Артур Скальский

© Новая газета

Общество Россия

3128

23.08.2006, 10:14

Замужество и героизм

Каждую четвертую российскую женщину бьет муж. За помощью обращаются только 95 тысяч.

Самый громкий скандал лета в шоу-бизнесе - жестокое избиение певицы Жасмин собственным мужем, бизнесменом Семендуевым. Прогремел этот скандал потому, что впервые достоянием публики стал не просто факт частной жизни публичной персоны, а то, что по факту заведено уголовное дело. Практически все желтые издания опубликовали фотографии избитой Жасмин и версии случившегося. Однако ни в одной из публикаций не прозвучало отчетливо: «Семендуев - негодяй и подонок, искалечивший мать своего ребенка», зато в подробностях муссировалось, изменяла ли ему певица и сколько денег она получит в случае раздела имущества. Очень показательное отношение к проблеме насилия в семье.

В связи с этим на вопросы «Новой» отвечает координатор ассоциации кризисных центров помощи женщинам «Остановим насилие» Марина Регентова.

- Сколько российских женщин нуждаются в помощи кризисных центров?

- В российские центры в год обращаются 95 тысяч женщин. Но на самом деле каждая четвертая женщина нуждается в поддержке.

Надо учитывать, что к нам практически не обращаются женщины, которые сталкиваются с психологическим давлением. Обычные наши клиенты - те, кто терпит и многолетние издевательства, и тяжелые побои.

- Наша соотечественница от европейской в этом смысле отличается?

- Особого отличия нет. Единственный непонятный для меня парадокс в том, что у нас до последнего терпит любая, даже самостоятельная и состоявшаяся. Это как раз показывает, что российская женщина, что бы ни происходило, настолько нацелена на сохранение семьи, что готова платить любую цену. Даже очень сильные и цельные натуры часто не могут разорвать подобные отношения.

- Существует ли «точка невозврата», после которой женщине непременно нужно уходить? Или все-таки есть определенный резерв, который она может использовать и не торопить события?

- Надо четко определить, о чем идет речь - о насилии или о бытовых ссорах. При хронических конфликтах показана семейная терапия, и тогда семья может выруливать. А насилие - это определенная схема установок, которая у конкретного мужчины не заканчивается никогда. Мы общались с зарубежными коллегами, которые вплотную занимались этими проблемами, они выяснили: только пять процентов тиранов могут что-то в себе изменить. Остальные не справляются с собой.

Насилие - это совершенно особые поведенческие стандарты, которые предполагают реализацию таким образом власти. Вне семьи эти люди очень часто вполне адекватны.

- Как обычно строят отношения с женой мужчины этой породы?

- Есть много рычагов. Самый распространенный - оскорбления, причем как способ общения. Другой рычаг - тотальный контроль. Женщина контролируется во всем: в том, какую стрижку ей носить, как пользоваться косметикой, сколько раз в неделю общаться с подругами: Женщина превращается в ребенка, которого можно очень строго наказывать или поощрять за хорошее поведение. И у этих женщин вырабатывается детский взгляд на жизнь. Они действительно спрашивают у мужа, можно ли потратить деньги, которые сама заработала, можно ли пойти в кафе. Последний и самый страшный инструмент насильника - это истязания. Насильник входит во вкус, потому что, если нет сопротивления, возникает полная распущенность.

- Можно ли в принципе научить женщину угадывать в мужчине еще в период ухаживания склонность к агрессии?

- Это возможно, но, к сожалению, в массовом сознании эта проблема умалчивается. Вряд ли вы вспомните хоть одну публикацию или телепередачу, которая учила бы женщин не попадать в подобную западню. В своих центрах мы проводим тренинги и рассказываем молодым девочкам, что должно их насторожить в период знакомства. Это очень простые признаки, о которых я уже говорила. Подобный мужчина тут же начнет контролировать жизнь - что надевать, с кем общаться: «Мне не нравятся длинные волосы, потому что мне симпатичны женщины мальчишеского типа: Мне не нравится, что ты накрасилась, я люблю женщин естественных:». И подобный контроль будет только расширяться.

- А если женщина надеется, что все пройдет, если она любит этого человека?

- Это парадоксально, но жены тиранов очень часто их сильно любят. Они им сочувствуют, зная их предыдущую жизнь. Всегда можно найти повод для сочувствия: его бросила девушка, когда он был в армии, бил отец за двойки, контузило в Чечне:

- Но в том промежутке, пока она с ним живет, как вы рекомендуете вести себя женщине?

- Если она продолжает с ним жить, то мы можем сказать: спрячь свои документы, отложи куда-нибудь деньги, расскажи кому-либо, что с тобой происходит, потому что может наступить момент, когда жизнь будет в опасности. А этот момент обязательно наступит. Маховик обязательно будет раскручиваться, побои станут сильнее, и тогда надо просто бежать.

