт того, что своим карманным движением, пусть и далеким от политики, обзавелась и светская львица, говорит о многом.

О молодежной политике в России заговорили громко после "оранжевой революции" на Украине. На Майдан в Киеве вышло очень много молодежи, активисты движения "Пора" были одними из самых активных участников революционных событий. "Молодым везде у нас дорога!" – немедленно сообразили у нас, и вслед за "Порой" в России появилось огромное количество разнообразных, где стихийных, а где и по согласованию с партиями, молодежных движений. Проложить асфальтовым катком свою дорогу молодым решила и власть – в феврале 2005 года на смену "Идущим вместе" пришли "Наши".

"А у вас уже есть молодежное отделение?" - наперебой спрашивали друг у друга разные партии, у которых молодежные отделения были и раньше, просто на них никто не обращал особенного внимания, а тут пришлось отряхнуть пыль с дополнительных комплектов знамен и выдать их юным сторонникам.

Для демократических молодежных движений их звездным часом стали акции у Мещанского суда в поддержку Михаила Ходорковского. "В этот день для меня началась молодежная политика", - вспоминали впоследствии активисты и активистки 31 мая, ставшее для многих днем начала прекрасной дружбы. За год демократические молодежные движения оформились в довольно сплоченные группы людей, связанных между собой не только (и не столько, увы) общими идеями, сколько тусовкой. Разговоры о том, что молодежь наиграется в политику и, наконец, займется делом, как бы пошло и однобоко ни звучали, к сожалению, имеют под собой некоторые основания.

Если брать крайности активной политической деятельности, то получается, что либо к власти приходят силы, за идеи которых сражаешься, либо благодаря твоему участию в борьбе появляется "возможность" оказаться за решеткой, что в нынешней России, как показывает практика, не так уж сложно. Естественно, теми ребятами, для кого политическая деятельность становится лишь приложением к приятной компании, подобные перспективы даже не рассматриваются. Зачем?

С правительственными движениями все обстоит несколько иначе, однако и там как таковой политики не наблюдается. Очень часто для вступающей туда молодежи отсутствует сама мотивация заниматься именно политикой – они идут за привилегиями, за карьерой, за перспективой зацепиться за вертикаль власти. Лишь единицы действительно становятся молодыми чиновниками и помощниками чиновников. А вся деятельность большинства закончится памятью о поездках на Селигер, где, в общем-то, им было весело, а еще они видели "живого Путина" и "настоящего Глеба Павловского"...

Однако возможность получить какие-то перспективы заставляет приходить в провластные движения куда больше людей, чем в демократические. А то и переходить к сторонникам Кремля бывших юных уличных политиков. Эволюция этих людей полностью соответствует тому, какой и должна быть эволюция нормального "цветного революционера"?

Стать радикалом многие из них никогда бы не решились; что им радикальствовать – сытым, с квартирами и стабильным заработком родителей. "Поганая власть", по сути, ничего ей не сделала, чтобы начать всерьез с ней бороться, не с Путиным, а типа с "системой". А революция, как тусовка, рано или поздно может надоесть – дети растут, мир меняется. И если взрослеющий человек не видит перспектив для себя среди оппозиционной тусовки, но по-прежнему хочет как-то закрепиться в околополитической среде – путь во власть пока его единственный путь.

Осознание всего этого и есть конец "молодежной политики" как самостоятельного явления, которым, во многом его сделали. Либо радикальная борьба до последнего, с максимальным спектром возможных концовок, либо тусовка, из которой люди, повзрослев, разбегутся кто куда. Либо власть – в чиновники, сытые и довольные, в их помощники... "Все свободны" - это свободны именно от молодежной политики, как удачного бренда, раскрученного на глухом межвыборном затишье.

Хотя оно, наверное, и к лучшему. Близится думская кампания, а там уж станет понятно, кто чего стоит.

Вера Холмогорова

© Каспаров.Ру

ПолитикаРоссия

5471

03.06.2006, 17:03

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=30377

Bytes: 4375 / 4375

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

20034

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

17637

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

20267

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

19929

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

27679

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18499

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

30932

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

31233

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

18022

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

41301

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20844

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20830

16.07.2025

Лица Сибири

Мазур Владимир

Ситников Руслан

Цыренов Валерий

Аксаментова Ольга

Назаров Виктор Иванович

Бальжиров Баир

Винарский Сергей

Быков Александр

Осодоев Геннадий

Балтатарова Евгения