Артур Скальский

© Би-Би-Си

Гео Россия

1917

19.07.2006, 13:35

МИД России в гневе от решения грузинских депутатов

Парламент Грузии принял во вторник постановление о выводе миротворческих сил из зоны конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Грузинские законодатели призвали заменить российский контингент международными силами.

В принятом постановлении действия российских вооруженных сил в Абхазии и Южной Осетии квалифицируются как "один из главных барьеров на пути мирного урегулирования конфликтов", сообщает Интерфакс.

Это решение вызывало очень резкую реакцию российского МИД. Решение грузинских депутатов называют "недостойной попыткой переложить ответственность с больной головы на здоровую". МИД заявил, что Россия воспринимает решение парламента Грузии как провокационный шаг.

Москва подчеркивает, что "примет все необходимые меры, чтобы обеспечить выполнение имеющихся международных договоренностей, не допустить дестабилизации ситуации в регионе, защитить права и интересы проживающих там российских граждан.

По мнению российских властей, решение о вводе миротворцев в Южную Осетию и Абхазию принималось на основе международного соглашения и Тбилиси не вправе требовать вывести российский контингент. "Односторонние решения не могут вести к отмене соответствующих международных соглашений", - гласит заявление МИД. Утверждения о том, что действия миротворцев мешают мирному урегулированию на Смоленской площади называют "лживыми".

После голосования в Тбилиси парламентарии обязали правительство Грузии "начать процедуры по скорейшему прекращению миротворческих операций в Абхазии и Южной Осетии, аннулированию соответствующих международных договоров и структур, незамедлительному выводу российского миротворческого контингента из Грузии". Постановлением предусмотрено "изменение миротворческого формата" и размещение в зонах конфликтов "международных полицейских сил".

В документе не указываются конкретные сроки его выполнения. Этим вопросом поручено заняться МИД Грузии. Грузинские дипломаты будут требовать денонсации договоренностей, касающихся ввода коллективных сил по поддержанию мира в зоне абхазского конфликта от 1994 года и смешанных сил по поддержанию мира в зоне югоосетинского конфликта в 1992 году.

Cпикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе назвала принятое депутатами постановление "историческим". При этом добавив, что Тбилиси не ставит целью "прервать миротворческую операцию".

"Мы преследовали цель прервать мандат, который не соответствовал реальности, и принять его в такой форме, что привело бы к решению проблемы", - сказала она, подчеркнув, что "российские миротворческие силы не способствуют урегулированию конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе".

"Двойные стандарты" Москвы

Бурджанадзе обвинила Москву в политике двойных стандартов. "Разве это не двойные стандарты, когда ты на своей территории в Чечне борешься с терроризмом и сепаратизмом, а на чужой территории всего в нескольких сотнях километрах поддерживаешь сепаратистские режимы", - заявила спикер парламента.

Грузинская парламентская оппозиция не приняла участия в процедуре голосования. Один из ее лидеров Леван Бердзенишвили заявил, что "решение по выводу миротворцев должен принять президент Грузии Михаил Саакашвили, а он, судя по всему, не намерен принимать такого решения".

По мнению депутата, если законодательная и исполнительная власть республики действительно хотят вывода миротворцев, то они должны поставить вопрос о выходе Грузии из СНГ. "В этом случае миротворческая операция, проходящая под эгидой СНГ, автоматически прерывается", - пояснил Бердзенишвили.

"Безответственным и необдуманным" назвал решение грузинского парламента глава МИД Абхазии Сергей Шамба. По его словам, это "шаг грузинского руководства на пути к эскалации и военного решения конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, и это приведет лишь к новой гуманитарной катастрофе".

Ранее президент самопровозглашенной Республики Абхазия Сергей Багапш назвал российских миротворцев "единственным гарантом мира в регионе" и выступил категорически против их ухода из зоны конфликта. Подчеркнув, что "размещение российских миротворцев в Абхазии - это дело российской и абхазской сторон", Багапш заявил, что в случае их ухода "в силу каких-либо обстоятельств" "их место на границе с Грузией незамедлительно займут подразделения абхазской армии".

"Решение останется декларацией"

Между тем близкие власти наблюдатели в Москве полагают, что решение парламента Грузии не будет реализовано. В частности, депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин не видит возможности для вывода российских миротворцев. По его словам, которые приводит Интерфакс, "грузинский парламент может договориться со своим правительством, но для этого нужно еще согласие другой стороны, а Россия не пойдет на это".

С мнением Затулина согласен директор Института политических исследований Сергей Марков. "Я думаю, что нынешнее руководство России сделало четкий вывод, что своих союзников предавать нельзя. Россия не будет предавать осетин и бросать их под танки грузинского спецназа", сказал политолог.

А председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин убежден, что "безответственное и контрпродуктивное" решение грузинского парламента, "безусловно, нанесет ущерб интересам самой Грузии".

В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов напомнил, что вывод миротворцев может быть осуществлен только по решению Совета глав государств СНГ. Кроме того, отметил сенатор, свое согласие должны дать и непризнанные республики, а лидеры стран СНГ "должны ответить на вопрос, кто будет заполнять образовавшийся вакуум с тем, чтобы предотвратить новую войну".

Густов высказал мнение, что решение парламента Грузии "останется декларацией, поскольку грузинский президент не подпишет этот документ".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Гео Россия

1917

19.07.2006, 13:35

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=31472

Bytes: 5751 / 5737

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Ботоев Борис

Микуляк Андрей

Булыгин Игорь

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Шпетер Александр

Шкуропат Юрий

Алексеев Борис

Большешапов Михаил

Парцей Петр

Новоселов Владимир