Юлия Мартовалиева, Анна Коновалова

© Новая газета

Экономика Россия

2311

12.09.2006, 09:44

«Продается ящик в интернете»

Контрафактный алкоголь можно свободно купить в интернет-магазинах.

По закону сохранения материи алкоголь, исчезший с прилавков после вступления в силу «сухого закона», совсем исчезнуть, раствориться в воздухе, дематериализоваться не мог. Согласно официальным данным, продажи легального алкоголя за последние месяцы упали на 40%, цены выросли на 20—40%, а количество преступлений в этой сфере по регионам увеличилось на 100—300%. Впрочем, как выяснила «Новая», для торговли ставшим контрафактным алкоголем вовсе не обязательно нарушать закон. Достаточно использовать ресурсы интернета. В Сети можно купить и продать не то что ящик виски со старыми акцизками, но и целое алкогольное предприятие «под ключ».

Вступление в силу нового закона об обороте этилового спирта привело к исчезновению качественного и легального алкоголя с прилавков отечественных магазинов. Многие уважаемые дистрибьюторские компании на протяжении двух месяцев пытались справиться с кризисной ситуацией: сначала сертифицировали склады и получали соответствующие разрешения на хранение алкоголя со старыми акцизными марками, потом любыми способами ускоряли процесс перемаркировки продукции, в итоге путем личных переговоров с руководством гипермаркетов пытались вернуть изъятый алкоголь на прилавки. Это позволило многим компаниям сохранить репутацию и частично компенсировать затраты. Но были и другие дистрибьюторы, которые по разным причинам отсекались новым алкогольным законом раз и навсегда. Есть еще и третья группа дистрибьюторов, которая до сих пор успешно сбывает свой качественный товар, ставший в одночасье нелегальным.

Организаций, занимающихся сбытом нелегальной продукции, не так уж и мало, поэтому назвать их подпольными просто язык не поворачивается. Все происходит открыто и прямо под носом у правоохранительных органов. Самое удивительное не в этом, а в том, что блюстители даже взятку не могут получить за так называемое крышевание процесса. Все происходит в интернет–магазинах: вывешивается ассортимент продукции и контактный телефон, там же ведутся переговоры и заключаются сделки. Точного количества таких магазинов назвать нельзя, местонахождение их виртуально, контактный телефон может оказаться внезапно заблокированным, а сайт заброшенным — потому что «накрыли». Но уже на следующий день будет создан другой сайт, аналогичный предыдущему; кроме того, есть беспрерывно функционирующая электронная почта.

Мы позвонили в один из таких магазинов под названием level1 и представились представителями сети ресторанчиков города Благовещенска:

— Скажите, у вас очень большой ассортимент товара, а он весь с новыми акцизными марками?

— Новые акцизные марки приклеены еще далеко не на весь товар. Но на нашем складе действительно далеко не плохой ассортимент.

Заметьте, при этом ни слова о том, что алкоголь со старыми акцизными марками продается. Конспирация, однако. Готовимся рассказывать долгую историю о том, зачем нужен так называемый нелегальный алкоголь. Но стоило только задать подобный вопрос, как оператор по имени Максим предоставил контакты их поставщика, с которым можно решить все проблемы. Он дал номер некоего Романа Сыровацкого из крупной компании «Юнайтед Дистрибьюторс». Именно она поставляет алкогольную продукцию магазину level1.

Романа суть сделки абсолютно не смутила. Более того, он даже проявил заинтересованность в сбыте контрафакта, оперативно выслав по электронной почте прайс–лист алкоголя, продаваемого со старыми акцизами. Предусмотрительно пояснив, что «оплата этого вида продукции производится исключительно наличными! Понимаете, безналичный платеж в данный момент за подобную продукцию произвести невозможно». После чего мы приобрели якобы для пробы несколько бутылок хорошего вина и коньяка со старыми акцизными марками.

При следующем разговоре с Романом Сыровацким мы представились уже корреспондентами «Новой газеты» и задали ему несколько вопросов, касающихся деятельности компании. По словам Романа, «компания «Юнайтед Дистрибьюторс» занимается продажей алкогольной продукции не только сайту www.level1.ru, но и многим известным ресторанам и винным бутикам. Кроме того, услугами фирмы «Юнайтед Дистрибьюторс» пользуются работники гостиниц и немалого количества мелких ресторанов. Некоторые предпочитают покупать товар для корпоративных вечеринок или на разлив.

«Многие покупают алкоголь со старыми акцизами, — признался Роман. — Единственное неудобство — доставка нелегалки не работает. Я сам могу отвезти заказ на своей машине в несколько заходов». На животрепещущий вопрос о том, как же компании и покупателям, впоследствии реализующим котрафактный товар, удается избежать уголовного наказания, Роман многозначительно протянул: «Кто как… Кто-то договаривается… Кто-то… Вы сами все понимаете…».

Таким образом, очевидно, что в интернете можно купить как легальный товар, так и то, что уже давно следовало опечатать и снять с продажи. Раз уж серьезные и пользующиеся уважением рестораны и бутики не гнушаются угощать клиентов контрафактом, то что говорить о какой-нибудь владелице забегаловки из провинции. Ведь именно в регионы уходит основной поток поддельных напитков.