- Можно ли определить тип женщины, которая чаще всего попадает в подобную коллизию?

- В какой-то степени да. Если в семье были похожие отношения и мама терпела, очень велика вероятность того, что и дочь будет терпеть. Ведь очень часто дети алкоголиков находят себе в партнеры алкоголика - тот же механизм.

Если же этой модели не было в семье, то все происходящее - очень сильный удар по психике. Что бы она ни сделала, в ее представлении означает: не уберегла. Не уберегла мужа, семью, не создала отношения. Вся ведь ответственность в представлении общества лежит на женщине! Все женские журналы, передачи постоянно транслируют: «Ты должна хорошо выглядеть, быть комфортной для мужчины, потому что он - полигамное существо, его потянет направо, налево, он без руля и без ветрил:».

- А вы считаете, это неверный посыл?

- Неверный посыл в том, что главная ценность - брак. Любой ценой. Не ты, не твоя личность, а брак. Но брак - не та ценность, ради которой стоит рисковать жизнью. Если он разрушает и женщину, и ее ребенка, то в чем его смысл?

К сожалению, у наших женщин страх остаться малообеспеченной сильнее страха лишиться жизни. Если она замужем за слесарем Пупкиным, который зарабатывает три копейки, то расстаться с ним значительно проще, чем, условно говоря, с начальником этого слесаря. А жены состоятельных людей обращаются к нам часто. Кроме собственности, у них отнимают детей.

Есть парадоксальная история, которая длится уже несколько лет. Мужчина вырвал детей из рук жены прямо у детского сада. Спрятал их. А у нее все вывез из квартиры, вплоть до дверей и батарей. И никакого наказания не понес. Есть же установочные вещи: женщина приходит в милицию, а заявление у нее принимает милиционер, который сам жену бьет. Он ответит, что сама довела. Есть еще судьи с подобными установками: мужчинам все простительно. А кроме того, мужчина, борющийся за своих детей, - это такая редкость, что поддержать его - долг правосудия.

- Сколько случаев, которые через вас проходят, могли бы попасть под УК согласно составу содеянного?

- 95 процентов. Но доказать крайне трудно. Как доказать, что об тебя тушили сигареты? Или преследования, угрозу убийства. Партнер, с которым женщина расстается, начинает ее преследовать. В милиции говорят: «Не убил же еще».

Вот случай: приходит мужик к бывшей жене домой, бьет ее, бьет ребенка, забирает его, увозит в Москву. Дальше ведет беспорядочный образ жизни и бросает этого ребенка. Последний раз эта женщина нашла его в приюте, потому что отец его просто потерял.

Судебного дела не заводят: «Это же ваши личные отношения, это же папа».

- Сколько мужчин склонны к такой уродливой самореализации?

- Если статистика упоминает каждую четвертую женщину, то считайте. Поэтому необходим закон «О противодействии насилию в семье», в котором будет четко определен состав преступления. Пока этого нет, и все раскидано по статьям, причем разного права. А статистики насилия в семье в России вообще не существует.

Общество не будет обращать внимание на то, что происходит, потому что это происходит с женщиной. Женщина настолько не важный объект для государства, чтобы озадачиваться ее правовой защитой. Хотя законопроект «О противодействии насилию в семье» был разработан еще в 1995 году, перенес 48 редакций, но до сих пор так и не принят. У этого закона очень много противников в Госдуме. Он не выигрышный. Стандартный аргумент против его принятия в том, что такой проблемы нет. Есть кризисное время для страны, многие мужчины находятся под прессингом обстоятельств, и у них просто нервы не выдерживают. Они срываются, и это простительно. Будто женщины в это же самое время живут в другом мире.

- А когда после ваших бесед женщина начинает противодействовать, сопротивляться, что меняется в сценарии семейном?

- Мужчины обычно удивляются, иногда меняют модель поведения на менее агрессивную. Женщина отвоевывает свое пространство. Наша позиция такова: если ей хорошо, значит, мы выполнили задачу.

У женщины после нескольких лет жизни с тираном обычно очень сужается сознание. Это характерно для состояния стресса. Мы даем ей возможность увидеть ситуацию со стороны, и тогда появляются силы решать.

Чтобы в сознании что-то сдвинулось, нужно полгода-год регулярной работы с психологом. Если получается, женщина начинает искать опору в себе. Многие кардинально меняют свою жизнь: находят работу, разводятся, что-то отсуживают, хотя раньше им казалось, что это невозможно по определению.

Артур Скальский

© Новая газета

Общество Россия

3128

23.08.2006, 10:14

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=32140

Bytes: 9283 / 9199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5100

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2875

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7570

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5390

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11574

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8119

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13787

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11441

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10704

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15792

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13343

26.10.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сибиряков Юрий

Неупокоев Петр

Миль Михаил

Воробьев Евгений

Креско Павел

Галажинский Эдуард

Зубарев Виктор

Брюханенко Эдгар

Торопов Кирилл