Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Политика Россия

4286

15.09.2006, 10:44

Трубы горят

Мужчина сидел в самолете через проход слева от меня. Нас разделял не только проход, но и вкусы. Мужчина – любитель русских детективов и «Московского комсомольца», верит только Хинштейну, считает, что краше «русских девочек» никого в мире нет, хотя об этом самом мире имеет чисто теоретическое представление.

Человек оказался из «Газпрома». Где-то там, в Латинской Америке у них какие-то планы, вот и летят заниматься этими планами вплотную.

И вдруг неожиданно от этого совершенно не «моего» человека я услышала то, о чем думала сама:

– Страна задыхается от денег. Самое время трубы менять. Этим нашим трубам, по которым мы гоним нефть и газ, уже, считайте, полвека. Гнилье. Еще немного и все развалится к той самой матери. Стабфонд, видите ли, нельзя распечатывать. Можно, если по-умному. При чем здесь инфляция, если на эти деньги дороги строить или трубы менять?»

Мне тоже как-то запомнилось, что если, не дай Боже, тронуть Стабфонд, то нас накроет инфляция. Но если эти деньги вложить в инфраструктуру, а не в популистские предвыборные подачки населению, то, может, ничего? У меня вообще все больше экономических нестыковок с действительностью. Но оказывается, что не только у меня. У меня не стыкуется самонадеянность энергетической сверхдержавы, коей провозглашается Россия, с предсказанным на зиму энергетическим кризисом. Я не понимаю, почему «одна российская компания» должна вкладывать миллиард в экономику Южной Африки, а вторая еще один миллиард туда же. Я была бы счастлива не меньше южноафриканцев, если бы президент моей страны сообщил мне, не выезжая за пределы Кремля, что «одна российская компания» вложит миллиард в отечественное производство. Что, некуда вкладывать, что ли? Отъезжайте на сотню километров от Москвы и вкладывайте во что угодно – выбор стопроцентный.

Кто бы мне рассказал про дороги. Или про трубы. Или про то, почему русский бизнес «ходит налево» с разрешения лидера государства? Я хочу понять про это, а не разбираться бесконечно в полной чуши под названием «суверенная демократия». Я хочу понять, что неправильного делает государство во главе с этим самым лидером, детально отслеживающим буквально каждый баррель нефти и кубометр газа, что страна за последние шесть лет так и не рванула вперед со скоростью роста этих самых цен на наше «все». Очень хочется в этом как-то разобраться, потому что преемник – это же продолжатель. Так что он будет продолжать?

Пока совершенно очевидно, чего он делать не должен. Во-первых, он не должен повторить опыт своего «учителя», который, будучи назван преемником Ельцина, никаким преемником не стал. Он не должен бы «кинуть» так, как кинул своих учителей господин Путин. Он должен остаться послушным, в сущности, второстепенным игроком команды. Потому что в отличие от Ельцина, Путин никуда не исчезнет. Первостепенным останется тот, кто потратил последние шесть лет на доскональное изучение баррелей и кубометров. В этом смысле Путин не уйдет, даже если формально уступит кресло в Кремле члену команды. Россия без природных ресурсов – увы, немногого стоит. Вот это немногое и достанется наследнику.

Бедный преемник. Главную часть наследства будет контролировать тот, кого уже называют российским Дэн Сяопином. Ради преемника сейчас начнут формально бороться с коррупцией, потому что раздражает избирателей, а ради реального держателя рычагов влияния создадут какой-нибудь нефте-газово-сырьевой супергигант. Конституция будет соблюдена, народ быстро разберется, кто в стране главный и успокоится в надежде, что «наш-то» при деле и просто ждет четыре года, чтобы вернуться. «Наш» в привычном для разведчика стиле не опровергнет и не подтвердит, ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Всем членам команды, заинтересованным в сырьевом бизнесе, он обеспечит надежность денежных потоков.

Короче, все будет так, как и сейчас, при некоторой внешней перестановке фигур. Как повторял Дэн Сяопин: не важно, черная кошка или белая, если она ловит мышей.

И самое замечательное, что без дорог с изношенным оборудованием и в нищете российский народ как одурманенный потянется к избирательным участкам, чтобы подтвердить своими голосами бизнес-схему, выработанную бизнес-корпорацией «Кремль». И мой попутчик из «Газпрома», все понимающий про трубы и не только, тоже подтянется, скорее всего.

А вот моя подруга, человек скептический, считает, что задуманная схема не сработает, потому что человеку, севшему в президентское кресло, свойственно ощущать себя президентом, а не куклой. Впрочем, в ее подмосковной деревне всем на этот Кремль с его играми плевать. Они там, оказывается, вообще не понимают, откуда берется такой рейтинг у того, кто им будет назначать преемника, если в этой самой деревне у него самого рейтинг нулевой.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Политика Россия

4286

15.09.2006, 10:44

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=32659

Bytes: 4701 / 4701

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Заречный Валерий

Дорош Сергей

Жуковец Антон

Трутнев Юрий

Бредихин Сергей

Балданова Ульяна

Емелин Алексей

Менг Александр

Мишенин Алексей

Сактоев Александр