После всего услышанного решаем позвонить в пресс-службу МВД: может быть, они в курсе и уже борются?

— Ничего конкретного на ваш вопрос я не могу ответить, думаю вам лучше обратиться в Роспотребнадзор.

— Какие меры предпринимает МВД по отношению к продавцам алкоголя со старыми акцизными марками?

— А разве существует такой закон, который позволит посадить за решетку людей, продающих алкоголь со старыми акцизными марками?

Мы понимаем, что МВД, мягко говоря, не в курсе решений правительства, и пересказываем историю двухмесячной давности о введении закона об обороте этилового спирта. По междометиям в трубке понимаем, что собеседник нечто такое вспоминает, продолжаем напоминать до тех пор, пока не получаем вот такой ответ: «Да, я понял, но для таких случаев предусмотрены пока только административные меры наказания». В трубке слышится учащенное дыхание, и наконец резкий ответ, которого мы, впрочем, и не могли ожидать: «Знаете, кто этот закон выпустил, пусть тот и следит за его соблюдением». Короткие гудки.

После долгих поисков нашли телефон заместителя начальника 27-го отдела департамента экономической безопасности МВД РФ Польского Юрия Михайловича.

— Какие меры наказания у вас предусмотрены за продажу контрафактной алкогольной продукции?

— Вам нужно отправить официальный запрос в МВД.

Знаем уже, поэтому пытаемся продолжить разговор:

— А вы не могли хотя бы в общем отразить способы борьбы с данным видом правонарушений?

— Я не могу с вами об этом разговаривать. Потому что этой работой занимаются секретные отделы. А если я с вами сейчас буду говорить, то я могу прийти в понедельник на работу и увидеть себя в списке уволенных.

На этом разговор прекратился. Юрий Михайлович просто положил трубку, сказав, что больше с нами не намерен ни о чем говорить.

Что за секретные отделы? Почему за разговор с журналистом об алкогольной реформе и борьбе с правонарушителями могут уволить с работы? Мы всего этого так и не поняли. Вспомнив о рекомендации предыдущего собеседника, решили позвонить «тому, кто все это придумал»: депутату Госдумы РФ и одному из разработчиков «сухого закона» Валерию Драганову.

— Валерий Гаврилович, знаете ли вы о том, что в интернете в свободном доступе продается алкоголь со старыми акцизными марками?

— Алло, я вас не слышу! (При этом слышимость отличная, как будто человек сидит в соседнем кабинете.) Повторите еще раз! Вы пропадаете! (Связь резко ухудшается. Все же я повторяю вопрос.)

— Нет, я ничего об этом не слышал.

— Какие меры планируется предпринять в связи с таким нарушением закона?

— Я вас не слышу! Алло! (Разговор прерывается внезапными короткими гудками.)

Пытаемся перезвонить на протяжении двух часов, но абонент уже «временно не доступен».

Несмотря на то что нам так никто и не ответил ни на один из вопросов, мы выяснили, что товар со старыми акцизными марками, успешно продаваемый виртуальными магазинами, реализуется по вполне легальной схеме. Дело в том, что настоящих торговых точек у интернет-магазина, как правило, нет, поэтому проверкам он не подлежит и необходимости в системе ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), а также в минимальном уставном капитале у него тоже нет. Реализуется вся продукция прямо со склада, при этом оформляется как обычная доставка товара. Товар со старыми акцизными марками стоит на 10—15% дешевле. Именно так фуры перегоняют нелегальный товар в любую точку страны. Алкоголь со старыми акцизами уже практически разошелся по стране. В ресторанах он продается на разлив и подмешивается в коктейли. В магазинчиках продается из-под полы.

Конечно, в этом случае гарантии, что алкоголь качественный, никакой. Приходится верить на слово. Это касается не только качественного алкоголя, ставшего контрафактным просто в силу изменения закона, но и откровенной «паленки», на которую клеят поддельные акцизные марки, завозимые, в частности, из Турции. Так что из-за неразберихи с системой ЕГАИС шансов отравиться алкоголем с новой маркировкой даже больше, чем со старой.

В интернете алкогольный бизнес вообще процветает. Мы смогли договориться о доставке крупной партии этилового спирта (точнее, для конспирации, «прозрачной бесцветной жидкости на основе этилового спирта без механических примесей»), стеклотары для разлива, приобретении целого акцизного склада (вместе с содержимым) за 200 тыс. долларов (цена после длительного торга) и о выкупе целой линии разлива. В завершение мы нашли предприятие, реклама которого звучала так: «Федеральная лицензия на реализацию алкогольной продукции оптом. 86 тысяч рублей».

Юлия Мартовалиева, Анна Коновалова

© Новая газета

Экономика Россия

2311

12.09.2006, 09:44

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=32552

Bytes: 9674 / 9674

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Ежова Ирина

Дамдинов Алдар

Гайдукова Евгения

Незовибатько Роман

Кутергина Елена

Голков Александр

Левчугов Владислав

Качушкин Сергей

Иванова Наталья

Орноев Владимир